relation: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21383/ title: PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CERA ALBA DAN PARAFFIN LIQUIDUM SEBAGAI BASIS TERHADAP SIFAT FISIK LIP TINT BALM EKSTRAK BUAH BIT creator: Fidiyawati, Julia creator: Widayanti, Ari creator: Aulena, Nadya Desi subject: R Medicine subject: RS Pharmacy and materia medica description: Buah bit ( Beta vulgaris L.) mengandung pigmen betalain, yang berfungsi sebagai pewarna alami yang banyak digunakan pada produk pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi cera alba dengan paraffin liquid sebagai basis terhadap sifat fisik dari sediaan lip tint balm dengan ekstrak buah bit sebagai pewarna alami. Lip tint balm dibuat dalam 3 formula dengan konsentrasi cera alba yang berbeda yaitu 10%, 15% dan 20%, dan konsentrasi paraffin liquid 20%, 15% dan 10%. Tiap fomula dilakukan evaluasi meliputi organoleptis, daya lekat, daya sebar, viskositas, pH, penyimpanan selama 6 siklus, sentrifugasi dan uji kesukaan terhadap 20 panelis. Data dianalisis dengan menggunakan ANOVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Sehingga penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dari segi warna dan tekstur, formula 1 lebih disukai oleh responden. Dari segi tekstur formula 3 lebih disukai oleh responden. Semakin tinggi konsentrasi cera alba yang digunakan maka semakin tinggi nilai viskositas, daya sebar menurun dan daya lekat meningkat. Sebaliknya semakin rendah konsentrasi cera alba yang digunakan, maka semakin rendah nilai viskositas, daya sebar meningkat dan daya lekat menurun. Kata kunci: Ekstrak buah bit, Cera alba, Paraffin liquid, Viskositas dan Warna date: 2020 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21383/1/FS03-210392.pdf identifier: Fidiyawati, Julia dan Widayanti, Ari dan Aulena, Nadya Desi (2020) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CERA ALBA DAN PARAFFIN LIQUIDUM SEBAGAI BASIS TERHADAP SIFAT FISIK LIP TINT BALM EKSTRAK BUAH BIT. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.