eprintid: 21273 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/12/73 datestamp: 2023-02-17 07:43:21 lastmod: 2023-02-17 07:43:21 status_changed: 2023-02-17 07:43:21 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Agustin, Mutia creators_name: Sherley, Sherley creators_name: Hikmawanti, Ni Putu title: PENGARUH VARIASI METODE EKSTRAKSI TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK ETANOL 70% ANGGUR LAUT (Caulerpa racemosa (Forsskal) J. Agardh) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Anggur laut (Caulerpa racemosa (Forsskal) J. Agardh) diketahui memiliki senyawa fenolik yang mampu menangkal radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menetapkan kandungan fenolik total dan menguji aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% anggur laut yang diekstraksi dengan metode maserasi, sokhletasi dan ultrasonik. Kadar fenolik total dianalisis dengan metode kolorimetri dengan pereaksi Folin-Ciocalteu dan aktivitas antioksidan diuji dengan metode DPPH. Hasil menunjukan bahwa ekstrak etanol 70% anggur laut yang dihasilkan dari metode ultrasonik memiliki kadar fenolik tertinggi (39,3754 mgGAE/g), sedangkan sokhletasi sebesar 36,8829 mgGAE/g dan maserasi yaitu 22,0481 mgGAE/g. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% anggur laut dengan menggunakan metode ultrasonik, sokhletasi dan maserasi menghasilkan nilai IC50 berturut-turut 354,9511, 368,3982 dan 378,9231 μg/mL. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa anggur laut merupakan suatu tumbuhan laut dengan sumber antioksidan yang lemah (251-500 μg/mL). Kata Kunci: Variasi Metode Ekstraksi, Anggur Laut, Asam Galat, DPPH. date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abdollahi, M., Hassani, S. & Derakhshani, M. 2014. Phenol. Dalam: Encyclopedia of Toxicology. Hlm. 871–873 Airanthi MK. Hosokawa M. Miyashita K. 2011. Comparative antioxidant activity of edible Japanese brown seaweeds. Dalam: J Food Sci 76(1). Hlm. 104- 111 Alfian, Riza. Susanti, Hari. 2012. Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa Linn) Dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri. Dalam: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, Vol. 2, No. 1. Hlm. 73-80 Alfinda, Kristanti Novi. Aminah, Siti Nanik dkk. 2008. Buku Ajar Fitokimia. Airlangga University Press, Surabaya. Hlm. 54 Amico, V. G Oriente. M. Piattelli and L. Mayol. 1978. Caulerpenyne, an Unusual Sequiterpenoid from the Green Alga, Caulerpa prolifera. Dalam: Tetrahedron Letters. 19(38). Hlm. 3593-3596 Athar M. 2002. Oxidative stress and experimental carcinogenesis. Dalam: Indian J Exp Biol. Hlm. 656–67 Atmadja PS, Kadi A, Sulistijo, Satari R. 1996. Pengenalan Jenis-Jenis Rumput Laut Indonesia. Puslitbang Oseanologi LIPI, Jakarta. Baek, Jinok dan Lee, Mingeol. 2016. Oxidative stress and antioxidant strategies in dermatology. Dalam: Redox Rep. Hlm. 164-169 Cavas, Levent & Yurdakoc, Kadir. 2005. An investigation on the antioxidant status of the invasive alga Caulerpa racemosa var cylindracea (Sonder) Verlaque, Huisman, et Boudoresque (Caulerpales, Chlorophyta). Dalam: Journal of Experimental Marine Biology and Ecology 325. Hlm. 189-200 Cavas, Levent. Basbinar, Yasemin. Yurdakoc, Kadir & Olgun, Nur. 2006. Antiproliferative and newly attributed apoptotic activities from an invasive marine alga: Caulerpa racemosa var. cylindracea. Dalam: Journal of Experimental Marine Biology and Ecology 339. Hlm. 111-119 Chattopadhyay, K. Adhikari, U. Lerouge, P. Ray, B. 2007. Polysaccharides from Caulerpa racemosa: Purification and structural features. Dalam: Carbohydrate Polymers. Volume 68, Issue 3. Hlm. 407-415 Chew, Y.L., Y.Y. Lim, M. Omar and K.S. Khoo. 2008. Antioxidant activity of three edible seaweeds from two areas in South East Asia. Dalam: Food Science and Technology. Hlm. 1067-1072 Dang, Trung. Vuong, Quan. Schreider, Maria. Bowyer, Michael. Altena, Ian & Scarlett, Christopher. 