TY - THES N2 - Tanaman calincing (Oxalis barrelieri L.) memiliki kandungan senyawa polifenol yang cukup besar dan berpotensi sebagai senyawa antiokidan kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenolik dan flavonoid total serta uji antioksidan terhadap DPPH dari ekstrak diklorometana daun calincing. Ekstraksi daun calincing dilakukan dengan metode maserasi bertingkat menggunakan pelarut nheksan dan diklorometana. Untuk mentukan kadar fenolik, kadar flavonoid dan daya antioksidan terhadap DPPH pada ekstrak diklorometana daun calincing dilakukan analisis senyawa menggunakan spektrofotometer Uv-Vis. Dari hasil penelitian pada ekstrak diklorometana daun calincing didapatkan hasil ekstrak diklorometana daun calincing mengandung senyawa fenolik sebesar 7,08±0,77 mg GAE/ g sampel dan senyawa flavonoid sebesar 10,26±1,15 mg QE/ g sampel, sedangkan pada uji antioksidan terhadap DPPH, kuersetin memiliki nilai IC50 sebesar 3,90 ppm atau <50 ppm dan ekstrak diklorometana daun calincing memiliki nilai IC50 sebesar 235,36±3,47 ppm atau >150 ppm sehingga bila dibandingkan dengan kuersetin ekstrak diklorometana daun calincing termasuk ke dalam senyawa antioksidan lemah dan kuersetin merupakan senyawa antiokidan sangat kuat. Kata Kunci: Fenol, Flavonoid, Antioksidan, DPPH, Calincing, Oxalis barrelieri PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA AV - public ID - repository21201 TI - PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DIKLOROMETANA DAUN CALINCING (Oxalis barrelieri L.) Y1 - 2020/// M1 - bachelor A1 - Fajriyah, Yusri A1 - Hanani, Endang A1 - Hikmawanti, Ni Putu UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21201/ ER -