eprintid: 21339 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/13/39 datestamp: 2023-02-17 07:49:37 lastmod: 2023-02-17 07:49:37 status_changed: 2023-02-17 07:49:37 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Ramadhan, Akbar creators_name: Widayanti, Ari creators_name: Radjab, Setiadi Naniek title: OPTIMASI XYLOGLUCAN DARI BIJI ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) SEBAGAI PENGIKAT PADA TABLET HISAP EKSTRAK KENTAL DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Ten) Steenis) SECARA GRANULASI BASAH ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Xyloglucan merupakan polisakarida yang terkandung didalam biji asam dan dapat digunakan sebagai bahan pengikat pada sediaan tablet hisap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimal xyloglucan dari biji asam sebagai pengikat terhadap sifat fisik tablet hisap ekstrak kental daun binahong (Anredera cordifolia (Ten) Steenis) secara granulasi basah. Tablet hisap dibuat dalam 4 formula yang berbeda dengan konsentrasi xyloglucan sebagai bahan pengikat yaitu 14,4%, 14,8%, 15,2%, dan 15,6%. Tablet yang sudah jadi kemudian dievaluasi, evaluasi tablet hisap meliputi uji penampilan, keseragam bobot, keseragaman ukuran, kekerasan, dan kerapuhan. Hasil uji kekerasan yang diperoleh dari formula 1 sampai 4 yaitu 12,93 kg/cm2 , 13,37 kg/cm2 , 13,69 kg/cm2 dan 14,15 kg/cm2 dan hasil uji kerapuhan yang diperoleh dari formula 1 sampai 4 yaitu: 1,02 %, 0,94 %, 0,83 % dan 0,69 %. Hasil analisa data statistik ANOVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95% (α = 0,05) untuk kekerasan dan keregasan, menunjukan hasil nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 yang menunjukan bahwa adanya perbedaan bermakna dari 4 formula tersebut. Pada semua formula yang memiliki nilai kekerasan tertinggi dan kerapuhan terendah adalah F4. Dengan demikian, dari 4 formula, konsentrasi xyloglucan optimal ada pada F4 dengan konsentrasi xyloglucan 15,6 %. Kata kunci: Optimasi, Xyloglucan, Tablet Hisap, Ekstrak Kental Daun Binahong date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes G. 2008. Pengembangan Sediaan Farmasi. ITB. Bandung. Hlm 291 Agoes G. 2012. Sediaan Farmasi Padat. ITB. Bandung. Hlm. 69, 209, 281-282, 284, 323 Ansel HC. 2008. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi Edisi IV, Terjemahan: Farida Ibrahim. Universitas Indonesia Press. Jakarta. Hlm. 255 Astuti SM, Sakinah M, Andayani R, Risch Awalludin. 2011. Determination of Saponin Compound from Anredera cordifolia (Ten) Steenis Plant (Binahong) to Potential Treatment for Several Diseases). Journal of Agricultural Science Vol 3 No 4. p. 224-232 BPOM RI. 2008. Taksonomi Koleksi Tanaman Obat Kebun Tanaman Obat Citereup. Jakarta: Direktorat Obat Asli Indonesia. Departemen Kesehatan RI. 1979. Farmakope Indonesia Edisi III. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 6-7 Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2001. Buku Panduan Teknologi Ekstrak. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 6-13. Djamil R, Winarti W, Syamsudin, Rasna M. 2015. Standardization and ΑGlucosidase Inhibitory of Extract from Anredera Cordifolia Leaves. Dalam: Proceedings ofT he 9th Joint Conference on Chemistry, Semarang. Hlm. 317-321 Franyoto YD, Mutmainah, Kusmita L. 2015. Formulasi dan Evaluasi Tablet Hisap Ekstrak Etanol Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) Serta Uji Aktifitasnya sebagai Antiradang Tenggorokan. Dalam: Jurnal Media Farmasi Indonesia, Jakarta. Hlm. 855-864 Gupta V, Puri R, Gupta S, Jain S, Rao GK. 2010. Tamarind Kernel Gum: An Upcoming Natural Polysaccharide. Sys Rev Pharm Volume 1 Issue 1. p. 50- 54 Gusmayadi I, Azwar N. 2014. Pengaruh Kombinasi Apartam – Sorbbitol sebagai Bahan Pemanis terhadap Sifat Fisik Tablet Hisap Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) Secara Granulasi Basah. Dalam: Jurnal Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945, Jakarta. Hlm. 32-39 Hadisoewignyo L, Fudholi A. 2013. Sediaan Solida. Pustaka Pelajar. Yogyakarta. Hlm. 31, 84, 86, 118, 119,143,121 Hanani, E. 2015. Analisis Fitokimia. Penerbit buku kedokteran. Jakarta. Hlm. 114 Joseph J, Kanchalochana SN, Rajalakshmi G, Hari V, Durai RD. 2012. Tamarind seed polysaccharide: A promising natural excipient for pharmaceuticals. International Journal of Green Pharmacy. p. 270-278 Kementrian Kesehatan RI. 2017. Farmakope Herbal Edisi II. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 71 Kementrian Kesehatan RI. 2014. Farmakope Indonesia Edisi V. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm.1426-1427, 1569- 1570 Kulkarni GT, Seshubabu P, Siddaiah MK. 2011. Effect of Tamarind Seed Polyssacharide on Dissolution Behaviour of Ibuprofen Tablets. Journal of Chronotherapy and Druf Delivery Volume 2 Issue 1. p. 49-56 Kumar P, Battu G, Raju, KNS. 2011. Isolation and Evaluation of Tamarind Seed Polyssacharide being Used as A Polymer in Pharmaceutical Dosage Forms. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences Volume 2 Issue 2. p. 274-290 Kurniawan B, Carolia N, Sukohar A, Thamrin APY. 2014 Uji Efektivitas Antiinflamasi Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) pada Tikus Jantan Galur Sprague Dawley yang Diinduksi Karagenin. Jurnal Fakultas Kesehatan Universitas Lampung. Hlm. 10-17 Lachman L, Lieberman HA, Kalnig JL. 2007. Teori dan Praktek Farmasi Industri Edisi 2 Vol 1 dan 2, Terjemahan: Siti Suyatmi. UI Press. Jakarta. Hlm. 648, 654, 682-683 Manchanda R, Arora SC, Manchanda R. 2014. Tamarind Seed Polysaccharide and its Modification Versatile Pharmaceutical Excipients-A Review. International Journal of PharmTech Research Volume 6 Issue 2. p. 412-420 Nayak KA, Pal D. 2017. Tamarind Seed Polysaccharide: An Emerging Excipient for Pharmaceutical Use. Indian Journal of Pharmaceutical Education and Research Volume 51 Issue 2. p. 136-146 Parrot E. 1970. Pharmaceutical Technology Fundamental Pharmaceutics. Burgess Publishing Company. United States of America. p. 82 Pothu R, Yamsani MR. 2014. Lozenges Formulation and Evaluation: A review. International Journal of Advances in Pharmaceutical Research Volume 3 Issue 5. P. 290-298 Prakoso PA. 2018. Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Xyloglucan Biji Asam (Tamarindus indica) sebagai Pengikat terhadap Sifat Fisik Tablet Hisap Ekstrak Kental Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten) Steenis) dengan Metode Granulasi Basah. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, Jakarta. Hlm. 19, 36 Rimporok S, Kepel BJ, Siagian KV. 2015. Uji Efektivitas Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia Steenis) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans secara In Vitro. Dalam: Jurnal Ilmiah Farmasi. Universitas Sam Ratulangi, Manado. Hlm. 15-21 Rowe. RC., Sheskey, JP. 2009. Handbook of Pharmaceutical Exipinent Sixth Edition. The Pharmaceutical Press. London. Hal. 48-50, 185-188, 404-407, 424-428, 728-731 Saikia T, Ali J, Das B. 2017. Isolation and Charecterization of Tamarind Seed Polysaccharides-A Natural Release Retardant. International Journal of Current Pharmaceutical Research. p. 114-117 Shaikh SS, Shivsharan, KJ, Pawar, RK, Misal NS, Mene HR, More, BA. 2015. Tamarind Seed Polysaccharide: A Versatile Pharmaceutical Excipient and its Modification. International Journal Sciences Review Resume Volume 33 Issue 1. p. 157 - 164 Siregar C. 2010. Teknologi Farmasi Sediaan Tablet Dasar-Dasar Praktis. Universitas Indonesia Press. Jakarta. Hlm. 1, 8, 30, 32, 34-36, 159, 178, 183, 193, 195-196, 204, 216, 223, 236, 505, 508, 512, 515-519 Voigt R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi Edisi V. Terjemahan: Soendani Noerono. UGM Press. Yogyakarta. Hlm. 51, 160, 161 citation: Ramadhan, Akbar dan Widayanti, Ari dan Radjab, Setiadi Naniek (2020) OPTIMASI XYLOGLUCAN DARI BIJI ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) SEBAGAI PENGIKAT PADA TABLET HISAP EKSTRAK KENTAL DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Ten) Steenis) SECARA GRANULASI BASAH. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21339/1/FS03-210051.pdf