2017. Optimisation of ultrasound-assisted extraction conditions for phenolic content and antioxidant activities of the alga Hormosira banksii using response surface methodology. Dalam: Journal of Applied Phycology. Hlm. 1-13. Yuwono, M. Indrayanto, G. 2005. Validation of Chromatographic Method of Analysis. Dalam: Profiles of Drug Subtances, Excipients, and Related Methodology Vol 32. Hlm. 243-259 De Lourdes, RG, Maria. 2013. Food Phenolic Compounds: Main Classes, Sources and Their Antioxidant Power, Oxidative Stress and Chronic Degenerative Diseases. Dalam: A Role for Antioxidants melalui https://www.intechopen.com/ De Souza, E.T., D.P. de Lira, A.C. de Queiroz, D.J. da Silva, A.B. de Aquino, E.A. Mella, V.P. Lorenzo, G.E. de Miranda, J.X. de Araújo-Júnio. M.C. Chaves, J.M. Barbosa-Filho, P.F. de Athayde-Filho, B.V. Santos and M.S. Moreira. 2009. The Antinociceptive and Anti-Inflammatory Activities of Caulerpin, a Bisindole Alkaloid Isolated from Seaweeds of the Genus Caulerpa. Dalam: Marine Drugs. Hlm. 689-704 Depkes RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Departemen Kesehatan, Jakarta. Hlm. 13-16 Evans, Luke. 2018. UV-VIS Spectrophotometry A Brief Background to Spectrophotometry. Dalam: Biochorm a division of Harvard Bioscience, Inc. melalui http://www.biochromspectros.com/ Fajriaty, Inarah. Hariyanto IH. Rian Saputra, Irfan. Silitonga, Monica. 2017. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Dari Ekstrak Etanol Buah Lerak (Sapindus rarak). Dalam: Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, Vol.6, No. 2. Hlm 243-256 FAO. 2018. The global status of seaweed production, trade and utilization. Globefish Research Programme Volume 124, Rome. Hlm. 2 Fretes, Helly. Susanto, A.B. Prasetyo, Budi. Heriyanto, Brotosudarmo. Tatas. Limantara, Leenawaty. 2012. Estimasi Produk Degradasi Ekstrak Kasar Pigmen Alga Merah Kappaphycus alvarezii (Doty) Doty Varian Merah, Coklat, dan Hijau: Telaah Perbedaan Spektrum Serapan. Dalam: Indonesian Journal of Marine Sciences (Ilmu Kelautan). Hlm. 31-38 Ghosh, P., U. Adhikari, P. K. Ghosal, C.A. Pujol, M.J. Carlucci, E.B. Damonte and B. Ray. 2004. In vitro anti-herpetic activity of sulfated polysaccharide fractions from Caulerpa racemosa. Dalam: Phytochemistry. Hlm. 3151- 3157 Haci, Imad Abdelhamid E. Didi, Mohamed A. Bekkara, Fawzia A. Gherib, Mohammed. 2009. In Vitro Antioxidant Activity and Total Phenolic Contents in Metanol Crude Extracts from The Algerian Medicinal Plant Limosniasrum feei. Dalam: Scientific Study and Research, X(4). Hlm. 329- 336 Hanani, E. 2015. Analisis Fitokimia. Buku Kedokteran EGC, Jakarta. Hlm. 69-75, 83. Harbone, J.B. 2006. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern. Terjemahan: Kosasih Padmawinata dan Iwang Soediro. Penerbit ITB, Bandung. Hlm. 47, 49, 74 Huang, Dejian. Boxin Ou and Ronald L. 2005. The Chemistry behind Antioxidant Capacity Assays. Dalam: Prior Journal of Agricultural and Food Chemistry 53 (6). Hlm. 1841-1856 Ikhlas, N. 2013. Uji aktivitas antioksidan ekstrak herba kemangi (Ocimum mericanum Linn) dengan metode DPPH (2,2-Difenil-1-pikrihidrazil). Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Program Study Farmasi, Jakarta. Hlm. 26-28 ITIS. 2019. Integrated Taxonomic Information System: Caulerpa racemosa (Forsskal) J. Agardh. Dalam: Taxonomic Serial No. 6968 melalui http://ww.itis.gov/ Jun, M. Fu, H.Y. Hong, J. Wan, X. Yang C.S. and Ho, C.T. 2003. Comparison of Antioxidant Activities of Isoflavones from Kudzu Root (Pueraria lobata Ohwi). Dalam: Journal of Food Science, 68. Hlm. 2117 Kadam, S.U. Tiwari, B.K. O’Donnell, C.P. 2013. Application of Novel Extraction Technologies of Bioactives from Marine Algae. Dalam: J. Agric Food Chem. Hlm. 3182-3230 Kelly, Gregory S. 2011. Quercetin. Dalam: Alternative Medicine Review, vol. 16, no. 2. Hlm. 172 Kemenkes RI. 2017. Farmakope Herbal Indonesia. Kementrian Kesehatan RI, Jakarta. Hlm. 526-528, 530 Kumar M, Gupta V, Kumari P, Reddy CRK, Jha B. 2011. Assesment of nutrien composition and antioxidant pontential of Caulerpaceae seaweeds. Dalam: Journal of Food Composition and Analysis. Hlm. 270-278 Lee. Wei-kang. Yi-yi Lim. & Adam Thean-chor Leow. 2017. Biosynthesis of Agar in Red Seaweeds: A Review. Dalam: Carbohydrate Polymer. Hlm. 23-30 Machu L. Misurcova L. Ambrozova JV. Orsavova J. Mlcek J. Sochor J. Jurikova T. 2015. Phenolic content and antioxidant capacity in algal food products. Dalam: Molecules. 12; 20(1). Hlm. 1118-1133 Marcia PP, Fontoura SG, Mathias AL. 2004. Chemical composition of Ulvaria oxysperma (Kützing), Ulva lactuca (Linnaeus) and Ulva fascita (Delile). Dalam: Brazilian Archives of Biology and Technology 47(1). Hlm. 49-55 Marinova, G. & Batchvarov, V. 2011. Evaluation of the methods for determination of the free radical scavenger activity by DPPH. Dalam: Bulgarian Journal of Agricultural Science. Hlm. 11-24 Marjoni M, Riza. 2016. Dasar-dasar Fitokimia. TIM, Jakarta. Hlm. 87-88, 93-94 Matanjun, P. Mohamed, S. Mustapha, N.M. Muhammad, Kharidah & Cheng H.M. 2008. Antioxidant activities and phenolics content of eight species seaweeds from north Borneo. Dalam: J Appl Phycol 20. Hlm. 367–373 McClements DJ. 1995. Advances in Application of Ultrasound in Food Analysis and Rocessing. Dalam: Journal Trends in Food Science & Technology. Bristol 6(9). Hlm. 293-299 Molyneux, P. 2004. The use of the stable free radical diphenylpicryl hydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Dalam: Songklanakarin J. Sci. Technol. Hlm. 211-219 Mukhtarini. 2011. Ekstraksi, pemisahan senyawa, dan identifikasi senyawa aktif. Dalam: Jurnal of Pharmacy V. Hlm. 361. Pai VV. Shukla P dan Kikkeri NN. 2014. Antioxidants in dermatology. Dalam: Indian Dermatol Online J. Hlm. 210–4 Pan, Z. Qu, W. Ma, H. Atungulu, G.G. McHugh, T.H. 2012. Continuous and pulsed ultrasound-assisted extractions of antioxidants from pomegranate peel. Dalam: Ultrason. Sonochem. Hlm. 365–372 Purba, Novia Esterulina. Suhendra, Lutfi dan Wartini, Ni Made. 2019. Pengaruh Suhu dan Lama Ekstraksi dengan cara Maserasi terhadap Karakteristik Pewarna dari Ekstrak Alga Merah (Gracilaria sp.) Dalam: Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. Hlm. 488-498 Phaniendra, A. Jestadi, D. B. dan Periyasamy, L. 2015. Free radicals: properties, sources, targets, and their implication in various diseases. Dalam: Indian journal of clinical biochemistry. Hlm. 11–26 Piazzi, Luigi. Ceccherelli, Giulia dan Cinelli, Francesco. 