eprintid: 21252 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/12/52 datestamp: 2023-02-15 03:52:43 lastmod: 2023-02-15 03:52:43 status_changed: 2023-02-15 03:52:43 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Istiqomah, Istiqomah creators_name: Hanani, Endang creators_name: Hikmawanti, Ni Putu title: PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DIKLOROMETANA BUAH LAMPENI (Ardisia elliptica Thunb.) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Lampeni (Ardisia elliptica Thunb.) adalah tumbuhan dari genus Ardisia, famili Primulaceae, memiliki kandungan fenol yang berperan sebagai antioksidan. Buah lampeni diekstraksi bertingkat menggunakan metode soklet dengan pelarut n-heksana dan diklorometana. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kandungan fenolik total dengan pereaksi Folin-Ciocalteu dan aktivitas antioksidan dengan metode fosfomolibdat dari ekstrak diklorometana buah lampeni dengan alat spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang sinar tampak. Pembanding yang digunakan adalah asam galat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan fenolik total dengan menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu yaitu sebesar 449,471 mgGAE/g ekstrak ± 3,9948. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak diklorometana dengan metode fosfomolibdat diperoleh EC50 sebesar 44,0502 ppm. Ekstrak diklorometana buah lampeni berpotensi besar sebagai sumber antioksidan alami. Kata Kunci: Antioksidan, Ardisia elliptica, Fenolik, Fosfomolibdat, Lampeni. date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Al-Abd, N. M., Nor, Z. M., Mansor, M., Zajmi, A., Hasan, M. S., Azhar, F., & Kassim, M. 2017. Phytochemical Constituents, Antioxidant and Antibacterial Activities of Methanolic Extract of Ardisia elliptica. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 5(1). Arifin, B., & Ibrahim, S. 2018. Struktur, Bioaktivitas dan Antioksidan Flavonoid. Jurnal Zarah. 6(1). Hlm. 21. Bariyyah, S. K., Fasya, A. G., Abidin, M., & Hanafi, A. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan terhadap DPPH dan Identifikasi Golongan Senyawa Aktif Ekstrak Kasar Mikroalga Chorella sp. Hasil Kultivasi dalam Medium Ekstrak Tauge. Alchemy. 2(3). Hlm. 198. Departemen Kesehatan RI. 1989. Materia Medika Indonesia (V). Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 539-540, 549, 552, 553. Departemen Kesehatan RI. 2000. Buku Panduan Teknologi Ekstrak Tumbuhan. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 11, 13, 14,15, 16, 18, 21-22. Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia (I). Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 165, 169-171, 174. Departemen Kesehatan RI. 2017. Farmakope Herbal Indonesia (II). Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 5. Destria, M., Widiyantoro, A., & Jayuska, A. 2019. Senyawa Flavonoid dari Fraksi Diklorometana Buah Mangga Golek (Mangifera spp.) sebagai Pengompleks Fe2+ . Jurnal Kimia Khatulistiwa. Hlm.17-25. Dey, S. K., Hira, A., Howlader, M. S. I., Ahmed, A., Hossain, H., & Jahan, I. A. 2014. Antioxidant and Antidiarrheal Activities of Ethanol Extract of Ardisia elliptica Fruits. Pharmaceutical Biology. 52(2). Hlm. 213-219. Dhurhania, C. E., & Novianto, A. 2019. Uji Kandungan Fenolik Total dan Pengaruhnya terhadap Aktivitas Antioksidan dari berbagai Bentuk Sediaan Sarang Semut (Myrmecodia pendens). Jurnal Farmasi dan Ilmu Kefarmasian Indonesia. 5(2). Hlm. 62. Ergina, Nuryanti, S., & Pursitasari, I. D. 2014. Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder pada Daun Palado (Agave angustifolia) yang di Ekstraksi dengan Pelarut Air dan Etanol. Jurnal Akademika Kimia. 3(3). Hlm. 168-170. Habibi, A. I., Firmansyah, R. A., & Setyawati, S. M. 2018. Skrining Fitokimia Ekstrak N-heksan Korteks Batang Salam (Syzygium polyanthum). Indonesian Journal of Chemical Science. 