eprintid: 21172 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/11/72 datestamp: 2023-02-14 08:23:18 lastmod: 2023-02-14 08:23:18 status_changed: 2023-02-14 08:23:18 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Janah, Mif Tahul creators_name: Situmorang, Almawati creators_name: Hidayati, Wahyu title: IDENTIFIKASI CEMARAN DAGING BABI PADA SOSIS DI PASAR KRAMAT JATI JAKARTA TIMUR MENGGUNAKAN SDS-PAGE ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Produk pangan merupakan hal penting bagi kehidupan sehari-hari, diantaranya Produk Olahan hewani. Kekhawatiran Mengenai bahan dasar yang digunakan pada sosis adanya Kandungan daging babi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ada tidaknya cemaran daging babi dalam produk sosis kemasan. Diawali dengan mengukur kadar protein sampel menggunakan Spektrofotometer Uv-vis dengan metode Bradford. Pita protein yang terbentuk dilihat dengan menggunakan metode SDS-PAGE (Sodium Dodecyl Sulfate Polyacrylamide Gel Electrophoresis). Dari hasil penelitian diperoleh panjang gelombang maksimum 595,00 nm, diperoleh linieritas dengan nilai (r) 0,9997. Dari hasil elektroforesis didapat pita protein pada marker protein terdapat 7 pita protein, pada daging sapi segar terdapat 8 pita protein dengan BM 20,0770 KDa, 28,1838 KDa, 20,8977 KDa, 11,2564 KDa, 10,8193 KDa, 7,4045 KDa, 7,1154 KDa, pada daging babi segar terdapat 7 pita protein dengan BM 7,2577 KDa – 35,8096 KDa, sampel A, B, C dan D memiliki BM 7,4045 KDa-38,0189 KDa. Kata Kunci: Sosis, Sapi dan Babi, Pita protein, Spektrofotometer Uv-vis, SDSPAGE date: 2016 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Aliman, N. K. Dan Othman, M.N. (2007). Purchasing Local And Foreign Brans: What A Product Attributes Matter? Proceedings Of The 13th Asia Pacific Managemen Conference, Melbourne, Australia, Pp Hlm. 400-411. Almatsier, Sunita. 2010. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Ardianingsih, Retno. 2009. Penggunaan High Performace Liquid Chromatography Dalam Proses Analisa Deteksi Ion. Dalam: Jurnal Penelitian Bidang Material Dirgantara. Pusterapan Lapan, Jakarta. Hlm. 103. Badan Pusat Statistik. 2014. Jumlah Perusahaan Industri Mikro Kecil. Jakarta. Badan Standarisasi Nasional (BSN). 1995. SNI Sosis Daging (SNI 01-3820- 1995). Badan Standarisasi Nasional, Jakarta. Bintang, Maria. 2010. Biokimia Teknik Penelitian. Jakarta: Erlangga Bradford MM. 1976. A Rapid And Sensitive Method For The Quantitation Of Microorganism Quantities Of Protein Utilizing The Principles Of ProteinDye Binding. Analitical Biochemistry. Hlm. 248-254. Dalilah, Elih. 2006. Evaluasi Nilai Gizi Dan Karakteristik Protein Daging Sapi Dan Hasil Olahannya. Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor. Hlm. 3-4. Departemen Kesehatan RI. 1995. Daftar Komposisi Zat Gizi Pangan Indonesia. Departemen Kesehatan RI, Indonesia, Departemen Kesehatan, Direktorat Jenderal Pembinaan Kesehatan Masyarakat Daftar Komposisi Zat Gizi Pangan Indonesia, Jakarta. Depkes RI. 2000. Prinsip-Prinsip Higien Dan Sanitasi Makanan. Jakarta. Habibullah. 2013. Perbandingan Overhand Throw Dan Sidehand Throw Terhadap Akurasi Dan Kecepatan Dalam Olahraga Softball. Skripsi. Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung. Hadiwiyoto S. 1983. Susu, Daging, Telur, Dan Hasil Olahannya. Liberty Yogyakarta Hemes, DB. 1998. Gel Elektroforesis Of Proteins. Oxford University Press. New York. Hermanto S, Dhien C. 2009. Perbedaan Profil Protein Produk Olahan (Sosis) Daging Babi Dan Sapi Hasil Analisa SDS-PAGE. Skripsi. Fakultas Biologi Universitas UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta. Hermanto S, Muawana A, Dan Harahap R. 2008. Profil Dan Karakteristik Lemak Hewani (Ayam, Sapi Dan Babi) Hasil Analisa FTIR Dan GCMS. