eprintid: 21249 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/12/49 datestamp: 2023-02-15 03:52:06 lastmod: 2023-02-15 03:52:06 status_changed: 2023-02-15 03:52:06 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Pratiwi, Rachmaudini creators_name: Maifitrianti, Maifitrianti creators_name: Wiyati, Tuti title: TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PENGGUNAAN PROBIOTIK MASYARAKAT KELURAHAN CIRACAS DI MASA PANDEMI COVID-19 TAHUN 2021 ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Probiotik merupakan salah satu suplemen kesehatan yang dapat digunakan oleh masyarakat untuk membantu memelihara daya tahan tubuh di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku penggunaan probiotik masyarakat Kelurahan Ciracas di masa pandemi COVID-19. Metode penelitian ini adalah cross sectional. Tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku dinilai menggunakan instrumen kuisioner. Responden pada penelitian ini sebanyak 555 orang. Hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap, tingkat pengetahuan dengan perilaku, dan sikap dengan perilaku dianalisis menggunakan uji Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 61,4% responden memiliki tingkat pengetahuan baik, hampir sebagian responden (49,7%) memiliki sikap baik, dan sebagian besar responden (77,7%) memiliki perilaku cukup dalam menggunakan probiotik untuk memelihara daya tahan tubuh di masa pandemi COVID-19. Hasil analisa data dengan uji Spearman Rho menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap (p-value 0,000), terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku (p-value 0,037), dan terdapat hubungan pula antara sikap dengan perilaku (p-value 0,031) dalam penggunaan probiotik. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Probiotik date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Allah, H. A. A., dan M, S, P. (2019). The Knowledge and Perceptions Regarding Probiotics Among the People of Al-Qaassim Region, Saudi Arabia. 2(3), 344–350. https://doi.org/10.31014/aior.1994.02.03.56 Arikunto, S. (2006). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Rineka Cipta. Azwar, S. (2016). Sikap Manusia: Teori dan Pengukurannya. Pustaka Pelajar. Bottari, B., Castellone, V., dan Neviani, E. (2020). Probiotics and Covid-19. International Journal of Food Sciences and Nutrition. https://doi.org/10.1080/09637486.2020.1807475 BPOM RI. (2020). Buku Saku Suplemen Kesehatan Untuk Memelihara Daya Tahan Tubuh Menghadapi Covid-19 (Probiotik). BPOM RI. Dewi, E. U. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Masyarakat Dalam Pencegahan Penularan Covid-19. Jurnal Keperawatan, 9(2), 21–25. https://doi.org/10.47560/kep.v9i2.259 Ilyas, M. (2018). Sertifikasi dan Labelisasi Produk Halal Perspektif Maslahat. Jurnal Al-Qadau: Peradilan Dan Hukum Keluarga Islam, 4(2), 357. https://doi.org/10.24252/al-qadau.v4i2.5682 Kemenkes RI. (2020a). Data Kasus COVID-19 Di Indonesia. https://infeksiemerging.kemkes.go.id/situasi-infeksi-emerging/situasi-terkiniperkembangan-coronavirus-disease-covid-19-24-desember-2020 Kemenkes RI. (2020b). Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus deases (Covid-19). Kementerian Kesehatan RI. Kemenkes RI. (2021). Info Infeksi Emerging Kementerian Kesehatan RI. https://infeksiemerging.kemkes.go.id/situasi-infeksi-emerging/situasi-terkiniperkembangan-coronavirus-disease-covid-19-02-januari-2021 Khairina, R., dan Khotimah, I. K. (2012). Suplementasi Lactobacillus Acidiphilus SNP-2 pada Pembuatan Tape Biji Teratai (Nhymphaea pubescen Wild). Jurnal Agritech, 28(4), 186–191. https://doi.org/10.22146/agritech.9792 Lestari, L. A., dan Helmyati, S. (2018). Peran Probiotik di Bidang Gizi dan Kesehatan. Gadjah Mada University Press. Marliani, L., Fatin, M. N. A., Kusriani, H., Sulaeman, A., dan Kaniawati, M. (2021). PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN MINAT MASYARAKAT TERHADAP PRODUK HERBAL DALAM MENGHADAPI COVID-19. 