6(2). Hlm. 2-3. Hanani, E., Anggia, V., & Amalina, I. N. 2020. Ochna kirkii Oliv: Pharmacognostical Evaluation, Phytochemical Screening, and Total Phenolic Content. Pharmacognosy Journal. 12(6). Hlm. 1320. Hanani, E. 2015. Analisis Fitokimia. Jakarta: EGC. Hlm 10, 11, 65, 66, 67, 69, 73, 86, 103, 104, 114, 115, 123, 233. Hapsari, A. M., Masfria, M., & Dalimunthe, A. 2018. Pengujian Kandungan Total Fenol Ekstrak Etanol Tempuyung (Shoncus arvensis L.). Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM). 1(1). Hlm. 286-287. Ikalinus, R., Widyastuti, S. K., & Setiasih, N. L. E. 2015. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera). Indonesia Medicus Veterinus. 4(1). Hlm. 71-79. Khadijah, Jayali, A. M., Umar, S., & Sasmita, I. 2017. Penentuan Total Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Daun Samama (Anthocephalus macrophylus). Jurnal Kimia Mulawarman. 15(1). Hlm. 14-15. Kristanti, A. N., Aminah, N. S., Tanjung, M., & Kurniadi, B. 2008. Buku Ajar Fitokimia. Bandung: Airlangga University Press. Hlm. 54, 160. Kusumastuti, S. A., Firdayani, & Chaidir. 2015. Potensi Ekstrak Etanol Daun Lampeni (Ardisia Elliptica) dan Fraksinya sebagai Agen Antiproliferatif terhadap Sel Kanker Hati HEPG2. 1(1). Hlm. 390. Marliana, S. D., Suryanti, V., & Suyono. 2005. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz.) dalam Ekstrak Etanol. Biofarmasi. 3(1). Hlm. 26-31. Mondong, F. R., Sangi, M. S., & Kumaunang, M. 2015. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Patikan Emas (Euprorbia prunifolia Jacq.) dan Bawang Laut (Proiphys amboinensis (L.) Herb). Jurnal MIPA UNSRAT Online. 4(1). Hlm. 81-87. Nurahmah, Y., & Badrunasar, A. 2012. Pertelaan Jenis Pohon Koleksi Arboretum. Ciamis: Balai Penelitian Teknologi Agroforestry. Hlm. 316-317. Oktoviani. 2020. Optimasi Ekstraksi Senyawa α-Mangostin dari Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn.). Jurnal Kesehatan Saintika Meditory. Hlm. 121-130. Pratama, A. N., & Busman, H. 2020. Potensi Antioksidan Kedelai (Glycine max L.) terhadap Penangkapan Radikal Bebas. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. Hlm. 497-504. Shahwar, D., & Raza, M. A. 2012. Antioxidant Potential of Phenolic Extracts of Mimusops elengi. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 2(7). Hlm. 547-550. Suhartati, T. 2017. Dasar-dasar Spektrofotometri UV-Vis dan Spektrofotometri Massa untuk Penentuan Struktur Senyawa Organik. Bandar Lampung: Anugrah Utama Raharja. Hlm. 1, 2, 4, 11. Syamsudin. 2005. Kemotaksonomi dan Farmakologi Tumbuhan Keluarga Guttiferae. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. Hlm. 88-91. Utami, Y. P., Umar, A. H., Syahruni, R., & Kadullah, I. 2017. Standarisasi Simplisia dan Estrak Etanol Daun Leilem (Clerodendrum minahassae Teisjm. & Binn). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences. 2(1). Hlm. 32- 39. Warsi, & Puspitasari, G. 2017. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi Etil Asetat Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan Metode Fosfomolibdat. Jurnal Farmasi dan Ilmu Kefarmasian Indonesia. 4(2). Hlm. 69, 70. Wibawa, I. P. A. H., & Lugrayasa, I. N. 2020. Studi Potensi Antioksidan dan Antimikroba Ekstrak Buah Lampeni (Ardisia elliptica Thunb.). 11(2). Hlm. 110. Wijaya, D. R., Paramitha, M., & Putri, N. P. 2019. Ekstraksi Oleoresin Jahe Gajah (Zingiber officinale var. Officinarum) dengan Metode Sokletasi. Jurnal Konversi. 8(1). Hlm. 11. citation: Istiqomah, Istiqomah dan Hanani, Endang dan Hikmawanti, Ni Putu (2021) PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DIKLOROMETANA BUAH LAMPENI (Ardisia elliptica Thunb.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21252/1/FS03-210350.pdf