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Ilmu Kimia (1) 3 : Hlm. 102-109. Indriana, Ni Putu R.K. 2015. Hubungan Pola Konsumsi Potein Pada Ibu Nifas Dengan Proses Sembuhnya Luka Perineum Di Puskesmas Kuta 1. Skripsi. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bali. Bali. Hlm. 6-7. Ismanto, Arif. 2012. Pengaruh Bahan Pengikat (Karagenan, Albumen, Dan Gelatin) Dan Lemak Terhadap Komposisi Kimia, Kualitas Fisik Dan Karakteristik Sensoris Sosis Sapi. Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman Samarinda, Kalimantan Timur. Hlm. 69-74. Khopkar, S.M. 2002. Konsep Dasar Kimia Analitik. Jakarta: Ui Press. Malemna, Seri. 2005. Pemriksaan Cacing Pita Pada Daging Babi (Porcina) Dirumah Makan Babi Panggang Karo Sekitar Padang Bulan Simpang Selayang Medan Tahun 2005. Skripsi. Fakultas Kesmas Univ. Sumatra Utara, Medan. Hlm. 6-8. Mustollah, Hafit. 2016. Analisa Profil Protein Gelatin Sapi Dan Gelatin Babi Gummy Vitamin C Menggunakan Metode SDS-PAGE (Sodium Dedocyl Sulphate Poly Acrylamide Gel Electroforesis). Skripsi. Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta Page, D.S. 1997. Prinsip-Prinsip Biokimia. Erlangga : Jakarta Rianita, Yunnia, Chomsin S.W, Masruroh. 2013. Studi Identifikasi Komposisi Obat Dan Limbah Balur Benzoquinon (Bq) Hasil Terapi Pembaluran Dengan Scanning Electron Microscopy(Sem). Dalam: Jurnal Jurusan Fisika Fmipa Univ. Brawijaya. Malang. Salehudin I. Dan Mukhlish, B.M. 2012. Pemasaran Halal: Konsep Implikasi Dan Temuan Di Lapangan.In Ikatan Alumni Feui (Ed), Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Ui. Soeparno. 1998. Ilmu Dan Teknologi Daging. Gajah Mada Universitas Press,Yogyakarta. Sulaiman, Hardi, A., Dan Kundari, N.A. 2007. Pemisahan Dan Karakterisasi Spesifikasi Senyawa Kompleks Ytrium-90 Dan Sstronsium-90 Dengan Elektroforesis Kertas Jfn. Vol.1 (2) Hlm. 34-38. Susanto, Edy. 2010. Penggunaan SDS-PAGE Untuk Karakterisasi Fraksi Protein Sebagai Alternatif Metode Identifikasi Pencampuran Daging Babi Ke Dalam Bakso. Jurnal Fakultas Peternakan Universitas Islam Lamongan. Jawa Timur. Watson Dg, 2009. Analisa Farmasi: Buku Ajar Untuk Mahasiswa Farmasi Dan Praktisi Kimia Farmasi Edisi 2. Terjemahan: Syarif Wr. Ecg. Jakarta. Hlm. 105-124. Westermeier. 2004. Electrophoresis In Practice: A Guide To Theory And Practice. New Jersey: John Wiley & Sons Inc. Wulandhari, Ni Wayan Tri. 2007. Optimasi Formulasi Sosis Berbahan Baku Surimi Ikan Patin (Pangasius Pangasius) Dengan Penambahan Karagean (Euchemasp) Dan Susu Krim Untuk Meningkatkan Mutu Sosis. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Bogor. Hlm.7-9. Yepyhardi. 2009. Elektroforesis; Pintu Gerbang Penelitian Biologi Molekular. Jakarta: Ui-Press. Yuneta R, Putra Rs. 2010. Pengaruh Suhu Pada Lipase Dari Bakteri Bacillus Subtillis. Prosiding Kimia Fmipa. Institut Teknologi Sepuluh November, Jakarta. Yunita, N.P. 2010. Efektivitas Pembelajaran SEM (Structure Exercise Methode) Berbanyuan Mid Tap Terhadap Hasil Belajar Dan Kemampuan Pemecahan Masalah Kimia Materi Pokok Reaksi Redoks Kelas X SMA N 1 Ungaran. Skripsi. Jurusan Kimia Fakultas MIPA. Universitas Negeri Semarang. Jawa Tengah citation: Janah, Mif Tahul dan Situmorang, Almawati dan Hidayati, Wahyu (2016) IDENTIFIKASI CEMARAN DAGING BABI PADA SOSIS DI PASAR KRAMAT JATI JAKARTA TIMUR MENGGUNAKAN SDS-PAGE. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21172/1/FS03-210108.pdf