2001. Threat to macroalgal diversity: Effects of the introduced green alga Caulerpa racemosa in the Mediterranean. Dalam: Marine Ecology Progress Series. Hlm. 149-159 Raj, Ramakrishnan A. 2015. Phytochemical analysis of marine macroalga Caulerpa racemosa (J. Agardh) (Chlorophyta - Caulerpales) from Tirunelveli District, Tamilnadu, India. Dalam: Journal of Global Biosciences 4. Hlm. 3055-3067 Ratana-arporn P, Chirapart A. 2006. Nutritional evaluation of tropical green seaweed Caulerpa lentillifera and Ulva reticulata. Dalam: Journal Natural Science. Hlm. 75-83. Robinson, Trevor. 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. Terjemahan: Kosasih Padmawinata. Penerbit ITB, Jakarta. Hlm. 57-58 Salamah Nina, Izati I. Susanti H. Wahyu W. 2015. Aktivitas Penangkap Radikal Bebas Ekstrak Etanol Ganggang Hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dengan Metode DPPH. Dalam: Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. Hlm. 146-150 Sembiring, Bagem Br. Suhirman, Shinta. 2014. Pengaruh Cara Pengeringan dan Teknik Ekstraksi Terhadap Kualitas Simplisia dan Ekstrak Meniran. Dalam: Prosiding Seminar Nasional. Hlm. 509-513 Soehendro, Adi Wisnu. Manuhara, Godras Jati. Nurhartadi, Edhi. 2015. Pengaruh Suhu Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Antimikrobia Ekstrak Biji Melinjo (Gnetum gnemon L.) Dengan Pelarut Etanol dan Air. Dalam: Jurnal Teknosains Pangan Vol IV No. 4. Hlm. 15-24 Suhartini S. 2003. Penapisan Awal Caulerpa racemosa, Sesuvium portulacastrum, Xylocarpus granatum, dan Ulva lactuca Sebagai Antimikroba. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institute Pertanian Bogor, Bogor. Hlm. 10-11 Tapotubun, Alfonsina M. 2018. Komposisi kimia rumput laut Caulerpa lentillifera dari Perairan Kei Maluku dengan metode pengeringan berbeda. Dalam: Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. Hlm. 13-23 Tapotubun, AM. Savitri IKE. Matrutty, TEAA. 2016. Penghambatan bakteri patogen pada ikan segar yang diaplikasi Caulerpa lentillifera. Dalam: Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. Hlm. 299-308. Tiwari, Kishan Lal. Jadhav, Shailesh Kumar. Joshi, Veenu. 2011. An updated review on medicinal herb genus Spilanthes. Dalam: J Chin Integr Med.;9(11). Hlm. 1170-1178 Verlaque, Marc & Boudouresque, Charles & Meinesz, A. & Gravez, V.. 2000. The Caulerpa racemosa Complex (Caulerpales, Ulvophyceae) in the Mediterranean Sea. Dalam: Botanica Marina - BOT MAR. 43. Hlm. 49-68 Vimala S., Ilham, M.A., Rashih A.A. & Rohana S. 2003. Nature’s Choice To Wellness: Antioxidant Vegetables/Ulam. Siri Alam & Rimba 7. Dalam: Forest Research Institute Malaysia (FRIM). Hlm. 131 Wahdaningsih S, Subagus W, Sugeng R, Retno M. 2017. Penetapan Kadar Fenolik Total dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol dan Fraksi Asetat Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus (F.A.C.WEBWER) Britton dan Rose). Dalam: Jurnal Ilmiah Farmasi Unsrat. Hlm. 295-301 Zakaria, Nurul Aili. Ibrahim, Darah. Sulaiman, Shaida Fariza and Supardy, Nor Afifah. 2013. Assessment of antioxidant activity, total phenolic content and invitro toxicity of Malaysian red seaweed, Acanthophora spicifera. Dalam: J. Chem. Pharm. Res. Hlm. 182-191 Zou TB. En-Qin X. Tai-Ping H. Ming-Yuan H. Qing J. Hua-Wen L. 2014. Ultrasound-Assisted Extraction of Mangeferin from Mango (Mangifera indica L.) Leaves Using Response Surface Methodelogy. Dalam: Molecus, Dongguan 19(2). Hlm. 1411-1421 citation: Agustin, Mutia dan Sherley, Sherley dan Hikmawanti, Ni Putu (2020) PENGARUH VARIASI METODE EKSTRAKSI TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK ETANOL 70% ANGGUR LAUT (Caulerpa racemosa (Forsskal) J. Agardh). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21273/1/FS03-210363.pdf