TY - THES TI - PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETIL ASETAT BUAH LAMPENI (Ardisia elliptica Thunb.) AV - public UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21253/ N2 - Buah lampeni (Ardisia elliptica Thunb.) yang termasuk ke dalam keluarga Primulaceae merupakan buah yang memiliki khasiat sebagai antioksidan, karena memiliki kandungan berupa senyawa alkaloid, flavonoid, fenolik, tanin, saponin, dan triterpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa senyawa fenolik dan menguji aktivitas antioksidan pada ekstrak etil asetat buah lampeni yang diekstraksi bertingkat dengan metode sokletasi. Penetapan kadar fenolik total ekstrak etil asetat buah lampeni menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu dengan asam galat sebagai pembanding dan ditetapkan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 765 nm. Pengujian antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode fosfomolibdat. Hasil dari penelitian ini didapatkan kadar fenolik total sebesar 360,053 mgGAE/g ± 3,751. Pada pengujian aktivitas antioksidan didapatkan nilai EC50 asam galat sebesar 52,4523 ppm, sedangkan pada ekstrak etil asetat buah lampeni didapatkan nilai EC50 sebesar 32,2229 ppm. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etil asetat buah lampeni potensial sebagai sumber antioksidan alami. Kata Kunci: Antioksidan, Ardisia elliptica, Lampeni, Fenolik, Fosfomolibdat. ID - repository21253 A1 - Rahmawati, Andari Nur A1 - Hanani, Endang A1 - Hikmawanti, Ni Putu Y1 - 2021/// PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA M1 - bachelor ER -