eprintid: 21256 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/12/56 datestamp: 2023-02-15 04:53:37 lastmod: 2023-02-15 04:53:37 status_changed: 2023-02-15 04:53:37 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Bastian, Nofiah Yustika creators_name: Wiyati, Tuti creators_name: Maifitrianti, Maifitrianti title: TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PENGGUNAAN PROBIOTIK MASYARAKAT KELURAHAN TANAH SEREAL DI MASA PANDEMI COVID-19 TAHUN 2021 ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Salah satu suplemen kesehatan yang dapat digunakan sebagai pemeliharaan daya tahan tubuh adalah probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap serta perilaku penggunaan probiotik masyarakat Kelurahan Tanah Sereal di masa pandemi COVID-19. Tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku dinilai menggunakan instrumen kuesioner yang telah divalidasi. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dengan desain cross sectional, teknik pengambilan sampel menggunakan snowball sampling. Responden pada penelitian ini sebanyak 531 orang. Metode analisis data hubungan antara x dan y menggunakan Uji Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 58,0% responden memiliki tingkat pengetahuan baik, sebagian besar responden memiliki sikap (56,7%) baik dan sebagian besar responden memiliki perilaku (81,2%) yang cukup dalam menggunakan probiotik sebagai upaya pemeliharaan daya tahan tubuh di masa pandemi COVID-19. Hasil analisa data dengan uji Spearman Rho menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap (p-value 0,000), pengetahuan dengan perilaku (p-value 0,028), dan sikap dengan perilaku (p-value 0,002) dalam penggunaan probiotik di Kelurahan Tanah Sereal. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Probiotik date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Allah, Aldakheel, H. A., & M., S. P. (2019). The Knowledge and Perceptions Regarding Probiotics Among the People of Al-Qassim Region, Saudi Arabia. Journal of Health and Medical Sciences, 2(3), 344–350. https://doi.org/10.31014/aior.1994.02.03.56 Anggraini, N. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pengetahuan Ibu Tentang Kejadian ISPA Pada Balita. Jurnal Antara Keperawatan, 2(1), 13– 25. Antunes, A. E. C., Vinderola, G., Xavier-Santos, D., & Sivieri, K. (2020). Potential Contribution of Beneficial Microbes to face the COVID-19 Pandemic. Food Research International, 136, 6. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109577 Arikunto, S. (2006). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta. Azwar, S. (2016). Sikap Manusia: Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Bottari, B., Castellone, V., & Neviani, E. (2020). Probiotics and Covid-19. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 1–2. https://doi.org/10.1080/09637486.2020.1807475 BPOM RI. (2020). Buku Saku Suplemen Kesehatan Untuk Memelihara Daya Tahan Tubuh Dalam Menghadapi COVID-19 (Probiotik). Jakarta: BPOM RI. Buana, R. D. (2020). Analisis Perilaku Masyarakat Indonesia dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 dan Kiat Menjaga Kesejahteraan Jiwa. SALAM: Jurnal Sosial Dan Budaya Syar-I, 7(3), 219. Handayani, D., Hadi, D. R., Isbaniah, F., Burhan, E., & Agustin, H. (2020). Penyakit Virus Corona 2019. Jurnal Respiologi Indonesia, 40(2), 121. Jumalda, A. E., Suwarni, L., Marlenywati, Selvian, & Mawardi. (2021). Pola Makan Masyarakat di Kota Pontianak Selama Pandemi Covid-19. Indonesian Journal of Public Health, 16(1), 1–6. https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/jkmi Kemendikbud. (2020). Perilaku. https://kbbi.web.id/perilaku Kemenkes RI. (2020). Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease (COVID-19). Kementerian Kesehatan RI. Kemenkes RI. (2021a). Info Infeksi Emerging Kementerian Kesehatan RI. Kemenkes RI. (2021b). Keputusan Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Nomor Hk.02.02/4/1/2021 tentang Petunjuk Teknis Pelaksanaan Vaksinasi dalam Rangka Penanggulangan Pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19). In Kementerian Kesehatan RI (Vol. 4247608, Issue 021). https://www.kemkes.go.id/article/view/19093000001/penyakit-jantungpenyebab-kematian-terbanyak-ke-2-di-indonesia.html Kemenkes RI. (2021c). Protokol Tata Laksana COVID-19. In KKBI Daring. https://kbbi.kemdikbud.go.id/entri/Tata Laksana Khairina, R., Khotimah, I. K., & Rahayu, E. S. (2008). Suplementasi Lactobacillus Acidiphilus SNP-2 pada Pembuatan Tape Biji Teratai (Nhymphaea pubescen Wild). Jurnal Agritech, 28(4), 186–191. https://doi.org/10.22146/agritech.9792 Lestari, L. A., & Helmyati, S. (2018). Peran Probiotik di Bidang Gizi dan Kesehatan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press. Mujiburrahman, Riyadi, M. E., & Ningsih, M. U. (2020). Pengetahuan Berhubungan dengan Peningkatan Perilaku Pencegahan COVID-19 di Masyarakat. Jurnal Keperawatan