relation: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21174/ title: PENGARUH VARIASI WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL DAUN GANDARIA (Bouea macropphylla Griff.) DENGAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE) creator: Sartika, Kitra Kiara creator: Prastiwi, Rini creator: Hikmawanti, Ni Putu Ermi subject: R Medicine subject: RS Pharmacy and materia medica description: Daun gandaria (Bouea macrophylla Griff.) mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang tinggi. Metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dipilih karena waktu dan energi yang dibutuhkan untuk ekstraksi lebih sedikit dibandingkan metode ekstraksi konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu ekstraksi terhadap kadar fenolik total dan flavonoid total dengan metode MAE pada ekstrak etanol 70% daun gandaria. Penetapan kadar fenolik total menggunakan metode kolorimetri dengan reagen Folin-Ciocalteu. Penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode kolorimetri dengan reagen AlCl3. Pengukuran absorbansi sampel fenolik total diukur pada panjang gelombang 750 nm dengan menggunakan instrumen microplate reader. Pengukuran absorbansi sampel flavonoid total diukur pada panjang gelombang 415 nm dengan menggunakan instrumen microplate reader. Hasil menunjukkan bahwa kadar fenolik total dengan waktu ekstraksi 1 menit adalah 503,57 ± 21,99 mgGAE/ g ekstrak; 3 menit adalah 612,52 ± 21,96 mgGAE/ g ekstrak; dan 5 menit adalah 778,38 ± 53,51 mgGAE/ g ekstrak. Sedangkan kadar flavonoid total dari waktu ekstraksi 1 menit adalah 10,67 ± 0,20 mgQE/ g ekstrak; 3 menit adalah 11,96 ± 0,29 mgQE/ g ekstrak; dan 5 menit adalah 14,85 ± 0,36 mgQE/ g ekstrak. Data kadar fenolik total dan flavonoid yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA satu arah dilanjutkan dengan uji Tukey dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil analisis menunjukkan bahwa adanya perbedaan bermakna antar variasi waktu ekstraksi dengan metode MAE terhadap perolehan kadar fenolik total dan flavonoid total. Waktu ekstraksi optimum untuk menghasilkan kadar fenolik total dan flavonoid total yang tinggi dari daun gandaria dengan metode MAE adalah 5 menit. Kata kunci: daun gandaria, Bouea macrophylla Griff., Microwave Assisted Extraction, kadar fenolik total, kadar flavonoid total date: 2018 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21174/1/FS03-210110.pdf identifier: Sartika, Kitra Kiara dan Prastiwi, Rini dan Hikmawanti, Ni Putu Ermi (2018) PENGARUH VARIASI WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL DAUN GANDARIA (Bouea macropphylla Griff.) DENGAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.