eprintid: 21244 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/12/44 datestamp: 2023-02-15 03:51:53 lastmod: 2023-02-15 03:51:53 status_changed: 2023-02-15 03:51:53 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Romiyani, Destri creators_name: Amalia, Anisa creators_name: Nining, Nining title: OPTIMASI KONSENTRASI HPMC DAN TWEEN 80-SPAN 80 NANOEMULGEL MINYAK KUNYIT SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN METODE DPPH ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Penggunaan dan efektivitas minyak kunyit dapat ditingkatkan dengan memformulasikan minyak kunyit kedalam bentuk sediaan nanoemulgel. Berdasarkan nilai IC50 minyak kunyit memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi dibandingkan dengan kurkumin dan ekstrak etanol. Gelling agent dan surfaktan merupakan komponen yang mempengaruhi sifat fisik dan aktivitas antioksidan dari sediaan nanoemulgel. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh konsentrasi optimal HPMC dan Tween 80-Span 80 dengan respon ukuran partikel, PDI, dan zeta potensial serta uji aktivitas antioksidan nanoemulgel minyak kunyit menggunakan RSM. Optimasi dilakukan menggunakan Response Surface Methodology (RSM) dengan rancangan Central Composite Design (CCD) dan diperoleh 14 formula rancangan percobaan. Berdasarkan hasil evaluasi dari 14 formula didapatkan range ukuran partikel 145,9 - 452,7 nm, PDI 0,237 - 0,571, zeta potensial -6,54 - -26,69 mV dan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH 117,87 - 159,23 ppm. Hasil evaluasi nanoemulgel formula optimal didapatkan nilai ukuran partikel 140,4 nm, PDI 0,399, zeta potensial -16,39 mV dan IC50 118,98 ppm. Berdasarkan analisis RSM konsentrasi HPMC dan Tween 80-Span 80 yang optimal dalam pembuatan nanoemulgel minyak kunyit adalah 5,82% dan 10%. Penggunaan HPMC dan Tween 80-Span 80 dapat mempengaruhi ukuran partikel, PDI, zeta potensial dan IC50 nanoemulgel minyak kunyit. Kata Kunci: Nanoemulgel, Minyak Kunyit, HPMC, Tween 80-Span 80, Aktivitas Antioksidan date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Amyliana, N. A., dan Agustini, R. 2021. Formulasi dan Karakteristi Nanoenkapsulasi Yeast Beras Hitam Dengan Metode Sonikasi Menggunakan Poloxamer. 10(2), Hlm. 184–191. Anto. 2020. Rempah-Rempah dan Minyak Atsiri. Lakeisha. Ardana, M., Aeyni, V., dan Ibrahim, A. 2015. Formulasi dan Optimasi Basis Gel HPMC. Dalam: Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 3(2), Hlm. 101–108. Ayuningtyas, D. dwiki, Nurahmanto, D., dan Rosyidi, V. A. 2017. Optimasi Komposisi Polietilen Glikol dan Lesitin Sebagai Kombinasi Surfaktan pada Sediaan Nanoemulsi Kafein. Dalam: E-Jurnal Pustaka Kesehatan, 5(1), Hlm. 157–163. Beandrade, M. U. 2018. Formulasi dan Karakterisasi SNEDDS Ekstrak Jinten Hitam (Nigella Sativa) dengan Fase Minyak Ikan Hiu Cucut Botol (Centrophorus Sp) serta Uji Aktivitas Imunostimulan. JPSCR : Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 3(1), Hlm. 50–61. Chellapa, P., Mohamed, A. T., Keleb, E. I., Elmahgoubi, A., Eid, A. M., Issa, Y. S., dan Elmarzugi, N. A. 2015. Nanoemulsion and Nanoemulgel as a Topical Formulation. IOSR Journal Of Pharmacy, 5(10), Hlm. 43–47. Daud, Nur Saadah, dan Suyanti, Evi. 2017. Formula Emulgel Antijerawat Minyak Nilam (Patchouli oil) Menggunakan Tween 80 dan Span 80 sebagai Pengemulsi dan HPMC sebagai Basis Gel. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2014. Farmakope Farmasi Indonesia V. Jakarta. Departemen Kesehatan Republik. 2020. Farmakope Indonesia Edisi VI. Jakarta. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2008. Farmakope Herbal Indonesia Edisi I. Jakarta Devi, I. G. A. S. K., Mulyani, S., dan Suhendra, L. 2019. Pengaruh Nilai Hydrophile-Liphophile Balance (HLB) dan Jenis Ekstrak Terhadap Karakteristik Krim Kunyit Lidah Buaya (Curcuma domestica Val. - aloe Vera). 4(1), Hlm. 54–61. Elfasyari, T. Y., Putri, L. R., dan Wulandari, S. 2019. Formulasi dan Evaluasi Gel Antioksidan Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus jujuba Mill.). Pharmaceutical Journal of Indonesia, 16(02), Hlm. 278–285. Erlidawati, Safrida, dan Mukhlis. 