eprintid: 21378 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/13/78 datestamp: 2023-02-17 07:51:48 lastmod: 2023-02-17 07:51:48 status_changed: 2023-02-17 07:51:48 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Amalia, Fira creators_name: Hanani, Endang creators_name: Hikmawanti, Ni Putu title: ANALISIS SENYAWA FENOLIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETER DARI HIDROLISAT EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KORDIA (Cordia sebestena L.) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Daun kordia (Cordia sebestena L) memiliki kandungan fenol sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis senyawa fenolik, menentukan kadar fenolik dan aktivitas antioksidan dalam fraksi eter daun kordia. Kandungan fenolik total ditentukan menggunakan metode spektrofotometri dengan pereaksi Folin-Ciocalteu, untuk aktivitas antioksidan ditentukan menggunakan metode 2,2- difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH) dan analisis senyawa fenolik dilakukan menggunakan metode kromatografi lapis tipis (KLT). Hasil penelitian ini didapatkan kadar fenol total sebesar 79,2898 mgGAE/g ± 3,8769 dan aktivitas antioksidan nilai IC50 sebesar 292,7 µg/ml. Hal tersebut menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan daun kordia bersifat lemah. Sedangkan dari hasil identifikasi fraksi eter daun kordia memiliki beberapa jenis senyawa fenolik. Dari hasil spektrum yang didapatkan, bercak 1 dengan Rf: 0,34 cm diperoleh serapan pada panjang gelombang 240 nm dan 280 nm, untuk bercak ke-2 dengan Rf: 0,77 diperoleh serapan pada panjang gelombang 240 nm, 280 nm dan 310 nm dan bercak ke-3 dengan Rf: 0,85 diperoleh serapan pada panjang gelombang 240 nm dan 275 nm. Kata Kunci: Cordia sebestena L, Fenol, Antioksidan, Folin-Ciocalteu, DPPH. date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adeosun, C; Olaseinde, S; Opeifa, A; Atolani, O (2013) „Essential oil from the stem bark of Cordia sebestena scavenges free radicals‟, Journal of Acute Medicine, 3(4), pp. 138–141. doi: 0.1016/j.jacme.2013. 07.002. Adeosun, C; Bamigbade, O; Osho, A; Atolani, O (2015) „Volatile Composition of the Leaf, Flower and Fruit of Cordia sebestena (L.)‟, Journal of Essential Oil-Bearing Plants, 18(4), pp. 976–981. doi: 10.1080/0972060X.2014.884758. Adhiati; Siadi, T.S; Kusoro (2014) „Sintesis α-Terpineol Melalui Reaksi Hidrasi α-Pinena Menggunakan Katalis Zeolit Alam Teraktivasi‟, Indonesian Journal of Chemical Science, 3(2), pp. 3–7. Ajeng Istiningtyas Wahyudi Putri (2019) Penetapan Kadar Piperin Pada Ekstrak Etanol 95% Buah Lada Hitam (Piper Nigrum L.) Dari Lampung Tengah, Bogor Tengah, Dan Luwu Timur Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis. Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka Jakarta.(skripsi) Alfian; Susanti, R; Hari (2012) „Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus Sabdariffa Linn) Dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri‟, Pharmaciana, 2(1). doi: 10.12928/pharmaciana.v2i1.655. Chanda, S. dan Dave, R. (2009) „In vitro models for antioxidant activity evaluation and some medicinal plants possessing antioxidant properties: An overview‟, African Journal of Microbiology Research, 3(13), pp. 981–996. Dai, J; Sorribasa, A; Wesley, Y; Yoshidaa; Philip, G; Williamsa, B (2010) „Sebestenoids A-D, BACE1 inhibitors from Cordia sebestena Jingqiu‟, National institues of health, 23(1), pp. 1–7. doi: 10.1038/jid.2014.371. Day.R.A,dan Underwood, A. . (2002) Analisis Kimia Kuantitatif. Jakarta: erlngga; Hlm 382. Departemen Kesehatan RI. (1995) Materia Medika Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan Repblik Indonesia; Hlm 333-337. Departemen Kesehatan RI (2000) PedomanPelaksanaan Uji Klinik Obat Tradisional. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm 3-6, 10-15. Departemen Kesehatan RI (2008) Farmakope Herbal Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan Indonesia; Hlm 169-171. Dröge, W. (2002) „Free radicals in the physiological control of cell function‟, Physiological Reviews, 82(1), pp. 47–95. doi: 10.1152/physrev.00018.2001. Ergina and Nuryanti S, Pursitasari, P. I. (2014) „Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder pada Daun Palado (Agave angustifolia) yang Diekstraksi dengan Pelarut Air dan Etanol‟, Jurnal Akademika Kimia, 3(3), pp. 165–172. Fasya, Gamir, A; Dinasti; Riska, A; Shofiyah; Rahmawati, M; Millati, L.M; Safitri, N; Handoko, D.A; Hanapi, S; Ningsih, A; Rachmawati (2018) „Ekstraksi, Hidrolisis dan Partisi Metabolit Sekunder dari Mikroalga Chlorella sp.