eprintid: 21359 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/13/59 datestamp: 2023-02-17 07:51:02 lastmod: 2023-02-17 07:51:02 status_changed: 2023-02-17 07:51:02 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Tullah, Wahyu Zikra creators_name: Wahyudi, Priyo creators_name: Hariyanti, Hariyanti title: PENENTUAN KONSENTRASI OPTIMUM ION LOGAM MANGAN (Mn2+) SEBAGAI KOFAKTOR TERHADAP AKTIVITAS PROTEOLITIK ENZIM PROTEASE DARI CAIRAN RUMEN SAPI (Bos taurus L.) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Cairan rumen sapi diketahui mengandung berbagai enzim. Salah satu enzim yang terdapat pada cairan rumen sapi adalah enzim protease. Enzim protease adalah enzim yang dapat menguraikan protein menjadi asam-asam amino. Salah satu faktor yang mempengaruhi aktivitas enzim adalah kofaktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimum ion logam Mangan (Mn2+) sebagai kofaktor terhadap aktivitas proteolitik enzim protease dari cairan rumen sapi (Bos taurus L.). Penelitian ini menggunakan cairan rumen sapi lokal dari rumah potong hewan di Tambun, Kabupaten Bekasi. Pemisahan enzim dilakukan dengan penambahan amonium sulfat pada kejenuhan 60%. Penentuan optimasi konsentrasi ion logam Mangan (Mn2+) menggunakan Response Surface Methodology (RSM) dengan rancangan percobaan one factor. Penentuan aktivitas protease diukur dengan metode Nakanishi. Pengukuran kadar protein menggunakan metode Bradford. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi optimum ion logam Mangan (Mn2+) adalah 4,96 mM menghasilkan aktivitas proteolitik enzim protease dari cairan rumen sapi sebesar 2,2425 U/ml. Kata Kunci: rumen sapi, enzim protease, kofaktor, aktivitas proteolitik. date: 2017 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Arora SP. 1995. Pencernaan Mikrobia pada Ruminasia. Diterjemahkan oleh: Srigandoro B, Murwani R. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Hlm. 6. Bakti CP. 2012. Optimasi Produksi Enzim Sellulase dari Bacillus sp. BPPT CC RK2 dengan variasi pH dan Suhu dengan Menggunakan Response Surface Methodology. Skripsi. Fakultas Teknik Universitas Indonesia. Jakarta. Hlm. 14. Bintang M. 2010. Biokimia Teknik Penelitian. Penerbit Erlangga. Jakarta. Hlm. 33. Budiansyah A, Resmi, Nahrowi, Wirjayawan. 2011. Hidrolisis Zat Makanan Pakan Oleh Enzim Cairan Rumen Sapi Asal Rumah Potong Hewan. Agrinak. 1(1): 17-24. Budiansyah A. 2012. Karakteristik Enzim Protease Cairan Rumen Sapi Asal Rumah Potong Hewan. Agrinak. 2(1): 22-28. Das KC, Whenseng Q. 2012. Isolation and Characterization of Superior Rumen Bacteria of Cattle (Bos taurus) and Potential application in Animal Feedstuff. Open Journal of Animal Science. 2(4): 224-228. Grober U. 2013. Mikronutrien. Terjemahan: Amalia H. Hadinata. Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 127. Hartini, Eko. 2012. Efektivitas Cascade Aerator dan Bubble Aerator Dalam Menurunkan Kadar Mangan Air Sumur Gali. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 8(1): 44-52. Held P. 2003. Peptide and Amino Acids Quantification Using UV Fluorescence in Synergy HT Multi-Mode Microplate Reader. Application Note Biotek: Hlm. 1-8. Lee SS, Kim CH, Ha JK, Moon YH, Choi NJ, Cheng KJ.2002. Distribution and Activities of Hydrolytic Enzymes in the Rumen Compartements of Hereford bulls fed alfala based diet. Asian-Australas Journal Animal Science. 