%I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %L repository21273 %X Anggur laut (Caulerpa racemosa (Forsskal) J. Agardh) diketahui memiliki senyawa fenolik yang mampu menangkal radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menetapkan kandungan fenolik total dan menguji aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% anggur laut yang diekstraksi dengan metode maserasi, sokhletasi dan ultrasonik. Kadar fenolik total dianalisis dengan metode kolorimetri dengan pereaksi Folin-Ciocalteu dan aktivitas antioksidan diuji dengan metode DPPH. Hasil menunjukan bahwa ekstrak etanol 70% anggur laut yang dihasilkan dari metode ultrasonik memiliki kadar fenolik tertinggi (39,3754 mgGAE/g), sedangkan sokhletasi sebesar 36,8829 mgGAE/g dan maserasi yaitu 22,0481 mgGAE/g. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% anggur laut dengan menggunakan metode ultrasonik, sokhletasi dan maserasi menghasilkan nilai IC50 berturut-turut 354,9511, 368,3982 dan 378,9231 μg/mL. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa anggur laut merupakan suatu tumbuhan laut dengan sumber antioksidan yang lemah (251-500 μg/mL). Kata Kunci: Variasi Metode Ekstraksi, Anggur Laut, Asam Galat, DPPH. %A Mutia Agustin %A Sherley Sherley %A Ni Putu Hikmawanti %D 2020 %T PENGARUH VARIASI METODE EKSTRAKSI TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK ETANOL 70% ANGGUR LAUT (Caulerpa racemosa (Forsskal) J. Agardh)