TY - THES UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21333/ AV - public TI - PENGARUH KONSENTRASI GELATIN SEBAGAI BASIS LOZENGES EKSTRAK ETANOL 70% DAUN WUNGU (Grapthophyllum pictum L.) TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN ID - repository21333 Y1 - 2020/// M1 - bachelor N2 - Daun wungu (Grapthophyllum pictum L.) berkhasiat sebagai antibakteri mengatasi karies gigi. Lozenges merupakan suatu bentuk sediaan yang mudah dikunyah dan dapat melarutkan obat secara perlahan-lahan dalam mulut. Gelatin berperan sebagai basis yang berperan pada bentuk massa lozenges dan memberikan bentuk gummy atau kenyal pada sediaan. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gelatin sebagai basis terhadap sifat fisik lozenges ekstrak etanol 70% daun wungu (Grapthophyllum pictum L.). Dibuat 5 formula dengan memvariasikan konsentrasi gelatin yaitu F1 15%; F2 16,5%; F3 18%; F4 19,5% dan F5 21%. Evaluasi sediaan meliputi organoleptik, keseragaman ukuran, keseragaman bobot, kadar air, kadar abu, uji tekstur (kekerasan, kekenyalan dan daya kohesif) dan uji hedonik. Hasil kekerasan, daya kohesif dan uji hedonik dilanjutkan dengan uji statistik. Hasil kekerasan (gf) masing-masing formula F1 41,7 ± 0,5; F2 45,5 ±0,9; F3 48,9 ±1,2; F4 58,4 ±0,7; F5 66,5 ±1,0. Hasil daya kohesif berada pada rentang 0,944±0,006- 0,989±0,005. Analisis data menggunakan ANOVA satu arah didapat nilai (0,00<0,05) dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Secara keseluruhan peningkatan konsentrasi gelatin sebagai basis lozenges ekstrak daun wungu dapat meningkatkan nilai kekerasan, daya kohesif. Konsentrasi gelatin 18% (F3) merupakan formula lozenges terbaik berdasarkan sifat fisik sediaan. Kata Kunci: Ekstrak Daun Wungu, Lozenges, Gelatin. A1 - Daud, Dinda Dakrisna A1 - Nursal, Fith Khaira A1 - Sjahid, Landyyun Rahmawan PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA ER -