eprintid: 21383 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/13/83 datestamp: 2023-02-17 07:52:20 lastmod: 2023-02-17 07:52:20 status_changed: 2023-02-17 07:52:20 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Fidiyawati, Julia creators_name: Widayanti, Ari creators_name: Aulena, Nadya Desi title: PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CERA ALBA DAN PARAFFIN LIQUIDUM SEBAGAI BASIS TERHADAP SIFAT FISIK LIP TINT BALM EKSTRAK BUAH BIT ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Buah bit ( Beta vulgaris L.) mengandung pigmen betalain, yang berfungsi sebagai pewarna alami yang banyak digunakan pada produk pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi cera alba dengan paraffin liquid sebagai basis terhadap sifat fisik dari sediaan lip tint balm dengan ekstrak buah bit sebagai pewarna alami. Lip tint balm dibuat dalam 3 formula dengan konsentrasi cera alba yang berbeda yaitu 10%, 15% dan 20%, dan konsentrasi paraffin liquid 20%, 15% dan 10%. Tiap fomula dilakukan evaluasi meliputi organoleptis, daya lekat, daya sebar, viskositas, pH, penyimpanan selama 6 siklus, sentrifugasi dan uji kesukaan terhadap 20 panelis. Data dianalisis dengan menggunakan ANOVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Sehingga penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dari segi warna dan tekstur, formula 1 lebih disukai oleh responden. Dari segi tekstur formula 3 lebih disukai oleh responden. Semakin tinggi konsentrasi cera alba yang digunakan maka semakin tinggi nilai viskositas, daya sebar menurun dan daya lekat meningkat. Sebaliknya semakin rendah konsentrasi cera alba yang digunakan, maka semakin rendah nilai viskositas, daya sebar meningkat dan daya lekat menurun. Kata kunci: Ekstrak buah bit, Cera alba, Paraffin liquid, Viskositas dan Warna date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Andarwulan, N. & Faradilla, F., 2012, Pewarna Alami Untuk Pangan, 24, SEAFAST Center, Institut Pertanian Bogor, Bogor. Ansel HC. 1989. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. Ibrahim F, Asmanizar, Aisyah I, penerjemah; Jakarta: Universitas Indonesia Press. Terjemahan dari : Introduction of Pharmaceutical Dosage Forms. Betageri G, Prabhu S. 2002. Semisolid preparations. Dalam Swarbrick J, Boylon JC. Encyclopedia of Pharmeceutical Technology, 2nd edisi. New York: Marcel Dekker. Astikah, FR. 2015. Optimasi formula krim antibakteri ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana Linn) menggunakan asam stearat sebagai emulgator dan trietanolamin sebagai alkalizing agent dengan metode desain faktorial. Surakarta: FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta. Board, Niir. 2000. Modern Technology of Cosmetics. India ; Asia Pacific Business Press Inc. Hal 123, 131-132 BPOM RI. 2003. Keputusan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makan Republik Indonesia Nomor HK.00.05.4.1745 tentang kosmetik.http:// husinrm.files.wordpress.com/2008/02/ kosmetik.pdf. Diakses pada 19 Maret 2020. Chairina, H., Widayanti, A., & Lestari, P. M. (2013). Pengaruh perbandingan konsentrasi cera alba dan carnauba wax terhadap stabilitas fisik sediaan lipgloss. Jurnal Farmasi Uhamka, Vol.13 hal.1-10. Departemen Kesehatan RI. 1979. Farmakope Indonesia. Edisi III. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Departemen Kesehatan Republik Indonesia . (2014). Farmakope Indonesia Edisi V.Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia . Djuanda. 2007. Ilmu Penyakit Kulit dan Kelamin. Edisi kelima. Jakarta : Balai Penerbit FKUI. Hanani. 2015. Analisis Fitokimia. Jakarta: EGC. Harborne. 1996. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Jellinek . 1970. Formulation and Function Of Cosmetics, Willey Interscience: New York. Kadu, M., Vishwasrao, dan Singh1, S., 2014. Review on Natural Lip Balm, International Journal of Research in Cosmetic Science 2015. Vol. 5(1), pp: 1-7. Lachman L, Lieberman HA, Kanig JL. 1994. Teori Dan Praktek Farmasi Industri. Volume I. Edisi III. Terjemahan: Siti Suyatmi. UI Press. Margisuci UD, Sari DP, Hadning I. 2015. Formulasi dan uji stabilitas fisik sediaan krim ekstrak biji kelengkeng (Euphoria longana Lam.) dengan kombinasi emulgator sintetik.Yogyakarta: FKIK Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Mitsui, 1997,New Cosmetic Science, Elsevier, Netherland, pp. 80, 124, 386. Mohammad TGM, Sayed E. 2014. Preparation and characterization of alternative oil-in-water emulsion formulation of deltamethrin. American Journal of Experimental Agriculture 4:405-414. Moreno, D.A., C. Garcia-Viguera, J.I. Gil and A. Gil-Izquierdo. 2008. Betasianins in the era of global agri-food science, technology and nutritional health. Phytocem. Rev. 7(2):261-280. Rigano, L. (2015). Formulating Lip Gloss. Retrieved from Cosmetics and Toiletries. Rowe et al. 2009. Handbook Of Pharmaceutical Excipients, 6th Ed Volume 1. London: The Pharmaceutical Press. Rowe, C.R., Paul, J.S., dan Marian, E.Q. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipients.Edisi Keenam. Washington: Pharmeceutical Press. Hal.75, 378, 442, 592, 742. Rubatzky. 1998. Sayuran Dunia, Prinsip, Produksi, Dan Gizi, Alih Bahasa Catur Herison. Bandung: ITB. Sanchez, D.F, Lopez, E.V.M., Kestupp, S.F., Ibarra R.V., Scheinvar, L. 2006. Colorant Exctraction from Red Prickly Pear (Opunta lasiacantha), J. Evirron Food Chem. 5(2) :1330-1337 Steenis. 2005. Buah Bit (Beta Vulgaris L). Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta Stintzing, F.C., Carle, R. 2007. Betalainsemerging prospects for food scientists. Tends Food Sci. Technol. 18: 514 – 525. Sunarjono, H., 2004. Bertanam 30 Jenis Sayur. Penerbit Penebar Swadaya: Jakarta. Tranggono RIS, Latifah F. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Umum. USDA. 2017. “Nutrirional Value of Beet Raw.” http://ndb.nal.usda.gov (November 20, 2018). Utami P. 2013. Pemanfaatan ekstrak kulit melinjo merah (Gnetum gnemon) sebagai pewarna alami pada pembuatan lipstik. Jakarta: Sains dan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Voigt, R. 1994. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi, Edisi Kelima, Terjemahan : S. Noerono. Yogyakarta : UGM Press. Hal : 340-341 Voigt R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Yogyakarta: UGM Press Wasitaatmadja, S.M. 1997. Penuntun Ilmu Kosmetik Medik. Jakarta: UI-Press. Hal.3-5, 26, 28, 124. Werning, J. W., 2007,Oral cancer :diagnosis, management, and rehabilitation, Thieme Medical Publisher, New York, pp. 80. Williams, D., & Schmitt, W. (2012). Chemistry and Technology of the Cosmetics and Toiletries Industry.Springer Science and Bussiness Media. citation: Fidiyawati, Julia dan Widayanti, Ari dan Aulena, Nadya Desi (2020) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CERA ALBA DAN PARAFFIN LIQUIDUM SEBAGAI BASIS TERHADAP SIFAT FISIK LIP TINT BALM EKSTRAK BUAH BIT. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21383/1/FS03-210392.pdf