eprintid: 21319 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/13/19 datestamp: 2023-02-17 07:46:01 lastmod: 2023-02-17 07:46:01 status_changed: 2023-02-17 07:46:01 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nofriza, Nofriza creators_name: Ladeska, Vera creators_name: Sjahid, Landyyun Rahmawan title: OPTIMASI KONSENTRASI PELARUT DAN LAMA EKSTRAKSI DAUN BERENUK (Crescentia cujete L.) TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Berenuk (Crescentia cujete L.) merupakan tanaman obat yang tersebar luas dengan beragam hasil metabolit salah satunya fenolik. Faktor yang mempengaruhi metabolit sekunder dari suatu ekstrak adalah waktu ekstraksi dan kosentrasi pelarut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi optimal kadar fenolik total daun berenuk terhadap perbedaan konsentrasi pelarut dan waktu ekstraksi menggunakan Response Surface Methodology (RSM) dengan pendekatan Central Compocite Design (CCD), metode ekstraksi yang digunakan yaitu Ultrasound Assisted Extraction (UAE). Penetapan kadar fenolik total dengan metode Folin Ciocalteu setelah itu dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH pada ekstrak yang memiliki kondisi optimal untuk mengetahui aktivitas antioksidan yang dimiliki. Penelitian didapatkan hasil terbaik pada ekstrak etanol 32% dalam waktu 60 menit dengan kadar fenolik total sebesar 194,58 mgGAE/g. Hasil pada uji antioksidan daun berenuk etanol 32% dalam waktu 60 menit memiliki aktivitas antioksidan yang lemah karena hasil IC50 yang didapat 3.087,34 µg/ml. Kata Kunci: Antioksidan, Crescentia cujete L., Fenolik, Response Surface Methodology (RSM). date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Ahmad, A. B., Muhammad, N. A., Idris, M. B., Jhanwar, N., & Boranada, R. (2016). Short Communication Phytochemicals Screening And Acid- Base Indicator Property Of Ethanolic Extract. Journal of Advanced Scientific Research,7(2), 30–32. Alfian, R., & Susanti, H. (2012). Penetapan kadar fenolik total ekstrak metanol kelopak bunga rosella merah (Hibiscus sabdariffa Linn) dengan variasi tempat tumbuh secara spektrofometri. Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2(1), 73– 80. Ardianti, A., & Kusnadi, J. (2014). Extraction of Antibacterial from Berenuk ( Crescentia cujete Linn .) Leaves Using Ultrasonic Method. Journal Pangan dan Agroindustri, 2(2), 28–35. Arel, A., Wardi, E. S., & Oktaviani, Y. (2018). Profil Metabolit Sekunder Ekstrak Daun Berenuk (Crescentia Cujete L.) dan Uji Sitotoksik Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test. Jurnal Katalisator, 3(2), 82-88. Azahar, N. F., Gani, S. S. A., & Mohd Mokhtar, N. F. (2017). Optimization Of Phenolics and Flavonoids Extraction Conditions Of Curcuma zedoaria Leaves Using Response Surface Methodology. Chemistry Central Journal, 11(1), 1–10. Che Sulaiman, I. S., Basri, M., Fard Masoumi, H. R., Chee, W. J., Ashari, S. E., & Ismail, M. (2017). Effects Of Temperature, Time, And Solvent Ratio On The Extraction Of Phenolic Compounds And The Anti-Radical Activity Of Clinacanthus Nutans Lindau Leaves By Response Surface Methodology. Chemistry Central Journal, 11(1), 1–11. Dawodu, O. A., Lawal, O. A., Ogunwande, I. A., & Giwa, A. A. (2016). Volatile Constituents of Crescentia cujete L. American Journal of Essential Oils and Natural Products, 4(4), 1–3 Depkes. (1985). Cara Pembuatan Simplisia. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm 4-8 Depkes. (1995). Materia Medika Indonesia (Jilid VI). Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm 333 Depkes RI. (1995). Farmakope Indonesia (Jilid IV). Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Ebringerová, A., & Hromádková, Z. (2010). An Overview On The Application of Ultrasound In Extraction, Separation And Purification of Plant Polysaccharides. Central European Journal of Chemistry, 8(2), 243–257. Fajriaty, I., Ih, H., & Setyaningrum, R. (2018). Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Dari Ekstrak Etanol Daun Bintangur (Calophyllum soulattri Burm. F). Jurnal Pendidikan Informatika Dan Sains, 7(1), 54–67. Fukumoto, L. R., & Mazza, G. (2000). Assessing Antioxidant And Prooxidant Activities Of Phenolic Compounds. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 48(8), 3597–3604. Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran ECG. 10- 11, 13, 103 Harborne, J. (1987). Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Terjemahan: Dr. Kosasih Padmawinata. Bandung: ITB. Hlm 1,9,71 Heyne, K. (1987). Tumbuhan Berguna Indonesia Jilid III. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kehutanan. Hlm 1747 Hidayati, D. N., Sumiarsih, C., & Mahmudah, U. (2018). Standarisasi Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun dan Kulit Batang Berenuk (Crescentia cujete Linn). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 1(19), 19–23. ITIS. (2019). Taxonomi Crescentia cujete. Integrated Taxonomic Information System.https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=T SN&search_value=34332#null. Diakses pada tanggal 26 November 2019 Kemenkes RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Hlm 528-531 Kumoro, A. C. (2015). Teknologi Ekstraksi Senyawa Bahan Aktif dati Tanaman Obat. Plantaxia. Kunarto, B., Sutardi, S., Supriyanto, S., & Anwar, C. (2019). Optimasi Ekstraksi Berbantu Gelombang Ultrasonik pada Biji Melinjo Kerikil (Gnetum gnemon L., „Kerikil‟) Menggunakan Response Surface Methodology. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(3), 104-111. Lemke, T, L, D. A. W. (2008). Foye’s Principles of Medicinal Chemistry (6th ed.). Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins. Hlm 44-45 Li, H. Z., Zhang, Z. J., Xue, J., Cui, L. X., Hou, T. Y., Li, X. J., & Chen, T. (2016). Optimization Of Ultrasound-Assisted Extraction Of Phenolic Compounds, Antioxidants And Rosmarinic Acid From Perilla Leaves Using Response Surface Methodology. Food Science and Technology, 36(4), 686–693. Mahmiah, M. (2010). Isolation And Identification Flavonoid Compound From The Stem Bark of Saccopetalum horsfieldii BENN. Indonesian Journal of Chemistry, 6(3), 312–315. Marliana, S. D., Suryanti, V., & Suyono. (2005). Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq . Swartz .) dalam Ekstrak Etanol. Biofarmasi, 3(1), 26–31 Molyneux, P. (2004). Penggunaan Stabil Bebas Diphenylpicryl- Radikal Hydrazyl ( DPPH ) Untuk Memperkirakan Aktivitas Antioksidan. Journal Sicence Technology, 26(2), 211–219. Montgomery, D. C. (2001). Design and Analysis of Experiments (5th ed.). New York: John wiley & Sons INC. Hlm 427-429 Mulja, M. (1995). Analisis Instrumental. Surabaya: Airlangga University Press. Hlm 26 Muñiz-márquez, D. B., Martínez-ávila, G. C., Wong-paz, J. E., Belmares-cerda, R., Rodríguez-herrera, R., & Aguilar, C. N. (2013). Ultrasonics Sonochemistry Ultrasound-Assisted Extraction Of Phenolic Compounds From Laurus nobilis L. and Their Antioxidant Activity. Ultrasonics Sonochemistry, 20(5), 1149-1154 Murch, S. J., Liu, C., Romero, R. M., & Saxena, P. K. (2004). In Vitro Culture And Temporary Immersion Bioreactor Production of Crescentia Cujete. Plant Cell, Tissue and Organ Culture, 78(1), 63–68. Nwosu, M. O. (2008). The nutritive and anti-nutritive compositions of calabash (Crescentia cujete) fruit pulp. In Journal of Animal and Veterinary Advances (Vol. 7, Issue 9. 