eprintid: 21230 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/12/30 datestamp: 2023-02-15 03:51:15 lastmod: 2023-02-15 03:51:15 status_changed: 2023-02-15 03:51:15 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Irwiasti, Diandra creators_name: Viviandhari, Daniek creators_name: Pahriyani, Ani title: ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI VITAMIN C PADA WARGA DI KELURAHAN KELAPA DUA WETAN, CIRACAS, JAKARTA TIMUR SELAMA PANDEMI COVID-19 ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Menurut Kementerian Kesehatan, salah satu upaya memutus rantai penyebaran COVID-19 ialah meningkatan daya tahan tubuh dengan mengonsumsi suplemen kesehatan. Salah satu suplemen kesehatan tersebut, ialah suplemen yang mengandung vitamin C. Vitamin C diketahui dapat meningkatkan sistem daya tahan tubuh selama pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor usia, pendidikan, pendapatan, dan pengetahuan, dengan konsumsi vitamin C pada warga di Kelurahan Kelapa Dua Wetan, Ciracas, Jakarta Timur selama pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Sampel penelitian ini terdiri dari 420 responden yang diperoleh dengan cara purposive sampling dan mengisi kuesioner melalui Google Form. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji chi square dan odds ratio. Hasil penelitian didapatkan yakni usia (p = 0,001; OR = 0,060), pendidikan (p = 0,001; OR = 2,555), pendapatan (p = 0,001; OR = 2,759), pengetahuan vitamin C (p = 0,001; OR = 11,735), dan pengetahuan COVID-19 dengan konsumsi vitamin C (p = 0,003; OR = 14,333). Sehingga, dapat ditarik kesimpulan yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara faktor usia, pendidikan, pendapatan dan pengetahuan terhadap sampel penelitian ini. Semakin bertambahnya usia, semakin rendah tingkat konsumsi vitamin C nya. Namun, semakin tinggi pendidikan, pendapatan, pengetahuan membuat tingkat konsumsi vitamin C meningkat. Kata Kunci: Vitamin C, usia, pendidikan, pendapatan, pengetahuan, COVID-19 date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agustiadi, A. (2013). Analisis Perilaku Pembelian Dan Konsumsi Produk Suplemen Makanan. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Hlm. 59. Astriningrum, E. P., Hardinsyah, H., dan Nurdin, N. M. (2017). Asupan Asam Folat, Vitamin B12, dan Vitamin C pada Ibu Hamil di Indonesia. Jurnal Gizi Dan Pangan, 12(1), Hlm. 31–40. https://doi.org/10.25182/jgp.2017.12.1.31- 40 Bimantara, D. E. (2020). Peran Vitamin C dalam Pengobatan COVID-19 The Role of Vitamin C in Treatment Covid-19. 9, Hlm. 1–4. BPOM. (2019). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 17 Tahun 2019 Tentang Persyaratan Mutu Suplemen Kesehatan. Badan Pengawas Obat Dan Makanan, 53, 2–3. BPOM RI. (2005). Keputusan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.00.05.23.3644 Tentang Ketentuan Pokok Pengawasan Suplemen Makanan. http://www.pom.go.id/pom/hukum_perundangan/pdf/final kep_lampiran.pdf BPOM RI. (2020). Buku Saku Suplemen Kesehatan Untuk Memelihara Daya Tahan Tubuh Dalam Menghadapi COVID-19 (1st ed.). Badan POM. Harefa, N., Feronika, N., Kana, A. D., Hutagalung, R., Chaterine, D., dan Bela, Y. (2020). Analisis Kandungan Vitamin C Bahan Makanan dan Minuman dengan Metode Iodimetri. Science Education and Application Journal, 2(1), 35. https://doi.org/10.30736/seaj.v2i1.194 Hasan, M., Levani, Y., Laitupa, A. A., dan Triastuti, N. (2021). Pemberian Terapi Vitamin C pada COVID-19. Jurnal Pandu Husada, 2(2), 74. https://doi.org/10.30596/jph.v2i2.5754 Hidayah, S. N., Izah, N., dan Andari, I. D. (2020). Peningkatan Imunitas dengan Konsumsi Vitamin C dan Gizi Seimbang Bagi Ibu Hamil Untuk Cegah Corona Di Kota Tegal. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 4(1 SE-Artikel). Hlm. 170–174. https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/PPM/article/view/14641 Indriyanti, A., dan Andrianne, Y. (2020). COVID-19 dan Alternatif Penggunaan Vitamin dan Herbal. In T. Respati dan H. S. Rathomi (Eds.), KOPIPEDIA Bunga Rampai Artikel Penyakit Virus Corona (COVID-19) (p. 76). P2U Unisba. Kraemer, C. M., MD, FAAEM, dan FACEP. (2017). Vitamin C (Ascorbic Acid). Www.Medscape.Com. https://emedicine.medscape.com/article/2088649- overview#showall Langlois, K., Cooper, M., dan Colapinto, C. K. (2016). Vitamin C status of Canadian Adults: Findings from the 2012/2013 Canadian Health Measures Survey. Health Reports, 27(5). Hlm. 3–10. Lee, J.-S., dan Kim, J. (2009). Supplements by Korean Adults: Data from the Korean National Health and Nutrition Examination Survey III. Journal of the American Dietetic Association, 109(9). Hlm. 1599–1605. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jada.2009.06.374 Makmun, A., dan Rusli, F. I. P. (2020). Pengaruh Vitamin C Terhadap Sistem Imun Tubuh Untuk Mencegah Dan Terapi Covid-19. Molucca Medica, 12. Hlm. 60–64. https://doi.org/10.30598/molmed.2020.v13.i2.60 Menteri Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.01.07/MenKes/413/2020 Tentang Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). MenKes/413/2020, 2019. Moudy, J., dan Syakurah, R. A. (2020). Pengetahuan terkait usaha pencegahan Coronavirus Disease (COVID-19) di Indonesia. Higeia Journal of Public Health Research and Development, 4(3). Hlm. 333–346. https://doi.org/10.15294/higeia.v4i3.37844 Mukti, A. W. (2020). Hubungan Pengetahuan terhadap Perilaku Penggunaan Suplemen Kesehatan Warga Kebonsari Surabaya di Masa Pandemi Covid19. 1(1). Hlm. 20–25. National Institutes of Health. (2020). Vitamin C Fact Sheet for Health Professionals. Ods.Od.Nih.Gov. https://ods.od.nih.gov/factsheets/vitamincHealthProfessional/ Nengah, I., Ahmad, F. A., Chrysella, R., S, D. A., Farah, K., Happy, N. E. S., Hieronimus, A., Safiinatunnajah, N., Wahyu, A. D., Yunita, A., dan Rahem, A. (2019). Hubungan Usia Dengan Pengetahuan dan Perilaku Penggunaan Suplemen Pada Mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember. 7(1). Hlm. 1–7. Notoadmojo, S. (2014). Ilmu Perilaku Kesehatan. Pt Rineka Cipta. Notoatmodjo, S. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Pt Rineka Cipta. Nursalam. (2008). Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan (2nd ed.). Salemba Medika. Ouassou, H., Kharchoufa, L., Bouhrim, M., Daoudi, N. E., Imtara, H., Bencheikh, N., Elbouzidi, A., dan Bnouham, M. (2020). The Pathogenesis of Coronavirus Disease 2019 (COVID-19): Evaluation and Prevention. Journal of Immunology Research, 2020. https://doi.org/10.1155/2020/1357983 PDPI, PERKI, PAPDI, PERDATIN, dan IDAI. (2020). Pedoman Tata Laksana Covid-19 (3rd ed.). Pemprov DKI Jakarta. (2020). Peta Persebaran Positif COVID-19. Corona.Jakarta.Go.Id. https://corona.jakarta.go.id/id/peta-persebaran Rahmawati, F., dan Fikawati, S. (2013). Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Suplemen Makanan Pada Karyawan Produksi PT Akebone Brake Astra Indonesia. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia. Ramadhan, P. (2015). Mengenal Antioksidan. Yogyakarta: Graha Ilmu. Hlm. 17– 20 Sani, F. (2018). Metodologi Penelitian Farmasi Komunitas Dan Eksperimental. Yogyakarta: deepublish. Saputri, R. K., dan Yuliani, E. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumen Dalam Pengambilan Keputusan Pembelian Produk Suplemen Vitamin C Di Bojonegoro. Jurnal Penjas Dan Farmasi, 3. Hlm. 44–52. Satuan Tugas Penanganan COVID-19. (2021). Tanya Jawab Seputar Vaksin. Covid19.Go.Id. https://covid19.go.id/tanya-jawab Silitonga, D. (2002). Perilaku konsumsi suplemen pada wanita dewasa di Kota Jakarta Timur. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Triana, V. (2006). Macam-Macam Vitamin Dan Fungsinya Dalam Tubuh Manusia. Jurnal Kesehatan Mayarakat, 1(1). Hlm. 40–47. Utami, A. P., dan Juniarsana, I. W. (2016). Gambaran tingkat pengetahuan dan tingkat konsumsi vitamin (a, c, e) pada ibu-ibu yang mengonsumsi suplemen di lala studio. Jurnal Skala Husada, 10. Hlm. 159–166. Utami, B. S., Bintanah, S., dan Isworo, J. T. (2015). Hubungan Konsumsi Bahan Makanan Sumber Vitamin C dan Vitamin E dengan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Rawat Jalan di Rumah Sakit Tugurejo Semarang. Gizi, 4, 18–23. Vatanparast, H., Adolphe, J. L., dan Whiting, S. J. (2010). Socio-economic status and vitamin/mineral supplement use in Canada. Hlm. 19–25. Widya, S. T. (2013). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Suplemen Asam Amino Pada Anggota Fitness Center Syahida INN UIN Syarif Hidayatullah Jakarta tahun 2013. Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Hlm. 110. Wijaya, I. M. K. (2014). Pengetahuan, Sikap Dan Aktivitas Remaja Sma Dalam Kesehatan Reproduksi Di Kecamatan Buleleng. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 10(1). Hlm. 33–42. World Health Organization. (2020). Coronavirus disease (COVID-19). Www.Who.Int. https://www.who.int/news-room/q-a-detail/coronavirus disease-covid-19 Zajacova, A., dan M. Lawrence, E. (2018). The relationship between education and health: reducing disparities through a contextual approach. Physiology & Behavior, 176(1). Hlm. 100–106. https://doi.org/10.1146/annurevpublhealth-031816-044628. citation: Irwiasti, Diandra dan Viviandhari, Daniek dan Pahriyani, Ani (2021) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI VITAMIN C PADA WARGA DI KELURAHAN KELAPA DUA WETAN, CIRACAS, JAKARTA TIMUR SELAMA PANDEMI COVID-19. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21230/1/FS03-210328.pdf