eprintid: 21377 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/13/77 datestamp: 2023-02-17 07:51:42 lastmod: 2023-02-17 07:51:42 status_changed: 2023-02-17 07:51:42 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Fuadah, Salma Tsamrotul creators_name: Hanani, Endang creators_name: Prastiwi, Rini title: ANALISIS SENYAWA FENOLIK SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DALAM FRAKSI ETER EKSTRAK ETANOL 70% DAUN Ochna kirkii Oliv. ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Genus Ochna diketahui memiliki kandungan senyawa fenol yang dapat digunakan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan senyawa fenolik serta mengetahui aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH pada fraksi eter tanaman daun Ochna kirkii Oliv. Kandungan fenol total dilakukan dengan menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu dengan hasil 105,034 mgGAE/g ± 0,0349. Aktivitas antioksidan menggunakan pembanding asam galat didapatkan nilai IC50 sebesar 298,8 µg/mL. Hasil penelitian menunjukan bahwa fraksi eter daun Ochna kirkii memiliki aktivitas antioksidan yang lemah dengan nilai IC50 sebesar 298,8 µg/ml sedangkan asam galat sebagai pembanding memiliki aktivitas antioksidan yang kuat yaitu sebesar 7,09 µg/ml. Pemisahan senyawa fenol fraksi eter daun Ochna kirkii dilakukan dengan menggunakan lempeng KLT pada bercak 1 didapat panjang gelombang 225nm, 235nm, 240nm, 275nm serta pada bercak 2 memiliki nilai Rf : 0,69 didapat panjang gelombang 240nm, 270nm, 295nm, dan 335nm. Dapat disimpulkan bahwa aktivitas antioksidan pada fraksi eter daun Ochna kirkii lebih rendah dari asam galat serta hasil analisis senyawa fenolik didapatkan 2 bercak dengan panjang gelombang yang berbeda-beda pada tiap bercak. Kata kunci: Ochna kirkii, Fenol, Antioksidan, Fraksi. date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abobaker, D.M., Edrah, M.S., & Altwair, K. (2017) . Phytochemical Screening of Abelmoschus esculentus From Leptis area at Al-Khums Libya. International Journal of Chemical Science, 1(2), Hlm. 48-53. Annegowda, H.V., Nee, C.W., Mordi, M.N., Ramanathan, S., & Mansor, S.M., (2010) . Evaluation of phenolic content and antioxidant property of hydrolysed extracts of Terminalia catappa L. leaf. Asian Journal of Plant Sciences, 9(8), Hlm. 479-485. Angelina, M., & Megawati. (2010) . Uji Aktivitas Ekstrak dan Fraksinasi Daun Brucea javanica (Merril) Secara In vitro. Jurnal Kimia Terapan Indonesia, 12(2), Hlm.59-64. Arsianti, A., Bahtiar, A., Fadilah, F., Wangsaputra, V.K., Paramita, R.I., Azizah, N.N., Nadapdap, L.D., Fajrin, A.M., Tanimoto, H., Kakiuchi, K. (2020) . Synthesis , Characterization , And Cytotoxicity Evaluation Of Gallic Acid Nanoparticles Towards Breast T47D Cancer Cells. Pharmacogn J, 12(2), Hlm. 321-327. Beena, P.S., Basheer, S.M., Bhat, S.G., Bahkali, A.H., & Chandrasekaran, M. (2011) . Propyl gallate synthesis using acidophilic tannase and simultaneous production of tannase and gallic acid by marine aspergillus awamori. Applied Biochemistry and Biotechnology, 164(5), Hlm. 612-628. Budilaksono, W., Wahdaningsih, S., & Fahrurroji, A. (2014) . Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Kloroform Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei Britton dan Rose) Menggunakan Metode DPPH (1,1-Difenil-2- Pikrilhidrazil). Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura, 1(1), Hlm. 1-11. Departemen Kesehatan RI. (2000) . Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Hlm. 10. Departemen Kesehatan RI. (2008) . Farmakope Herbal Indonesia. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Hlm. 32,113-115. Dewi, M. (2016) . Kajian fungsi dan peran stakeholder terhadap konservasi tumbuhan obat ex situ di Bogor. Skripsi. Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor, Bogor. Hlm. 96. Eni, R.S. (2019) . Penetapan Kadar Fenol Total dan Flavonoid Total serta Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Daun Ochna kirkii Oliv. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains Universitas Muhammadiyah Prof.DR.HAMKA, Jakarta. Hlm. 26, 30. Hanani, E., Mun'im, A., & Sekarini, R. (2005) . Identifikasi Senyawa Antioksidan Dalam Spons Callyspongia Sp Dari Kepulauan Seribu. Majalah Ilmu Kefarmasian, 2(3), Hlm. 127-133. Hanani, E. (2015) . Analisis Fitokimia. EGC, Jakarta. Hlm.18. Hanani, E., Anggia, V., & Amalina, I.N. (2020) . Ochna kirkii Oliv: Pharmacognostical evaluation, phytochemical screening, and total phenolic content. Pharmacognosy Journal, 12(6), Hlm. 1317-1324. Hapsari, A.M., Masfria, M.S., & Dalimunthe, A. (2018) . Pengujian Kandungan Total Fenol Ekstrak Etanol Tempuyung (Shoncus arvensis L.). Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM), 1(1), Hlm. 284 - 290. Harborne, J.B. (1987). Metode Fitokimia, Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan (Diterjemahkan oleh Padma Winata K dan Soediro) Penerbit Institut Teknologi Bandung, Bandung. Hlm. 53, 62. Hayati, E.K., Fasyah, A.G., & Sa'adah, L. (2010) . Fraksinasi dan identifikasi senyawa tanin pada daun belimbing wuluh . Jurnal Kimia, 4(2), Hlm. 193- 200. Hernawan, U.E., & Setyawan, A.D. (2003) . Review: Ellagitannin; biosynthesis, isolation, and biological activities. Biofarmasi Journal of Natural Product Biochemistry, 1(1), Hlm. 25-38. Ionita, P. (2005) . Is DPPH Stable Free Radical A Good Scavanger for Oxygen Active Species. Chem. Pap., 59(1), Hlm. 11-16. Irianti, T., Murti, Y.B., Kanistri, D.N., Pratiwi, D.R., Kuswandi., & Kusumaningtyas, R.A. (2016) . Dpph Radical Scavenging Activity Of Aqueous Fraction From Ethanolic Extract Of Talok Fruit (Muntingia calabura L.). Traditional Medicine Journal, 21(1), Hlm. 38-47. Kementrian Kesehatan RI. (2017) . Acuan Bahan Baku Obat Tradisional dari Tumbuhan Obat Indonesia. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Hlm. 1. Khairunnisa, B., Rosamah, E., Kuspradini, H., Kusuma, I.W., Sukemi., Tandirogang, N., Arung, E.T. (2020) . Uji Fitokimia Dan Antioksidan Ekstrak Etanol Propolis Lebah Kelulut (Tetragonula iridipennis) dari Samarinda. Jurnal Ilmiah Manuntung, 6(1), Hlm. 65-69. Konate, K., Souza, A., Therese, K.Y., Dibala, I.C., Barro, N., Millogorasolodimby, J., & Nacoulma, O.G. (2011) . Phytochemical composition, antioxidant and anti-inflammatory potential of bioactive fractions from extracts of three medicinal plants traditionally used to treat liver diseases in Burkina Faso. International Journal of Phytomedicine, 3(3), Hlm. 406-415. Lai, H.Y., & Lim, Y.Y. (2011) . Evaluation of Antioxidant Activities of the Methanolic Extracts of Selected Ferns in Malaysia. International Journal of Environtmental Science and Development, 2(6), Hlm. 442-447. Maesaroh, K., Kurnia, D., & Al Anshori, J. (2018) . Perbandingan Metode Uji Aktivitas Antioksidan DPPH, FRAP dan FIC Terhadap Asam Askorbat, Asam Galat dan Kuersetin. Chimica et Natura Acta, 6(2), Hlm. 93-100. Malik,A., Edward, F., & Waris, R. (2016) . Skrining Fitokimia Dan Penetapan Kandungan Flavonoid Total Ekstrak Metanolik Herba Boroco (Celosia argentea L.). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 1(1), Hlm. 1-5. Molyneux, P. (2004) . The use of the stable free radical diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for estimating anti-oxidant activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26(2), Hlm. 211-219. Murtijaya, J., & Lim, Y.Y. (2007) . Antioxidant properties of Phyllanthus amarus extracts as affected by different drying methods. Swiss Society of Food Science and Technology, 40, Hlm. 1664-1669. Pertiwi, R.D., Yari, C.E., & Putra, N.F. (2016) . Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Limbah Kulit Buah Apel (Malus Domestica Borkh.) Terhadap Radikal Bebas DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazil). Jurnal Ilmiah Manuntung, 2(1), Hlm. 81-92. Rachman, S.D., Mukhtari, Z., & Soedjanaatmadja, R.U. (2017) . Alga Merah (Gracilaria coronopifolia) sebagai Sumber Fitohormon Sitokinin yang Potensial. Chimica et Natura Acta, 5(3), Hlm. 124-131. Rahayu, M.P., & Inanda, L.V. (2015) . Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Etil Asetat dan Fraksi Dichloromethan-Etil Asetat Kulit Batang Mundu (Garcinia dulcis Kurz). Biomedika, 8(2), Hlm. 37-44. Rahmawan, J.Y.R., & Dwiatmaka, Y. (2013) . Penetapan Kandungan Fenolat Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Radikal DPPH Fraksi Etil Asetat Sari Buah Apel Beludru. Jurnal Farmasi Sains Dan Komunitas, 10(2), Hlm. 101-108. Rastuti, U., & Purwanti. (2012) . Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kalba (Albizia falcataria) Senyawa Metabolit Sekundernya. Molekul, 7(1), Hlm. 33-42. Sastrawan, I.N., Sangi, M., & Kamu, V. (2013) . Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Adas (Foeniculum vulgare) Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Ilmiah Sains, 13(2), Hlm. 110-115. Sayuti, K., & Yenrina, R. (2015). Antioksidan Alami dan Sintetik. Andalas University Press, Padang. Hlm. 15-16. Suryanto, E., & Momuat, L.I. (2017) . Isolasi dan Aktivitas Antioksidan Fraksi dari Ekstrak Tongkol Jagung (Zea mays) Isolation and Antioxidant Activity of The Fractions of Corncob (Zea mays) Extract. Agritech, 37(2), Hlm. 139- 147. Tati, S. (2017) . Dasar-Dasar Spektrofotometri UV-VIS dan Spektrofotometri Massa untuk Penentuan Struktur Senyawa Organik. Aura, Jakarta. Hlm. 1- 2. Wahdaningsih, S., Setyowati, E.P., & Wahyuono, S. (2011) . Aktivitas Penangkap Radikal Bebas Dari Batang Pakis (Alsophila glauca J. Sm). Majalah Obat Tradisional, 16(3). Hlm. 156-160. Warditiani, N.K., Padmasari, P.D., & Astuti, K.W. (2013) . Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 70% Rimpang Bangle (Zingiber purpureum Roxb.). 6(2), Hlm. 1-7. Warditiani, N.K., Pratama, R.B., Dewi, L.B., & Yanti, N.N. (2018) . Pemisahan, Isolasi, dan Identifikasi Senyawa Saponin dari Herba Pegagan (Centella asiatica L. Urban). Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Jurnal Farmasi Udayana, 7, No.2(2), Hlm. 68-76. Wijaya, D.P., Paendong, J.E., & Abidjuju, J. (2014) . Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Daun Nasi (Phrynium capitatum) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 3(1), Hlm. 11-15. Wulandari, R.L., & Puspitasari, A.D. (2017) . Antioxidant activity, determination of total phenolic and flavonoid content of Muntingia calabura L. Extracts. Pharmaciana, 7(2), Hlm. 147-158. Wunderlin, B.H., & Alan, F. (2021) . Ochna kirkii. Systematic Botany. https://florida.plantatlas.usf.edu/plant.aspx?id=4436. Diakses tanggal 8 Februari 2021. Yuliarti, W., Kusrini, D., & Fachriyah, E. (2013) . Isolasi, Identifikasi Dan Uji Antioksidan Asam Fenolat Dalam Daun Tempuyung (Sonchus arvensis L.) dengan Metode 1,1-Difenil-2-Pikrilhidrasil (DPPH). Chem Info, 1(1), Hlm. 294-304. Zirconia, A., Kurniasih, N., & Amalia, V. (2015) . Identifikasi Senyawa Flavonoid Dari Daun Kembang Bulan (Tithonia Diversifolia) dengan Metode Pereaksi Geser. Al-Kimiya, 2(1), Hlm. 9-17. citation: Fuadah, Salma Tsamrotul dan Hanani, Endang dan Prastiwi, Rini (2021) ANALISIS SENYAWA FENOLIK SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DALAM FRAKSI ETER EKSTRAK ETANOL 70% DAUN Ochna kirkii Oliv. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21377/1/FS03-210387.pdf