1069–1072). Olaniyi, M. B., Lawal, I. O., & Olaniyi, A. A. (2018). Proximate, Phytochemical Screening And Mineral Analysis of Crescentia Cujete L. Leaves. Journal of Medicinal Plants for Economic Development, 2(1), 1–7. Oputu, A. (2016). Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Metanol Daun Berenuk (Crescentia Cujete L.) Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Skripsi. Fakultas Olahraga dan Kesehatan. Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo. Hlm 36 Pangelly, A. (2004). The Constituents of Medicinal Plants (2nd ed.). Allen & Unwin. Hlm 22 Parvin, M. S., Das, N., Jahan, N., Akhter, M. A., Nahar, L., & Islam, M. E. (2015). Evaluation Of In Vitro Anti-Inflammatory And Antibacterial Potential Of Crescentia cujete Leaves And Stem Bark Pharmacology And Toxicology. BMC Research Notes, 8(1), 1–7. Priyanto. (2018). Toksikologi (4th ed). Jakarta: LESKONFI. Hlm 87-99. Rahayu, M. (2006). Traditonal Use of Medicinal Herbs By Local Community Of Wawonii Island, Southeast Sulawesi. Biodiversitas, Journal of Biological Diversity, 7(3), 245–250. Ramadhani, R. A., Riyadi, D. H. S., Triwibowo, B., & Kusumaningtyas, R. D. (2017). Review Pemanfaatan Design Expert untuk Optimasi Komposisi Campuran Minyak Nabati sebagai Bahan Baku Sintesis Biodiesel. Jurnal Teknik Kimia Dan Lingkungan, 1(1), 11. Sedjati, S., Suryono, S., Santosa, A., Supriyantini, E., & Ridlo, A. (2017). Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Senyawa Fenolik Makroalga Coklat Sargassum sp. Jurnal Kelautan Tropis, 20(2), 124. Siddiqui, N., Rauf, A., Latif, A., & Mahmood, Z. (2017). Spectrophotometric determination of the total phenolic content, spectral and fluorescence study of the herbal Unani drug Gul-e-Zoofa (Nepeta bracteata Benth). Journal of Taibah University Medical Sciences, 12(4), 360–363. Singh, B., Sharma, H. K., & Sarkar, B. C. (2012). Optimization of extraction of antioxidants from wheat bran ( Triticum spp . ) using response surface methodology. Journal Food Sicence Technology, 49(June), 294–308. Steenis. (2006). Flora. Jakarta: Pradnya Paramita. Hlm 474 Sun, A., Chi, X., Yang, X., Feng, J., Li, Y., & Zhou, J. (2019). Applications and Prospects of Ultrasound-Assisted Extraction in Chinese Herbal Medicine. Journal of Biomedical Science, 1(1), 5–15. Susanty, S., & Bachmid, F. (2016). Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi Dan Refluks Terhadap Kadar Fenolik Dari Ekstrak Tongkol Jagung (Zea mays L.). Jurnal Konversi, 5(2), 87. Tiwari P, Bimlesh Kumar, Mandeep Kaur, Gurpreet Kaur, H. K. (2011). Phytochemical Screening And Extraction: A Review. International Pharmaceutical Science, 1(1), 98–106. Thi, U., Ho, N., Thi, L., Tran, M., Dinh, A. N. H. Q., & Nguyen, A. N. T. (2014). Response Surface Optimization Of Ethanolic Extraction Of Antioxidants From Artichoke Leaves. 1, 1–9. Toledo, M. (2011). Operating Instruction Moisture Balance Analyzer HB43-S. Mettler Toledo AG Laboratory and Weighing Technologies. Viranda P.M. (2009). Pengujian kandungan Fenol Total Tomat (Lycopersicum Esculentum) Secara In Vitro. Universitas Indonesia. Widarta, I. W. R., & Arnata, I. W. (2017). Ekstraksi Komponen Bioaktif Daun Alpukat dengan Bantuan Ultrasonik pada Berbagai Jenis dan Konsentrasi Pelarut Extraction of Bioactive Compounds from Avocado Leaves by Sonication at Various Solvent Types and Concentration. Agitech, 37(2). Wildan, A. (2010). Optimasi Cairan Penyari Pada Pembuatan Ekstrak Daun Pandan Wangi ( Pandanus Amaryllifous Roxb ) Secara Maserasi Terhadap. 6(2), 36–41. citation: Nofriza, Nofriza dan Ladeska, Vera dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2020) OPTIMASI KONSENTRASI PELARUT DAN LAMA EKSTRAKSI DAUN BERENUK (Crescentia cujete L.) TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21319/1/FS03-210037.pdf