eprintid: 21385 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/13/85 datestamp: 2023-02-17 07:52:40 lastmod: 2023-02-17 07:52:40 status_changed: 2023-02-17 07:52:40 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Mardiyanti, Rini creators_name: Hanani, Endang creators_name: Hikmawanti, Ni Putu title: ANALISIS SENYAWA FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT DARI HIDROLISAT EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KORDIA (Cordia sebestena L.) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Telah dilakukan penelitian tentang analisis senyawa flavonoid dari fraksi etil asetat ekstrak etanol 70% daun kordia serta uji aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menentukan aktivitas antioksidan fraksi etil asetat dari hidrolisat ekstrak etanol 70% daun kordia. Metode penelitian dibagi menjadi lima tahap, tahap pertama yaitu ekstraksi daun kordia dengan pelarut etanol 70%. Tahap kedua hidrolisis asam dengan campuran pelarut HCl 2N - metanol. Tahap ketiga fraksinasi hidrolisat dengan pelarut etil asetat. Tahap keempat uji aktivitas antioksidan terhadap DPPH. Tahap kelima analisis flavonoid meliputi (kualitatif: KLT dan spektro UV-Vis dan kuantitatif: penentuan kadar flavonoid total). Hasil kualitatif flavonoid didapatkan satu spot flavonoid dengan nilai Rf 0,85 dan pada spektrofotometer UV-Vis menunjukkan bahwa pita I pada panjang gelombang (315 nm) dengan absorbansi 0,368 dan pita II pada panjang gelombang (280 nm) dengan absorbansi 0,467 kemungkinan jenis senyawa flavonoid flavanon dan pada panjang gelombang (340 nm) dengan absorbansi 0,351 sebagai pita I dan pada panjang gelombang (240 nm) dengan absorbansi 0,785 kemungkinan jenis senyawa flavonoid khalkon dan pada panjang gelombang 340 nm sebagai pita I serta pada panjang gelombang 280 nm sebagai pita II kemungkinan jenis senyawa flavonoid yang terdapat pada tanaman kordia adalah flavanon. Hasil Kuantitatif flavonoid fraksi etil asetat dari hidrolisat ekstrak daun kordia sebesar 0,78%. Aktivitas antioksidan didapatkan nilai IC50 sebesar 296,91 µg/ml. Kata Kunci: Antioksidan, Cordia sebestena, Flavonoid, Fraksi Etil Asetat, Hidrolisis Asam. date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adeosun CO, Sojinu, Samuel O. (2012). Journal Advances in Enviromental Biology, 6(2), Hlm. 655-657 Atolani, O., Kayode, O., Adeniyi, O., & Adeosun, C. (2014). In vitro Antioxidant Potential of Fatty Acids Obtained by Direct Transmethylation from Fresh Cordia sebestena Flowers. Annals of Tropical Research, 36(2), Hlm. 104– 114. Budilaksono, W., Wahdaningsih, S., & Fahrurroji, A. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Kloroform Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei Britton dan Rose) Menggunakan Metode DPPH (1,1-Difenil-2- Pikrilhidrazil). Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 1(1), Hlm. 1-11. Chang, C. C., Yang, M. H., Wen, H. M., & Chern, J. C. (2002). Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colometric methods. Journal of Food and Drug Analysis, 10(3), Hlm. 178–182. Dai, J., & Mumper, R. J. (2010). Plant phenolics: Extraction, analysis and their antioxidant and anticancer properties. Molecules, 15(10), Hlm. 7313–7352. Dean J. (1995) . Analytical Chemistry Handbook. Mc Graw-Hill Inc. New York. Hlm. 113. Departemen Kesehatan RI. (2000). Pedoman Pelaksanaan Uji Klinik Obat Tradisional. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Hlm. 9, 14, 169. Departemen Kesehatan RI. (2008). Farmakope Herbal Indonesia (Edisi I). Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Hlm. 9, 95- 101. Dewi, N. L. A., Adnyani, L. P. S., Pratama, R. B. R., Yanti, N. N. D., Manibuy, J. I., Warditiani N. K. (2018). Pemisahan, Isolasi, dan Identifikasi Senyawa Saponin Dari Herba Pegagan (Centella asiatica L. Urban). Jurnal Farmasi Udayana, 7(2), Hlm. 68-76. Ergina, Nuryanti S, Pursitasari, I. D. (2014). Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder pada Daun Palado (Agave angustifolia) yang Diekstraksi dengan Pelarut Air dan Etanol. Jurnal Akademika Kimia, 3(3), Hlm. 165–172. Fasya, A. G., Dinasti, A. R., Shofiyah, M., Rahmawati, L. M., Millati, N., Safitri, D. A., Handoko, S., Hanapi, A.,Ningsih, R. (2018). Ekstraksi, Hidrolisis dan Partisi Metabolit Sekunder dari Mikroalga Chlorella sp. Alchemy, 5(1), Hlm. 5-9. Fitrya, F. (2011). Flavonoid Kuersetin dari Tumbuhan Benalu Teh (Scurulla Atropurpureea BL. Dans). Jurnal Penelitian Sains, 14(4), Hlm. 33-37. Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia. EGC, Jakarta. Hlm. 10, 18, 103, 114, 124. Hanani, E., Munim, A., & Sekarini, R.(2005). Identifikasi Senyawa Antioksidan Dalam Spons Callyspongia Sp Dari Kepulauan Seribu. Majalah Ilmu Kefarmasian, 2(3), Hlm. 127–133. Hanani, E., Soewandi, S. H. W., Hayati, & Revita, N.(2019). Pharmacognostical and preliminary phytochemical evaluation of Cordia sebestena L. Pharmacognosy Journal, 11(5), Hlm. 1100–1105. Anastasia, M. H., Santi, S. R., Manurung, M. (2016). Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid pada Kulit Batang Tumbuhan Gayam (Inocarpus fagiferus Fosb.). Jurnal Kimia, 10(1), Hlm.15–22. Hikmawanti, N. P. E., Hanani, E., Sapitri, Y., & Ningrum, W. (2020) Total phenolic content and antioxidant activity of different extracts of Cordia sebestena L. leaves. Pharmacognosy Journal, 12(6), Hlm. 1311–1316. Ihsan, B. R. P., Rahmani, P. A., Shalas, A. F (2020). Validasi Metode KLTDenditometri untuk Analisis Kuersetin dalam Ekstrak dan Produk Jamu yang Mengandung Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) Pharmaceutical Journal of Indonesia. 5(1), Hlm. 45–51. Ionita P. (2005). Is DPPH Stable Free Radical A Good Scavanger for Oxygen Active Species.Institute of Physical Chemistry. Chem. Pap., 59(1), Hlm. 11-16. Ipandi, I., Triyasmono, L., & Prayitno, B. (2016). Penentuan kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun kajajahi (Leucosyke capitellata Wedd.). Jurnal Pharmascience, 3(1), Hlm. 93–100. Irianti T, Murti YB, Kanistri DY, Pratiwi DR, Kuswandi K, Kusumaningtyas RA. (2016). DPPH Radical Scavenging Activity Of Aqueous Fraction From Ethanolic Extract Of Talor Fruit (Mutingia calabra I.).Traditional Medicine Journal, 21(1), Hlm. 39-47. Kemit, N., Widarta, I. W. R., & Nocianitri, K. A. (2010). Pengaruh Jenis Pelarut dan Waktu Maserasi Terhadap Kandungan Senyawa Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Alpukat ( Persea Americana Mill ). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 5(1), Hlm.130–141. Khairunnisa, B., Rosamah, E., Kuspradini, H., Kusuma, I. W., Tandirogang, N., & Arung, E. T. (2020). Uji Fitokimia dan Antioksidan Ekstrak Etanol Propolis Lebah Kelulut ( Tetragonula iridipennis ) dari Samarinda. Jurnal Ilmiah Manuntung, 6(1), Hlm. 65-69. Kumalasari, E., & Sulistyani, N. (2011). Aktivitas Antifungi Batang Binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steen.) terhadap Candida albicans serta Skrining Fitokimia. Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 1(2), Hlm. 51–62. Markham, K.R. (1988). Cara mengidentifikasi flavonoid. Terjemahan: KOesasih Padmawinata.Penerbit ITB, Bandung. Hlm. 40. Megawati, Angelina M. (2010). Uji Aktivitas Ekstrak dan Fraksinasi Daun Brucea javanica (Merril) Secara In vitro. Jurnal Kimia Terapan Indonesai, 12(2), Hlm. 60-64. Molyneux P. (2004). The use of the stable free radical diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for estimating anti-oxidant activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26(2), Hlm. 211–219. Osho, A., Otuechere, C. A., Adeosun, C. B., Oluwagbemi, T., & Atolani, O. (2016). Phytochemical, sub-acute toxicity, and antibacterial evaluation of Cordia sebestena leaf extracts. Journal of Basic and Clinical Physiology and Pharmacology, 27(2), Hlm. 163–170. Otsuka, H. (2006). Purification by Solvent Extraction Using Partition Coefficient. Natural Products Isolation, 20(2), Hlm. 269–273. Pertiwi, D. R., Yari, E. C., & Putra, F. N. (2016). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Limbah Kulit Buah Apel (Malus domestica Borkh.) Terhadap Radikal Bebas DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazil). Jurnal Ilmiah Manuntung, 2(1), Hlm. 81–92. Pourmorad, F., Hosseinimehr, S. J., & Shahabimajd, N. (2006). Antioxidant activity, phenol and flavonoid contents of some selected Iranian medicinal plants. African Journal of Biotechnology, 5(11), Hlm. 1142–1145. Pradeep, K. R., Balavardhan, S. N. (2015). Hepatoprotective and antioxidant activity of Cordia sebestena in animal model. Journal of Global Trends in Pharmaceutical Sciences, 6(1), Hlm. 2472–2478. Prakash, A., Rigelhof, F., Miller, E. (2001). Antioxidant Activity Medallion Laboratories Analytical Progress. 