2018. Potensi Antioksidan Sebagai Antidiabetes.Syiah Kuala University Press, Banda Aceh. Fujiastuti, T., dan Sugihartini, N. 2015. Sifat Fisik Dan Daya Iritasi Gel Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella asiatica L.) Dengan Variasi Jenis Gelling Agent. Pharmacy, 12(01), Hlm. 11–20. Hepi, D. A., Yulianti, N. L., dan Setiyo, Y. 1967. Optimasi Suhu Pengeringan dan Ketebalan Irisan Pada Proses Pengeringan Jahe Merah (Zingiber Officinale var. rubrum) dengan Response Surface Methodology(RSM). Angewandte Chemie International Edition, 6(11), Hlm. 951–952. Khaing, Y. K., Thindar, K., dan Win, K. H. 2019. Determination of Antioxidant Activities of Turmeric Oil , Curcumin and Ethanol Extract from Curcuma longa Linn . ( Turmeric ). 4(7), Hlm. 5–10. Kumar, D., Singh, J., Antil, M., dan Kumar, V. 2016. Emulgel Novel Topical Drug Delivery System A Comprehensive Review. India. College of Pharmacy, Pandit Bhagwat Dayal Sharma Postgraduate Institute of Medical Scicences, Univesuty of Health Sciences. Lianah. 2019. Biodiversitas Zingiberaceae Mijen Kota Semarang. CV Budi Utama, Yogyakarta. Maesaroh, K.,urnia, D., dan Al Anshori, J. 2018. Perbandingan Metode Uji Aktivitas Antioksidan DPPH, FRAP dan FIC Terhadap Asam Askorbat, Asam Galat dan Kuersetin. Chimica et Natura Acta, 6(2), Hlm. 93-100. Montgomery, D. C. 2001. Design and Analysis of Experiment (5th ed.). John Wiley and Sons Inc, New York. Murtini, G. 2016. Farmestika Dasar. Jakarta: In Kemenkes RI. Nugroho, B. H., dan Sari, N. P. 2018. Formulation of Self Nano Emulsifiying Drug Delivery System (SNEDDS) Karamunting Leaf Extract (Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk). Dalam: Jurnal Ilmiah Farmasi, 14(1), Hlm. 1–8. Nurdianti, L., Aryani, R., dan Indra, I. 2017. Formulasi dan Karakterisasi SNE (Self Nanoemulsion) Astaxanthin dari Haematococcus pluvialis sebagai Super Antioksidan Alami. Dalam: Jurnal Sains Farmasi dan Klinis, 4(1), Hlm. 36-42. Nurdianti, L., Rosiana, D., Aji, N. 2018. Evaluasi Sediaan Emulgel Anti Jerawat Tea Tree (Melaleuca alternifolia) Oil dengan Menggunakan HPMC Sebagai Gelling Agent. Tasikmalaya : STIKes Bakti Tunas Husada. Osmani, R. A. M., Thirumaleshwar, S., dan Bhosale, R. R. 2014. Nanosponges : The spanking accession in drug delivery-An updated comprehensive review. 5(2), Hlm. 7-21. Priyanto. 2018. Toksikologi, Mekanisme, Terapi, Antidotum, dan Penilaian Resiko. Depok Rahmaniyah, D. N. K. 2018. Perbandingan Formulasi Sistem Nanoemulsi dan Nanoemulsi Gel Hidrokortison dengan Variasi Konsentrasi Fase Minyak Palm Oil. Skripsi. Fakultas Sains Dan Teknologi. UIN Malauna Malik Malang, Malang. Rahmawanty, D., Annisa, N., dan Sari, D. I. 2020. Formulasi Sediaan Kosmetik (Lotion Antioksidan) dari Tanaman Bangkal (Nauclea Subdita). Dalam: Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, 5(2), Hlm. 25–29. Rathod, H. J., dan Mehta, D. P. 2015. A Review on Pharmaceutical Gel. International Journal of Pharmaceutical Sciences, 1(1), Hlm. 33–47. Savardekar, P., dan Bajaj, A. 2016. Nanoemulsions- A Review. Ijrpc 2016, 6(2), Hlm. 312–322. Suparmajid, Armin, H., Sabang, Sri, M., dan Ratman. 2016. Pengaruh Lama Penyimpanan Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Vahl) Terhadap Daya Hambat Antioksidan. Palu : Universitas Tadulako. Uchti, A. F., dan Wahyuningsih, S. S. 2015. Variasi Konsentrasi HPMC terhadap Stabilitas Fisik Gel Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium pholyantum W). Dalam: Indonesian Journal On Medical Science, 2(2), Hlm. 106–113. Utami, P., dan Ervira Puspaningtyas, D. 2013. The Miracle of Herbs. Jakarta: PT AgroMedia Pustaka. Voigt, R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press. citation: Romiyani, Destri dan Amalia, Anisa dan Nining, Nining (2021) OPTIMASI KONSENTRASI HPMC DAN TWEEN 80-SPAN 80 NANOEMULGEL MINYAK KUNYIT SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN METODE DPPH. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21244/1/FS03-210342.pdf