TY - THES TI - PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK nHEKSANA, ETIL ASETAT, DAN ETANOL 70% DAUN POHPOHAN (Pilea trinervia W.) ID - repository21327 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21327/ PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA A1 - Nurmalasari, Meli A1 - Ladeska, Vera A1 - Sjahid, Landyyun Rahmawan AV - public N2 - Pohpohan (Pilea trinervia W.) merupakan salah satu sayuran indigenous yang tumbuh subur di Indonesia, ditemukan dihutan alam sebagai tumbuhan liar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar flavonoid total yang terkandung dalam ekstrak daun pohpohan (Pilea trinervia W.) pada pelarut nheksana, etil asetat, dan etanol 70%. Metode ekstraksi menggunakan maserasi bertingkat. Analisis kadar flavonoid total dengan metode kolorimetri menggunakan pereaksi AlCl3 pada panjang gelombang 438 nm. Pembanding yang digunakan adalah kuersetin. Hasil uji menunjukkan bahwa kandungan flavonoid total daun pohpohan yang menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, etanol 70% berturut-turut sebesar 6,1910% QE, 7,2499% QE dan 0,7477% QE. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kadar flavonoid tertinggi pada ekstrak etil asetat. Kata Kunci : Pilea trinervia, Flavonoid, Maserasi Bertingkat. M1 - bachelor Y1 - 2020/// ER -