15(12): 1725-1731. Kosim M, Putra SR. 2009. Pengaruh Suhu pada Protease dari Bacillus subtilis. Prosiding Skripsi. FMIPA ITS. Surabaya. Hlm. 1-7. Lehninger AL. 2010. Dasar-Dasar Biokimia Jilid 1. Diterjemahkan oleh: Thenawidjaja M. Erlangga. Jakarta. Hlm. 262. Martoharsono S. 1998. Biokimia Jilid 1. UGM Press. Yogyakarta. Hlm 81, 101. Montgomery DC. 2001. Design And Analysis Of Experiments. 5th Edition. John Wiley & Sons Inc. New York. Hlm. 427. Muslim G, Sihombing JE, Fauziah S, Abrar A, Fariani A. 2014. Aktivitas Proporsi Berbagai Cairan Rumen dalam Mengatasi Tannin dengan Tehnik In Vitro. Jurnal Peternakan Sriwijaya. 3(1): 25. Novita C. 2015. Titik Kardinal Suhu Untuk Aktivitas Proteolitik Enzim Protease Rumen Sapi (Bos taurus L.). Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. Jakarta. Hlm 19. Nuryanti, Salimy DH. 2008. Metode Permukaan Respon dan Aplikasinya Pada Optimasi Eksperimen Kimia. Lokakarya Komputasi Sains dan Teknologi. Semarang. Hlm. 374-376. Poedjiadi A, Supriyanti FMT. 2009. Dasar-Dasar Biokimia. UI Press. Jakarta. Hlm. 140, 176. Prijanti AR. 2001. Biokimia Eksperimen Laboratorium. Widya Medika. Jakarta. Hlm. 50. Sadikin M. 2002. Biokimia Enzim. Widya Medika. Jakarta. Hlm. 29, 47. Saparto. 2004. Studi Kraniometri Sapi Jawa dan Beberapa Bangsa Sapi Potong di Indonesia. Tesis. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro. Semarang. Hlm.1. Sarah, Putra SR, Putro HS. 2009. Isolasi -Amilase Termostabil dari Bakteri Termofilik (Bacillus stearothermophilus). Prosiding Kimia FMIPA. Fakultas MIPA Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya. Hlm. 1-4. Sarwanto D. 2004. Model Pencemaran Limbah Peternakan Sapi Perah Rakyat Pada Beberapa Kondisi Fisik Alami dan Sosial Ekonomi (Studi Kasus di Provinsi Jawa Tengah. Disertasi. Institut Pertanian Bogor. Bogor. Hlm 2. Sinaga E. 2012. Biokimia Dasar. ISFI Penerbitan. Jakarta. Hlm 109, 147. Sumardjo D. 2009. Pengantar Kimia: Buku Panduan Kuliah Mahasiswa Kedokteran dan Program Strata I Fakultas Bioeksakta. Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 389. Toha AHA. 2011. Ensiklopedia Biokimia dan Biologi Molekuler. Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 238, 476, 525, 664. Winarno FG. 2008. Kimia Pangan Gizi. Edisi Ketiga. M-Brio Press. Bogor. Hlm. 184. Wirahadikusumah M. 2001. Biokimia Protein, Enzim, dan Asam Nukleat. ITB Press. Bandung. Hlm. 44. Yusriah, Kuswytasari ND. 2013. Pengaruh pH dan Suhu Terhadap Aktivitas Protease Penicillium sp. Jurusan Biologi. ITS. Surabaya. Jurnal Sains dan Seni Pomits. 2(1): 48-50. Zuraida, Jusadi, Utomo. 2013. Efektivitas Penambahan Cairan Rumen Domba Terhadap Penurunan Serat Kasar Bungkil Kelapa sebagai Bahan Baku Pakan Ikan. Institut Pertanian Bogor. Bogor. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. 1(2): 117-126. citation: Tullah, Wahyu Zikra dan Wahyudi, Priyo dan Hariyanti, Hariyanti (2017) PENENTUAN KONSENTRASI OPTIMUM ION LOGAM MANGAN (Mn2+) SEBAGAI KOFAKTOR TERHADAP AKTIVITAS PROTEOLITIK ENZIM PROTEASE DARI CAIRAN RUMEN SAPI (Bos taurus L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21359/1/FS03-210170.pdf