%D 2021 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI VITAMIN C PADA WARGA DI KELURAHAN KELAPA DUA WETAN, CIRACAS, JAKARTA TIMUR SELAMA PANDEMI COVID-19 %A Diandra Irwiasti %A Daniek Viviandhari %A Ani Pahriyani %X Menurut Kementerian Kesehatan, salah satu upaya memutus rantai penyebaran COVID-19 ialah meningkatan daya tahan tubuh dengan mengonsumsi suplemen kesehatan. Salah satu suplemen kesehatan tersebut, ialah suplemen yang mengandung vitamin C. Vitamin C diketahui dapat meningkatkan sistem daya tahan tubuh selama pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor usia, pendidikan, pendapatan, dan pengetahuan, dengan konsumsi vitamin C pada warga di Kelurahan Kelapa Dua Wetan, Ciracas, Jakarta Timur selama pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Sampel penelitian ini terdiri dari 420 responden yang diperoleh dengan cara purposive sampling dan mengisi kuesioner melalui Google Form. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji chi square dan odds ratio. Hasil penelitian didapatkan yakni usia (p = 0,001; OR = 0,060), pendidikan (p = 0,001; OR = 2,555), pendapatan (p = 0,001; OR = 2,759), pengetahuan vitamin C (p = 0,001; OR = 11,735), dan pengetahuan COVID-19 dengan konsumsi vitamin C (p = 0,003; OR = 14,333). Sehingga, dapat ditarik kesimpulan yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara faktor usia, pendidikan, pendapatan dan pengetahuan terhadap sampel penelitian ini. Semakin bertambahnya usia, semakin rendah tingkat konsumsi vitamin C nya. Namun, semakin tinggi pendidikan, pendapatan, pengetahuan membuat tingkat konsumsi vitamin C meningkat. Kata Kunci: Vitamin C, usia, pendidikan, pendapatan, pengetahuan, COVID-19 %L repository21230