@phdthesis{repository21343, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI N-HEKSAN, ETIL ASETAT, DAN AIR DAUN MINDI (Melia azedarach L.) DENGAN METODE FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power)}, year = {2020}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21343/}, abstract = {Tanaman Mindi (Melia azedarach L.) mengandung senyawa flavonoid dan berkhasiat sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada fraksi n-heksan, etil asetat, air daun mindi dan untuk mengetahui kadar flavonoid total dalam fraksi etil asetat daun mindi. Proses penyiapan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi dan dilanjutkan dengan fraksinasi menggunakan metode ekstraksi cair-cair sehingga didapatkan hasil fraksi. Pengujian antioksidan menggunakan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) dan pengujian kadar flavonoid total menggunakan metode kolorimetri-AlCl3. Pada uji aktivitas antioksidan, hasil yang diperoleh pada fraksi n-heksan daun mindi memiliki aktivitas antioksidan sebesar 3,76\%, fraksi etil asetat sebesar 49,8\%, dan fraksi air sebesar 32,81\%. Dari hasil yang didapatkan fraksi etil asetat memiliki persen kapasitas antioksidan yang lebih tinggi dari fraksi n-heksan dan air sehingga dilakukan pengujian kadar flavonoid total pada fraksi etil asetat daun mindi. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa kadar flavonoid total fraksi etil asetat yang didapatkan sebesar 2,2224\%QE. Kata Kunci: Daun mindi, Melia azedarach L., Flavonoid, Antioksidan.}, author = {Cahya, Dwi and Hariyanti, Hariyanti and Sjahid, Landyyun Rahmawan} }