19(2), Hlm. 1-4. Putra, Y. A. A. G. R., Samirana, P. O., Andhini, D. A. A. (2020). Isolasi dan Karakterisasi Senyawa Flavonoid Potensial Antioksidan dari Daun Binahong (Anredera scandens L. ). Jurnal Farmasi Udayana, 8(2), Hlm. 85–94. Rastuti, U., & Purwati. (2012). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kalba (Albizia falcataria) Senyawa Metabolit Sekundernya. Molekul, 7(1), Hlm. 33–42. Sarathchandiran, I, Gnanavel, M. (2013). Anti – Diabetic Activity of The Isolated Compounds of Cordia sebestena in High Fat Diet Fed Streptozocin Induced Diabetic Rats. International Journal of Biological & Pharmaceutical Research, 4(12). Hlm. 1050-1056. Sangi, M., Runtuwene, M. R. J., & Simbala, H. E. I. (2008). Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat Di Kabupaten Minahasa Utara. Chemistry Progress, 1(1), Hlm 47–53. Sari, A. K., & Ayati, R. (2018). Penentuan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut ( Citrus hystrix D . C ) Dengan Metode DPPH ( 1 , 1- diphenyl-2- picrylhydrazyl ) Journal of Current Pharmaceutical Sciences, 1(2), Hlm. 69–74. Sastrawan N, Sangi M, dan K. V. (2013). Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Adas (Foeniculum vulgare) Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Ilmiah Sains, 13(2), Hlm. 111-115. Singh, S., & Singh, R. P. (2008). In vitro methods of assay of antioxidants: An overview. Food Reviews International, 24(4), Hlm.392–415. Suhendi, A., Sjahid, L. R., & Hanwar, D. (2011). Isolasi dan Identifikasi Flavonoid dari Daun Dewandaru (Eugenia uniflora L.) 73 Pharmacon, 12(2), Hlm.73–81. Tati S. (2017). Dasar-Dasar Spektrofotometri UV-VIS dan Spektrofotometri Massa untuk Penentuan Struktur Senyawa Organik. AURA, Bandar Lampung. Hlm 2, 3. Temitope, O. L., Augustine, E. M., & Bolanle, A. A. (2014). Inhibitory activities of Ceiba pentandra (L.) Gaertn. and Cordia sebestena Linn. on selected rapidly growing mycobacteria. African Journal of Microbiology Research, 8(24), Hlm.2387–2392. Tiwari, P., Kumar, B., Kaur, M., Kaur, G., Kaur, H. (2011). Phytochemical Screening and Extraction: A Review. Internationale Pharmaceutica Sciencia. 1(1), Hlm. 98-106. Wan, C., Yu, Y., Zhou, S., Liu, W., Tian, S., & Cao, S. (2011). Antioxidant activity and free radical-scavenging capacity of Gynura divaricata leaf extracts at different temperatures. Pharmacognosy Magazine, 7(25), Hlm.40–45. Wayan, N., Dewi, O. A. C., Puspawati, N. M., Swantara, I. M. D., & Astiti, I. A. R. (2014). Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Biji Terong Belanda (Solanum betaceum, syn) Dalam Menghambat Reaksi Peroksidasi Lemak pada Plasma Darah Tikus Wistar. Cakra Kimia, 2(1), Hlm. 9–9. Wiedmann, S., Gusev, G. M., Raichev, O. E., Bakarov, A. K., & Portal, J. C. (2010). Thermally activated intersubband scattering and oscillating magnetoresistance in quantum wells. Physical Review B - Condensed Matter and Materials Physics, 82(16), Hlm.57–61. Wijaya, P, D., Jessy, E, P., Jemmy, A. (2014). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Daun Nasi (Phrynium capitatum) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Jurnal MIPA UNSRAT Online. 3(1), Hlm.11-15. Yuliantari N., Widarta I., Permana I. (2017). Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Terhadap Kandungan Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Daun Sirsak ( Annona muricata L .) Menggunakan Ultrasonik. Media Ilmiah Teknologi Pangan. 4(1), Hlm.35–42. Yuliarti W., Kusrini D., Fachriyah E. (2013). Isolasi, identifikasi dan uji antioksidan asam fenolat dalam daun tempuyung (Sonchus arvensis L.) dengan metode 1,1-difenil-2-pikrilhidrasil (DPPH). Chem Info, 1(1), Hlm. 294-304. Zirconia, A., Kurniasih, N., & Amalia, V. (2015). Identifikasi Senyawa Flavonoid Dari Daun Kembang Bulan (Tithonia Diversifolia) Dengan Metode Pereaksi Geser. Al-Kimiya, 2(1), Hlm. 9–17. citation: Mardiyanti, Rini dan Hanani, Endang dan Hikmawanti, Ni Putu (2021) ANALISIS SENYAWA FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT DARI HIDROLISAT EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KORDIA (Cordia sebestena L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21385/1/FS03-210394.pdf