Terpadu, 2(2), 130–140. http://www.elsevier.com/locate/scp Mukti, A. W. (2020). Hubungan Pengetahuan terhadap Perilaku Penggunaan Suplemen Kesehatan Warga Kebonsari Surabaya di Masa Pandemi Covid19. Farmasis: Jurnal Sains Farmasi, 1(1). http://jurnal.unipasby.ac.id/index.php/farmasis/article/view/2656 Olaimat, A. N., Aolymat, I., Al-Holy, M., Ayyash, M., Abu Ghoush, M., AlNabulsi, A. A., Osaili, T., Apostolopoulos, V., Liu, S. Q., & Shah, N. P. (2020). The potential application of probiotics and prebiotics for the prevention and treatment of COVID-19. Npj Science of Food, 4(1), 5. https://doi.org/10.1038/s41538-020-00078-9 Priyoto. (2014). Teori Sikap & Perilaku dalam Kesehatan. Yogyakarta: Nuha Medika. Priyoto. (2015). Perubahan dalam Perilaku Kesehatan. Yogyakarta: Graha Ilmu. Purnamasari, I., & Raharyani, A. E. (2020). Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat Kabupaten Wonosobo Tentang COVID-19. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 36. Putri, R. N. (2020). Indonesia dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 20(2), 705–707. https://doi.org/10.33087/jiubj.v20i2.1010 Rachmawati, A. I., Puspitasari, R. D., & Cania, E. (2017). Faktor-faktor yang Memengaruhi Kunjungan Antenatal Care ( ANC ) Ibu Hamil. Majority, 7(November), 72–76. Redi Aryanta, I. wayan. (2020). Manfaat Tempe Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 2(1), 44–50. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v2i1.609 Romziyah, B., Pramana, G. A., & Dyahariesti, N. (2020). Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Masyarakat dalam Upaya Pencegahan COVID-19 Menggunakan Immunomodulator Herbal d Desa Kenteng Kecamatan Susukan Kabupaten Semarang. Program Studi Farmasi, Universitas Ngudi Waluyo. https://covid19.who.int/ Sani K., F. (2016). Metodologi Penelitian Farmasi Komunitas dan Eksperimental. Yogyakarta: Deepublish. Saputri, R. K., & Yuliani, E. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumen Dalam Pengambilan Keputusan Pembelian Produk Suplemen Vitamin C Di Bojonegoro. JAPRI (Jurnal Penjas Dan Farmasi), 3, 44–52. http://journal.unugiri.ac.id/index.php/JAPRI/article/download/161/98 Sukesih, Usman, Budi, S., & Nur Adkhana Sari, D. (2020). Pengetahuan Dan Sikap Mahasiswa Kesehatan Tentang Pencegahan Covid-19 Di Indonesia. / Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 11(2), 410–414. Pengetahuan Dan Sikap Mahasiswa Kesehatan Tentang Pencegahan Covid-19 Di Indonesia Sundararaman, A., Ray, M., Ravindra, P. V., & Halami, P. M. (2020). Role of probiotics to combat viral infections with emphasis on COVID-19. Applied Microbiology and Biotechnology, 104(19), 8089–8104. https://doi.org/10.1007/s00253-020-10832-4 Surono, I. S. (2016). Probiotik, Mikrobiome dan Pangan Fungsional. Yogyakarta: Deepublish. Suwaryo, P. A. W., & Yuwono, P. (2017). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengetahuan masyarakat dalam Mitigasi Bencana Alam Tanah Longsor. Urecol 6th, 305–314. Syukur, S. (2015). Molekuler DNA Probiotik dan Prebiotik. Padang: Andalas University Press. Utami, R. A., Mose, R. E., & Martini. (2020). Pengetahuan, Sikap dan Keterampilan Masyarakat dalam Pencegahan COVID-19 di Provinsi DKI Jakarta. Jurnal Kesehatan Holistic, 4(2), 68–77. https://doi.org/10.33377/jkh.v4i2.85 Wasludin. (2019). Efektifitas Media Elektronik Dan Media Cetak Terhadap Pengetahuan Hiv/Aids Pada Siswa Smp Negeri 4 Kota Tangerang. Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 6(1). https://doi.org/10.36743/medikes.v6i1.90 Wawan, A., & Dewi. (2010). Teori & Pengukuran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Manusia. Yogyakarta: Nuha Medika. WHO. (2019a). What are the symptoms of COVID-19? https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/questionand-answers-hub/q-a-detail/coronavirus-disease-covid-19 WHO. (2019b). What is COVID-19? https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/questionand-answers-hub/q-a-detail/coronavirus-disease-covid-19 Widiyaningsih, E. N. (2011). Peran Probiotik Untuk Kesehatan. Jurnal Kesehatan, 4(1), 15–16. Yuhara, N. A., Rawar, E. A., & Admaja, S. P. (2020). Pengetahuan Dan Sikap Masyarakat Terhadap Penggunaan Obat Tradisional/Herbal Dalam Pencegahan Covid-19. Jurnal Pengadian Masyarakat, November, 385–392. Yuliawati, K., & Djannah, S. N. (2020). Bagaimana Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Masyarakat Tentang Konsumsi Multivitamin/Suplemen Selama Pandemi COVID-19?. Jurnal Kesehatan Masyarakat Khatulistiwa, 7(3). Yuniastuti, A. (2014). Probiotik (Dalam Perspektif Kesehatan). Semarang: UNNES Press. citation: Bastian, Nofiah Yustika dan Wiyati, Tuti dan Maifitrianti, Maifitrianti (2021) TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PENGGUNAAN PROBIOTIK MASYARAKAT KELURAHAN TANAH SEREAL DI MASA PANDEMI COVID-19 TAHUN 2021. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21256/1/FS03-210354.pdf