‟, Alchemy, 5(1), p. 5. doi: 10.18860/al.v5i1.3686. Flora & Fauna : Cordia Sebestena (2021) Flora & Fauna. Available at: https://www.nparks.gov.sg/florafaunaweb/flora/2/8/2824. Gandjar, I.G dan Rahman, A. (2007) Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar; Hlm 220-296. Hanani, E. (2015) Analisis fitokimia. Jakarta: Buku Kedokteran EGC; Hlm 11,65. Hanani, E., Munim, A. and Sekarini, R. (2005) „Identifikasi Senyawa Antioksidan Dalam Spons Callyspongia Sp Dari Kepulauan Seribu‟, Majalah Ilmu Kefarmasian, 2(3), pp. 127–133. doi: 10.7454/psr.v2i3.3389. Hasanah, M., Maharani, B. and Munarsih, E. (2017) „Daya Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Daun Kopi Robusta (Coffea Robusta) Terhadap Pereaksi DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil)‟, Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 4(2), p. 42. doi: 10.15416/ijpst.v4i2.10456. Hikmawanti, N.P.E; Hanani, E; Sapitri, Y; Ningrum, W (2020) „Total phenolic content and antioxidant activity of different extracts of Cordia sebestena L. leaves‟, Pharmacognosy Journal, 12(6), pp. 1311–1316. doi: 10.5530/PJ.2020.12.180. Hayati, E.K; Fasyah, G; Sa‟adah, L (2010) „Fraksinasi dan identifikasi senyawa tanin pada daun belimbing wuluh (‟, Jurnal kimia, pp. 193–200. Isnindar, S. (2011) „Aktivitas Antioksidan Daun Kesemek (Diospyros Kaki LF) dengan Metode DPPH (2, 2-Difenil-1 Pikrilhidrazil).‟, 114(2), pp. 63–67. ITIS (2021) ITIS Standart Report Page : Cordia sebestena. Available at: https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&searc h_value=31748#null. Jeeva, S; Johnson, M; Aparna, J.S; Irudayaraj, V (2011) „Preliminary phytochemical and anti-bacterial studies on flowers of selected medicinal plants‟, International Journal of Medicinal and Aromatic Plants, 1(2), pp. 107–114. Karadeniz; Burdurlu, F; Koca, H.S; Soyer, N ; Yeşim (2005) „Antioxidant activity of selected fruits and vegetables grown in Turkey‟, Turkish Journal of Agriculture and Forestry, 29(4), pp. 297–303. doi: 10.3906/tar-0409-12. Khairunnisa; Rosamah, B; Kuspradini, E; Kusuma, H; Tandirogang, I.W; Arung, N; Tangke, E (2020) „Uji Fitokimia Dan Antioksidan Ekstrak Etanol Propolis Lebah Kelulut ( Tetragonula Iridipennis ) Dari Samarinda‟, Jurnal ilmiah manuntung, 6(1), pp. 65–69. Available at: http://jurnal.akfarsam.ac.id /index.php/jim_akfarsam/article/view/309. Khoddami, A., Wilkes, M. A. and Roberts, T. H. (2013) „Techniques for analysis of plant phenolic compounds‟, Molecules, 18(2), pp. 2328–2375. doi: 10.3390/molecules18022328. Konaté, K; Souza, A; Thérèse; Yomalan, K; Dibala, I.C; Barro; Nicolas MillogoRasolodimby, J; Nacoulma, O. G. (2011) „Phytochemical composition, antioxidant and anti-inflammatory potential of bioactive fractions from extracts of three medicinal plants traditionally used to treat liver diseases in Burkina Faso‟, International Journal of Phytomedicine, 3(3), pp. 406–415. doi: 10.5138/ijpm.v3i3.421. Lim, Y. Y. and Murtijaya, J. (2007) „Antioxidant properties of Phyllanthus amarus extracts as affected by different drying methods‟, LWT - Food Science and Technology, 40(9), pp. 1664–1669. doi: 10.1016/j.lwt.2006.12.013. Maesaroh, K., Kurnia, D. and Al Anshori, J. (2018) „Perbandingan Metode Uji Aktivitas Antioksidan DPPH, FRAP dan FIC Terhadap Asam Askorbat, Asam Galat dan Kuersetin‟, Chimica et Natura Acta, 6(2), p. 93. doi: 10.24198/cna.v6.n2.19049. Molyneux, P. (2004) „The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity‟, Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26(December 2003), pp. 211–219. doi: 10.1287/isre.6.2.144. Mosquera; Oscar, M; Correa; Yaned, M; Buitrago; Diana, C; Niño; Jaime (2007) „Antioxidant activity of twenty five plants from Colombian biodiversity‟, Memorias do Instituto Oswaldo Cruz, 102(5), pp. 631–634. doi: 10.1590/S0074-02762007005000066. Padmasari, P; Astuti, K; Warditiani, N (2013) „Skrining fitokimia ekstrak etanol 70% rimpang bangle (z‟, Jurnal Farmasi Udayana, 