@phdthesis{repository21387, title = {ANALISIS SENYAWA FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT DARI HIDROLISAT EKSTRAK ETANOL 70\% DAUN ASAM LONDO (Pithecellobium dulce Benth.)}, year = {2021}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, abstract = {Tanaman asam londo (Pithecellobium dulce Benth.) telah diketahui memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid dan memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis senyawa flavonoid, serta mengetahui aktivitas antioksidan dari fraksi etil asetat daun asam londo hasil hidrolisis ekstrak etanol 70\% daun asam londo. Hidrolisis ekstrak etanol 70\% dilakukan dengan cara asam lalu difraksinasi dengan etil asetat. Analisis senyawa flavonoid meliputi (kualitatif: KLT dan sepktrofotometer UV-Vis dan kuantitatif: penentuan kadar flavonoid dengan metode kolorimetri aluminium klorida), sedangkan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil penetapan kadar flavonoid didapatkan kadar sebesar 5,04\%. Hasil uji aktivitas antioksidan fraksi etil asetat menunjukan nilai IC50 sebesar 289,7 ug/ml hal tersebut menunjukan bahwa aktivitas antioksidan fraksi etil asetat daun asam londo hasil hidrolisais bersifat lemah. Hasil kualitatif senyawa flavonoid fraksi etil asetat didapatkan 1 bercak senyawa flavonoid dengan nilai Rf 0,93, dan hasil spektrum yang didapatkan diduga mengandung 3 senyawa flavonoid di antaranya pada serapan panjang gelombang 360 nm (pita I) dan panjang gelombang 240 nm (pita II) kemungkinan diduga golongan khalkon, pada panjang gelombang 270 nm (pita II) dan 360 (pita I) diduga merupakan golongan flavonol, lalu pada panjang gelombang 290 nm (pita II) dan 360 (pita I) diduga merupakan golongan flavanon. Kata Kunci: Pithecellobium dulce, Flavonoid Total, Aktivitas Antioksidan.}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21387/}, author = {Putri, Regina Hardiyani and Hanani, Endang and Hikmawanti, Ni Putu} }