eprintid: 21200 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/12/00 datestamp: 2023-02-14 08:24:34 lastmod: 2023-02-14 08:24:34 status_changed: 2023-02-14 08:24:34 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Rani, Siti Maisah creators_name: Hanani, Endang creators_name: Prastiwi, Rini title: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERTA PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN FENOLIK TOTAL EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN SIRIH HUTAN (Piper bantamense Blume) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Piper merupakan tanaman yang banyak dimanfaatkan sebagai obat. Senyawa kimia yang terkandung dalam spesies piper merupakan fenolik yang memiliki kemampuan atau mereduksi radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenolik total dan flavonoid total yang terkandung dalam daun sirih hutan (Piper bantamense Blume) yang dapat digunakan sebagai antioksidan. Ekstraksi simplisia dilakukan dengan Metode maserasi bertingkat menggunakan n-heksana, etil asetat dan etanol 70%, Penetapan kadar flavonoid dan fenolik total menggunakan metode kolorimetri dengan standar asam galat untuk fenolik total dan standar kuersetin untuk flavonoid total. Pengujian antioksidan dari ekstrak ditentukan secara in-vitro dengan metode DPPH. Hasil penelitian menujukan bahwa kadar fenolik total sebesar 32,56 mgGAE/g dan kadar flavonoid total sebesar 68,3 mgQE/g. Aktivitas antioksidan kuersetin terhadap DPPH menghasilkan IC50 sebesar 6,833 ppm. Aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat terhadap DPPH menghasilkan IC50 sebesar 185,51 ppm. Kata kunci: Piper bantamense, Fenolik, Flavonoid, Antioksidan. date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Akbar,H.R. 2010. Isolasi dan identifikasi golongan flavonoid daun dandang gendis (Clinacanthus nutans) berpotensi sebagai antioksidan. Skripsi. Institusi Pertanian Bogor Badan Pengawas Obat Dan Makanan RI. 2013. Pedoman Teknologi Formulasi Sediaan Berbasis Ekstrak. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 1 Chang CC, Young MH, Wen HM, Chern JC. 2002. Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colorimetric methods. Dalam: Journal of Food and Drug Analysis, Vol. 10, No. 3. Hlm. 178-182 Cholisoh, Z. 2008. Aktivitas Penangkapan Radikal Ekstrak Etanol 70% Biji Jengkol (Arcchidendron jiringa) Jurnal Fakultas Farmasi. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Corbet GB, Hill JE. 1992. The Mammals of the Indomalayan Region : A Systematic Review. Natural History Museum Publication. New York: Oxford University Press Day RA, Underwood AL. 2002. Analisis Kimia Kuantitatif Edisi VI. Terjemahan: Iis Sopyan. Erlangga, Jakarta. Hlm. 396 Dehpour AA, Ebrahimzadeh MA, Fazel NS, Mohammad NS. 2009. Antioxidant Activity of Methanol Extract of Ferula assafoetida and Its Essential Oil Composition. Dalam: Grasas aceites. Hlm. 405-412 Departemen Kesehatan RI. 1989. Materia Medica Indonesia. Edisi V. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 434-436 Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 9 Fauziah S, Syahmani F. 2011. Potensi Antioksidan Kulit Batang Tumbuhan Ketapang (Terminalia catappa Lim). dalam : Quantum. jurnal Inovasi Pendidikan Sains. Vol.2 (1), hlm.77-78 Fernando CD, Soysa P. 2015. Dioptimalkan uji kolorimetri enzimatik untuk penentuan hidrogen peroksida (H2O2)aktivitas scavenging dari ekstrak tanaman. Dalam : MethodsX vol.2, hal 283-291 Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. EGC, Jakarta. Hlm. 10-11, 65, 75, 86, 103, 123, 150, 202, 235 Harborne JB. 1987. Metode analisis fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan oleh J.B. Harbone terbitan ke-2, Terjemahan: Kosasih Padmawinata dan Iwang soediro. Institut Teknologi Bandung, Bandung. Hlm. 47, 55, 62-65. Isnindar, subagus W, Erna PS. 2011. Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Antioksidan Daun Kesemek (Diospyros kaki Thunb). Majalah Obat Tradisional, 16(3), 161 – 169, 162 Junaidi E. Anwar YAS. 2018. Aktivitas Antibakteri Dan Antioksidan Asam Galat Sari Kulit Buah Lokal Yang Diproduksi Denagn Tanase. Dalam: Jurnal Penelitian Kimia, Vol. 14(1). Hlm. 131-142 Kate DI. 2014. Penetapan Kndungn Fenolik Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Metode DPPH Ekstrak Metanolik Umbi Bidara Upas (Merremia mammosa (Lour)Hallier.),Hlm.47-48 Kristanti A, Nanik SA, Mulyadi T & Bambang K. 2008. Buku Ajar Fitokimia. Airlangga University Press, Surabaya. Hlm. 47-54 Marxen K, Vanselow Klaus H, Lippemeier S, Hintze R, Ruser A, Hansen Up. 2007. Detemination Of DPPH Radical Oxidation Caused By Methanolic Extracts Of some Microalgal Species By Linear Regression Analysis Of Spectrophotometric Measurements. Sensors 7. Hlm : 2080-2095 Mukhriani. 2014. Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, Dan Indentifikasi Senyawa Aktif. Junal Kesehatan Volume VII No. 2, 361 Munawaroh E, Inggit, Sumanto. 2011. Studi Keanekaragaman Dan Potensi Suku Piperaceae Di Sumatera Barat. Berk. Penel. Hayati Edisi Khusus: 5A , 34-40 Munawaroh E, Yuzammi. 2017. (The Diversity and Conservation of Piper (Piperaceae) in Bukit Barisan Selatan National Park, Lampung Province). Keanekaragaman Piper (Piperacea) dan Konservasinya , hlm 118-129 Murtijaya J, Lim YY. 2007. Antioxidant Properties of Phylanthus amarus Extract as Affected by Different Drying Methods. Dalam: LebensmittelWissenschanft & Technology -Food Sci Technology, 40. Hlm. 1664-1669 Neldawati, R. d. (2013). Analisis Nilai Absorbansi dalam Penentuan Kadar Flavonoid untuk Berbagai Jenis Daun Tanaman Obat. Dalam: Pillar Of Physics, Vol. 2, 76-83 Purwaningsih Y, Wigawati D, Indriyanti E. 2018. Kandungan Total Fenolik Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Labu Kuning (cucurbita moschata) Cendekia Eksata 3 (2). Prakash A, Rigelhof F, & Miller E. 2001. Antioxidant Activity. Medallion Laboratories Analytical Progress. Minnesota.Hlm. 2-5 Priyanto. 2009. Toksikologi, Mekanisme, Terapi Antidotum, dan Penilaian Resiko. Leskonfi, Jakarta. Hlm. 87-93 Ready AK. 2016. Kandungan Fenolik Dan Flavonoid Total Serta Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Surian (Toona sinensis). Skripsi. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam IPB, Bogor. Hlm.1-26 Redha A. 2010. Flavonoid: Struktur, Sifat Antioksidatif Dan Peranannya Dalam Sistem Biologis.Hlm.196-202 Saleh C, Marliana E. 2011. Uji Fitokimia Dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kasar Etanol, Fraksi n-Heksan, Etil Asetat Dan Metanol Dari Buah Labu Air (Lagenari siceraria(Molina)Standl). Hlm. 65-66 Sirwani MZ, Yusrina IP, Rizka RP. 2017. Ekstraksi Kuersetin Dari Kulit Terong Belanda (Solanum betaceum Cav) Menggunakan Pelarut Etanol Dengan Metode Maserasi Dan Sokletasi. Dalam: jurnal Teknik Kimia USU, Vol.6 No.1. Hlm. 36-42 Serlahwaty D, Setyorini S, Rizka CN. 2011. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air dan Etanol 70% Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) dan Sirih Merah (Piper cf. fragile Benth.) dengan Metode Peredaman Radikal Bebas DPPH. Dalam: Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia Vol.9 No.2, Hlm.143-146 Syafira LQ. 2018. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstraksi Etanol 70% Daun Nona Makan Sirih (Clerodendrum thomsoniae Balf.f). Skripsi. Fakultas Farmasi Dan Sains UHAMKA, Jakarta. Hlm.1-37 Tiwari P, Bimlesh K, Mandeep K, Gurpreet K, Harleen K. 2011. Phytochemical screening and Extraction. Internationale Pharmaceutica Sciencia Vol 1 Issue , 98-106 Zuhra CF, Juliati BT, Herlince S. 2008. Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Dari Daun Katuk. Dalam: Jurnal Biologi, Sumatera. Hlm. 7-10 Zulaikhah ST. 2017. Review Article: The Role of Antioxidant to Prevent Free Radicals in The Body. Dalam: Journal of Medicine and Health, Semarang. Hlm. 39-40 citation: Rani, Siti Maisah dan Hanani, Endang dan Prastiwi, Rini (2020) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERTA PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN FENOLIK TOTAL EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN SIRIH HUTAN (Piper bantamense Blume). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21200/1/FS03-210127.pdf