eprintid: 21386 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/13/86 datestamp: 2023-02-17 07:52:46 lastmod: 2023-02-17 07:52:46 status_changed: 2023-02-17 07:52:46 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Salsabila, Nadia creators_name: Hanani, Endang creators_name: Prastiwi, Rini title: ANALISIS SENYAWA FLAVONOID SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DALAM FRAKSI ETIL ASETAT EKSTRAK ETANOL 70% DAUN Ochna kirkii Oliv. ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Genus Ochna diketahui memiliki flavonoid dan biflavonoid sebagai metabolit sekunder utama tanaman Ochna. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis senyawa flavonoid dan untuk menentukan aktivitas antioksidan pada fraksi etil asetat daun Ochna kirkii. Analisis senyawa flavonoid dilakukan menggunakan KLT, identifikasi senyawa flavonoid menggunakan Spektrofotometer UV-Vis, FT-IR. Flavonoid total didapatkan hasil 1,65%. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas antioksidan pada fraksi etil asetat daun Ochna kirkii sebesar IC50 297,912 μg/ml. Hasil dari KLT Preparatif, senyawa flavonoid memiliki nilai Rf 0,63. Analisis menggunakan Spektroskopi Inframerah pada fraksi etil asetat daun Ochna kirkii adanya gugus -OH, C-H Alifatik, -C=C aromatik, dan -C-O alkohol. Pada hasil analisis Spektrofotometer UV Vis bahwa fraksi etil asetat daun Ochna kirkii memiliki puncak pada panjang gelombang 270 dan 340. Hasil dari KLT 2 dimensi timbulnya 2 bercak pada KLT. Kata Kunci: Ochna kirkii, Mrico Kepyar, Flavonoid, Antioksidan, Fraksi. date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abobaker DM, Salem ME, Khaled A. (2017). Phytochemical Screening of (Abelmoschus esculentus) From Leptis area at Al-Khums Libya. International Journal of Chemical Science. 1(2). 48–53. Ahmad AR, & Asrifa, WO. (2014). Study of Antioxidant activity and determination of Phenol and Flavonoid content of Pepino ’ s Leaf extract (Solanum muricatum Aiton).International Journal Pharma Tech Research. 6(2). 601-606. Adriyadi D, Arreneuz S, Wibowo MA. (2016). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kulit Batang Lembawang (Mangifera sp.). Jurnal Kimia Khatulistiwa, 5(2), 1–5. Antolovich M, Prenzler PD, Patsalides E, Robards K. (2002). Methods for testing antioxidant activity. Analyst, 127(1), 183–198. Arnanda QP & Rina FN. (2019). Penggunaan Radiofarmaka Teknesium-99M dari Senyawa Glutation dan Senyawa Flavonoid Sebagai Deteksi Dini Radikal Bebas Pemicu Kanker. Farmaka. 17(2). 236-243. Azizah DN, Endang K, Fahrauk F. (2014). Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao ((Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi,2 (2). 45-50. Bandi AKR. (2012). Phytochemical and biological studies of Ochna species. Chemistry and Biodiversity, 9 (2), 251-271. Budilaksono W, Sri W, & Fahrurroji, A. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Kloroform Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei Britton dan Rose) Menggunakan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhydrazil). Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 1(1), 1–11 Chang, C. C., Yang, M. H., Wen, H. M., & Chern, J. C. (2002). Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colometric methods. Journal of Food and Drug Analysis, 10(3), 178–182. Departemen Kesehatan RI. (1989). Materia Medika Indonesia, edisi V. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm 359. Departemen Kesehatan RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm 9, 14, 169. Departemen Kesehatan RI. (2008). Farmakope Herbal Indonesia. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm 9, 95,101. Dewi M. (2016). Kajian fungsi dan peran stakeholder terhadap konservasi tumbuhan obat ex situ di bogor. Skripsi, Fakultas Kehutanan IPB. Bogor. Hlm. 96. Dewi, NLA. (2018). Pemisahan, Isolasi, dan Identifikasi Senyawa Saponin Dari Herba Pegagan (Centella asiatica L. Urban). Jurnal Farmasi Udayana, 7(2), 68-76. Ekawati MA, Suirta IW, Santi SR .2017. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid pada Daun Sembukan (Paederia foetida L) Serta Uji Aktivitasnya Sebagai Antioksidan. Jurnal Kimia. 11 (1). 43-48. Ergina E, Nuryanti S, Pursitasari PI. (2014). Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder pada Daun Palado (Agave angustifolia) yang Diekstraksi dengan Pelarut Air dan Etanol. Jurnal Akademika Kimia, 3(3), 165–172. Fasya GA, Dinasti AR, Shofiyah M, Rahmawati LM, Millati N, Safitri DA, Handoko S, Hanapi A, Ningsih R. (2016). Ekstraksi, Hidrolisis dan Partisi Metabolit Sekunder dari Mikroalga Chlorella sp. Alchemy Journal of Chemistry. 5(1), 5-9. Fauzi NP, Sulistiyaningsih S, Runadi D, Wicaksono IA. (2014). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol dan Fraksi Daun Jawer Kotok (Coleus atropurpureus (L) Benth.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes ATTC 1223 dan Staphylococcus epidermidis ATTC 12228. Farmaka, 3(15), 45–53. Gandjar I G & Rohman A. (2013). Spektroskopi Molekuler untuk Analisis Farmasi. UGM Press. Yogyakarta. Hlm 11,18. Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia. EGC. Jakarta. hlm. 10,18, 103,114. Hanani E, Anggia V, & Amalina IN. (2020). Ochna kirkii Oliv: Pharmacognostical evaluation, phytochemical screening, and total phenolic content. Pharmacognosy Journal, 12(6), 1317–1324. Harborne JB. (1987). Metode Fitokimia : Penentuan Cara Modern Menganalisa Tumbuhan Cetakan Kedua.Terjemahan: Kosasih Padmawinata dan Iwang Soedino. Penerbit ITB. Bandung. Hlm 52,53, 153,154. Hayati EK, Ghanaim FA, & Lailis S. (2010). Fraksinasi dan Identifikasi Senyawa Tanin Pada Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Jurnal Kimia. 4(2). 193-200. Irianti T, Murti YB, Kanistri DY, Pratiwi DR, Kuswandi K, Kusumaningtyas RA. (2016). DPPH Radical Scavenging Activity Of Aqueous Fraction From Ethanolic Extract Of Talor Fruit (Mutingia calabra I.). Traditional Medicine Journal. 21(1). 38-47. Khairunnisa B, Enih R, Harlinda K, Irawan WK, Sukemi, Nataniel T, Enos TA. (2020). Uji Fitokimia Dan Antioksidan Ekstrak Etanol Propolis Lebah Kelulut (Tetragonula iridipennis) Dari Samarinda. Jurnal Ilmiah Manuntung, 6(1). 65-69. Khoirunnisa R, Ressi S, Nera UP. (2019). Penetapan Kadar Flavonoid dan Fenol Fraksi Etil Asetat Dari Ekstrak Etanol Rimpang Acorus SP. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura. 4(1). 112-119. Kumar R, Gouda S, Sreelakshmi, Rajasekar. (2014). Phytochemical Analysis and In vitro Antioxidant Activity of Ochna obtusata. International Journal for Pharmaceutical Research Scholars. 10(1). 211-213. Lisnawati N, Handayani IA, & Fajrianti N. (2016). Analisa flavonoid dari ekstrak etanol 96% kulit buah okra merah (Abelmoschus esculentus L. Moench) secara kromatografi lapis tipis dan spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 1(1), 105–112. Malik A, Edward F, & Waris R. (2016). Skrining Fitokimia dan Penetapan Kandungan Flavonoid Total Ekstrak Metanolik Herba Boroco (Celosia argentea L.). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 1(1), 1–5. Mandal S, Yadav S, & Nema RK. (2009). Antioxidant: A Review. J. Chem. Pharm. Res.1(1). 102-104. Markham KR. (1988). Cara mengidentifikasi flavonoid. Terjemahan: Koesasih Padmawinata. Penerbit ITB. Bandung. hlm 227. Marsen Kai, Klaus HV, Sebastian L, Ralf H, Andreas R. (2007). Determination of DPPH Radical Oxidation Caused by Methanolic Extracts of Some Microalgal Species by Linear Regression Analysis of Spectrophotometric Measurements. Sensors. 7, 2080-2095. Molyneux. (2004). The use of the stable free radical diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for estimating anti-oxidant activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26(2), 211-219. Muhridja M, Bialangi N, Wenny JA, Musa. (2016). Isolasi dan Karakterisasi Senyawa Aktif Repellent Nyamuk dari Ekstrak Rimpang Jeringau (Acorus calammus). Jurnal Entropi, 11(2), 1376–1384. Neldawati, Ratnawulan, Gusnedi. (2013). Analisis Nilai Absorbansi dalam Penentuan Kadar Flavonoid untuk Berbagai Jenis Daun Tanaman Obat. Journal Pillar of Physics. 2. 76-83. Ningrum EP, Andi HA, Harlia. (2018). Isolasi dan Karakteristik Senyawa Terpenoid Ekstrak Kloroform Kulit Biji Pinang Sirih (Areca Catechu L). Jurnal Kimia Khatulistiwa. 7(4). 103-107. Nuari S, Syafirul A, Akhmad K. (2017). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus (F.A.C.Weber)Briton & Rose). Galenika Journal of Pharmacy. 2 (2) 118- 125. Pertiwi DR, Yari EC, & Putra FN. (2016). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Limbah Kulit Buah Apel (Malus domestica Borkh.) Terhadap Radikal Bebas DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazil). Jurnal Ilmuah Manuntung, 2(1), 81–92. Rastuti U, & Purwati. (2012). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kalba (Albizia falcataria) Senyawa Metabolit Sekundernya. Molekul, 7(1), 33–42. Tiwari P, Bimlesh, Mandeep K, Harleen, K. (2011). Phytochemical Screening and Extraction. Jurnal of Pharmaceutical Sciences. 1(1) 98-106. Temitope, O. L., Augustine, E. M., & Bolanle, A. A. (2014). Inhibitory activities of Ceiba pentandra (L.) Gaertn. and Cordia sebestena Linn. on selected rapidly growing mycobacteria. African Journal of Microbiology Research, 8(24). 2387–2392. Wahyuni R, Guswandi, Harrizul R. (2014). Pengaruh Cara Pengeringan Dengan Oven, Kering Angin dan Cahaya Matahari Langsung Terhadap Mutu Simplisia Herba Sambiloto. Jurnal Farmasi Higea. 6.(2). 126-133. Wan C, Yu Y, Zhou S, Liu W, Tian S, Cao S. (2011). Antioxidant activity and free radical-scavenging capacity of Gynura divaricata leaf extracts at different temperatures. Pharmacognosy Magazine, 7(25), 40–45. Wijaya PD, Jessy EP, Jemmy A. (2014). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Daun Nasi (Phrynium capitatum) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Jurnal MIPA UNSRAT. 3 (1). 11-15. Wonorahardjo S. (2020). Pengantar Kimia Analitik Modern. ANDI. Yogyakarta. Hlm 100. Zirconia A, Kurniasih N, & Amalia V. (2015). Identifikasi Senyawa Flavonoid Dari Daun Kembang Bulan (Tithonia Diversifolia) Dengan Metode Pereaksi Geser. Al Kimia. 2(1), 9–17. citation: Salsabila, Nadia dan Hanani, Endang dan Prastiwi, Rini (2021) ANALISIS SENYAWA FLAVONOID SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DALAM FRAKSI ETIL ASETAT EKSTRAK ETANOL 70% DAUN Ochna kirkii Oliv. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21386/1/FS03-210395.pdf