2(4), pp. 1–7. Pamungkas, J.D; Anam, K; Kusrini, D (2016) „Penentuan Total Kadar Fenol dari Daun Kersen Segar, Kering dan Rontok (Muntingia calabura L.) serta Uji Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH‟, Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 19(1), p. 15. doi: 10.14710/jksa.19.1.15-20. Pertiwi; Ratih, D; Yari; Putra, E.C; Nanda, F (2016) „Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Limbah Kulit Buah Apel (Malus domestica Borkh.) Terhadap Radikal Bebas DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazil)‟, Jurnal ilmuah manuntung, 2(1), pp. 81–92. Proctor, P.H and Reynolds, E.S (1984) „Free radicals and disease in man.‟, Physiological chemistry and physics and medical NMR, 16(3), pp. 175–195. Radical; Activity, F; Alsophila, O.F.J (2011) „Aktivitas Penangkap Radikal Bebas Dari Batang Pakis (Alsophila glauca J. Sm)‟, Majalah Obat Tradisional, 16(3), 16(3), pp. 156 – 160. Rahayu, M.P and Inanda, L.V (2015) „Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Etil Asetat dan Fraksi Dichloromethan-Etil Asetat Kulit Batang Mundu (Garcinia dulcis. Kurz)‟, Biomedika, 8(2), pp. 37–44. Rakhmadhan Niah, H. (2016) „Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah Daerah Pelaihari , Kalimantan Selatan Dengan‟, Jurnal Pharmascience, 03(02), pp. 36–42. Rastuti, U. and Purwati (2012) „Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kalba (Albizia falcataria) Senyawa Metabolit Sekundernya‟, Molekul, 7(1), pp. 33–42. Rubiyanto, D. (2017) Metode Kromatografi : Prinsip Dasar,Praktikum dan Pendekatan Pembelajaran Kromatografi. Edited by CV Budi Utama. Yogyakarta; Hlm 26-29. Sangi, M; Runtuwene, M.R.J and Simbala, H.E.I (2008) „Di Kabupaten Minahasa Utara‟, 1(1), pp. 47–53. Sani; Iqbal, I.M; Chan, S; Ismail, K.W; Maznah (2012) „Effect of Acid and Base Catalyzed Hydrolysis on the Yield of Phenolics and Antioxidant Activity of Extracts from Germinated Brown Rice (GBR)‟, pp. 7584–7594. doi: 10.3390/molecules17067584. Setiabudi, D.A and Tukiran (2017) „Uji Skrining Fitokimia Ekstrak Metanol Kulit Batang Tumbuhan Klampok Watu ( Syzygium litorale )‟, UNESA Journal of Chemistry, 6(3), pp. 155–160. Seuk, Y; Klau, P and Kia, W (1869) „Aktivitas Antioksidan dan Total Fenolik Se ‟ i Sapi yang di curing Menggunakan Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah ( Hylocereus polyrhizus )‟, 5(2502), pp. 51–56. Suhartini, I. N. (2019) Bioenergi dan Biorefinery. Malang: UB Press; Hlm 176. Temitope, O.L; Augustine, E.M and Bolanle, A.A (2014) „Inhibitory activities of Ceiba pentandra (L.) Gaertn. and Cordia sebestena Linn. on selected rapidly growing mycobacteria‟, African Journal of Microbiology Research, 8(24), pp. 2387–2392. doi: 10.5897/ajmr2014.6722. Tiwari, P; Bimlesh; Mandeep, K; Harleen, K (2011) Phytochemical Screening and Extraction. india: Departement Of Pharmaceutical Sciences; Hlm 100,103-104. Tomsone, L; Kruma, Z and Galoburda, R (2012) „Comparison of Different Solvents and Extraction Methods for Isolation of Phenolic Compounds from Horseradish Roots‟, World Academy of Science, Engineering and Technology, 64(4), pp. 903–908. Available at: https://waset.org/journals /waset/v64/v64-172.pdf. Trivedi, M.H and Rao, C.V (2014) „Evaluation of Anti Inflammatory and Analgesic Activities of Cordia‟, 5(08), pp. 1446–1449. Utami, P.I; Rahayu,S.W and Fajar, S.I (2009) „Penetapan Kadar Tablet Ranitidin Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis Dengan Pelarut Metanol‟, Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Purwokerto Jl Raya Dukuhwalu PO BOX 202 Kembaran, Purwokerto, 53182 Telp 0281 636751, 06(03), pp. 104–125. Winarsi, H. (2007) Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Edited by Kasinus. Yogyakarta; Hlm 77. Zuhra, C.F; Tarigan, J.B and Sihotang, H (2008) „Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid DAri Daun Katuk (Sauropus androgunus (L) Merr.)‟, Jurnal Biologi Sumatra, 3(1), pp. 10–13. citation: Amalia, Fira dan Hanani, Endang dan Hikmawanti, Ni Putu (2021) ANALISIS SENYAWA FENOLIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETER DARI HIDROLISAT EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KORDIA (Cordia sebestena L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21378/1/FS03-210388.pdf