@phdthesis{repository21329, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {AKTIVITAS EKSTRAK DAN FRAKSI ANGKAK PADA SUBSTRAT JAGUNG OLEH Monascus purpureus TERHADAP Escherichia coli, Staphylococcus aureus DAN Candida albicans}, year = {2020}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21329/}, abstract = {Angkak merupakan produk hasil fermentasi padat yang dapat dilakukan pada substrat biji-bijian seperti jagung oleh kapang Monascus purpureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikroba ekstrak dan fraksi angkak hasil fermentasi substrat jagung oleh Monascus purpureus terhadap pertumbuhan Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Candida albicans dengan parameter zona hambat. Angkak hasil fermentasi kemudian ekstraksi menggunakan shaker dengan pelarut etanol 70\%. Ekstrak angkak difraksinasi dengan pelarut n-heksana, etil asetat dan air, kemudian dilakukan uji aktivitas antimikroba dengan metode difusi agar terhadap Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Candida albicans. Ekstrak etanol, fraksi etil asetat dan fraksi n-heksana memiliki aktivitas antimikroba terhadap Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Candida albicans. Fraksi etil asetat paling aktif terhadap Staphylococcus aureus dan Candida albicans dengan diameter zona hambat masing-masing pada konsentrasi 7,5\% sebesar 14,5 mm dan 15,16 mm dibanding ekstrak etanol dan fraksi nheksana. Fraksi etil asetat dari angkak yang difermentasi pada substrat jagung dapat dikembangkan sebagai antimikroba. Kata kunci : Angkak, antimikroba, ekstrak, fraksi, jagung}, author = {Irsyadillah, Musyahadah Miasepta and Wiyati, Tuti and Hikmawanti, Ni Putu} }