8(2), 208–214. Mukti, A. W. (2020). Hubungan Pengetahuan terhadap Perilaku Penggunaan Suplemen Kesehatan Warga Kebonsari Surabaya di Masa Pandemi Covid19. FARMASIS: Jurnal Sains Farmasi, 1(1), 20–25. http://jurnal.unipasby.ac.id/index.php/farmasis/article/view/2656 Muntaza, Y., dan Adi, A. C. (2020). Hubungan Sumber Informasi dan Pengalaman dengan Tingkat Pengetahuan tentang Penggunaan Monosodium Glutamate (MSG) pada Ibu Rumah Tangga. Amerta Nutrition, 4(1), 72. https://doi.org/10.20473/amnt.v4i1.2020.72-78 Olaimat, A. N., Aolymat, I., Al-Holy, M., Ayyash, M., Abu Ghoush, M., AlNabulsi, A. A., Osaili, T., Apostolopoulos, V., Liu, S. Q., dan Shah, N. P. (2020). The potential application of probiotics and prebiotics for the prevention and treatment of COVID-19. Npj Science of Food, 4(1). https://doi.org/10.1038/s41538-020-00078-9 Oliver, L., Rasmussen, H., Gregoire, M. B., dan Chen, Y. (2014). Health Care Providers Knowledge, Perceptions, and Use of Probiotics and Prebiotics. https://doi.org/10.1097/01.TIN.0000445898.98017.eb PDPI, PERKI, PAPDI, PERDATIN, dan IDAI. (2020). Pedoman Tatalaksana COVID-19 Edisi 3 Desember 2020. In Pedoman Tatalaksana COVID-19. https://www.papdi.or.id/download/983-pedoman-tatalaksana-covid-19-edisi3-desember-2020 Priyoto. (2015). Perubahan dalam Perilaku Kesehatan. Graha Ilmu. Purnamasari, I., dan Raharyani, A. E. (2020). Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat Kabupaten Wonosobo Tentang Covid-19. Jurnal Ilmiah Kesehatan, Mei, 33–42. Redi Aryanta, I. wayan. (2020). Manfaat Tempe Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 2(1), 44–50. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v2i1.609 Saputri, R. K. (Universitas N. U. S. G. B., dan Yuliani, E. (Universitas P. A. B. S. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumen Dalam Pengambilan Keputusan Pembelian Produk Suplemen Vitamin C Di Bojonegoro. JAPRI (Jurnal Penjas Dan Farmasi), 3, 44–52. http://journal.unugiri.ac.id/index.php/JAPRI/article/download/161/98 Silviana, I. (2014). HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PENYAKIT ISPA DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN ISPA PADA BALITA DI PHPT MUARA ANGKE JAKARTA UTARA TAHUN 2014. 11, 402–411. Siregar, R. S., Salsabila, dan Siregar, A. F. (2020). Analisis Hubungan Sikap dan Tingkat Pengetahuan terhadap Perilaku Masyarakat Kota Medan Mengonsumsi Jamu Tradisional di Masa Pandemi Covid – 19 Seminar Nasional Ke-V Fakultas Pertanian Universitas Samudra. Seminar Nasional Ke-V Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 13–22. Sumarmi, S. (2020). Kerja Harmoni Zat Gizi dalam Meningkatkan Imunitas Tubuh Terhadap Covid-19: Mini Review. Amerta Nutrition, 4(3), 250. https://doi.org/10.20473/amnt.v4i3.2020.250-256 Sundararaman, A., Ray, M., Ravindra, P. V., dan Halami, P. M. (2020). Role of probiotics to combat viral infections with emphasis on COVID-19. Applied Microbiology and Biotechnology, 104(19), 8089–8104. https://doi.org/10.1007/s00253-020-10832-4 Sundari, S., dan Setiawati, E. (2018). Pengetahuan dan Dukungan Sosial Mempengaruhi Perilaku Deteksi Dini Kanker Servik Metode Iva. Indonesian Journal of Midwifery (IJM), 1(1), 6–11. https://doi.org/10.35473/ijm.v1i1.34 Suwarno, Sartohadi, J., Sunarto, dan Sudharta, D. (2014). Kajian Pengaruh Tingkat Pendidikan terhadap Perilaku Masyarakat dalam Pengelolaan Lahan Rawan Longsor Lahan di Kecamatan Pekuncen Kabupaten Banyumas. Geoedukasi, III(1), 15–22. Wawan, A., dan Dewi. (2010). Teori dan Pengukuran Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Manusia. Nuha Medika. WHO. (2020a). What are the symptoms of COVID-19? https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/questionand-answers-hub/q-a-detail/coronavirus-disease-covid-19 WHO. (2020b). What is COVID-19? https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/questionand-answers-hub/q-a-detail/coronavirus-disease-covid-19 Widiyaningsih, E. N. (2011). Peran Probiotik Untuk Kesehatan. Jurnal Kesehatan, 4(1), 14–20. Yuhara, N. A., Rawar, E. A., dan Admaja, S. P. (2020). Pengetahuan Dan Sikap Masyarakat Terhadap Penggunaan Obat Tradisional/Herbal Dalam Pencegahan Covid-19. Jurnal Pengadian Masyarakat, November, 385–392. Yuliawati, K., dan Djannah, S. N. (2020). BAGAIMANA PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU MASYARAJAT TENTANG KONSUMSI MULTIVITAMIN/SUPLEMEN SELAMA PANDEMI COVID-19? Jurnal Kesehatan Masyarakat Khatulistiwa, 7, 123–124. Yuniastuti, A. (2014). Probiotik (Dalam Perspektif Kesehatan). UNNES Press. citation: Pratiwi, Rachmaudini dan Maifitrianti, Maifitrianti dan Wiyati, Tuti (2021) TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PENGGUNAAN PROBIOTIK MASYARAKAT KELURAHAN CIRACAS DI MASA PANDEMI COVID-19 TAHUN 2021. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21249/1/FS03-210347.pdf