relation: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21172/ title: IDENTIFIKASI CEMARAN DAGING BABI PADA SOSIS DI PASAR KRAMAT JATI JAKARTA TIMUR MENGGUNAKAN SDS-PAGE creator: Janah, Mif Tahul creator: Situmorang, Almawati creator: Hidayati, Wahyu subject: R Medicine subject: RS Pharmacy and materia medica description: Produk pangan merupakan hal penting bagi kehidupan sehari-hari, diantaranya Produk Olahan hewani. Kekhawatiran Mengenai bahan dasar yang digunakan pada sosis adanya Kandungan daging babi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ada tidaknya cemaran daging babi dalam produk sosis kemasan. Diawali dengan mengukur kadar protein sampel menggunakan Spektrofotometer Uv-vis dengan metode Bradford. Pita protein yang terbentuk dilihat dengan menggunakan metode SDS-PAGE (Sodium Dodecyl Sulfate Polyacrylamide Gel Electrophoresis). Dari hasil penelitian diperoleh panjang gelombang maksimum 595,00 nm, diperoleh linieritas dengan nilai (r) 0,9997. Dari hasil elektroforesis didapat pita protein pada marker protein terdapat 7 pita protein, pada daging sapi segar terdapat 8 pita protein dengan BM 20,0770 KDa, 28,1838 KDa, 20,8977 KDa, 11,2564 KDa, 10,8193 KDa, 7,4045 KDa, 7,1154 KDa, pada daging babi segar terdapat 7 pita protein dengan BM 7,2577 KDa – 35,8096 KDa, sampel A, B, C dan D memiliki BM 7,4045 KDa-38,0189 KDa. Kata Kunci: Sosis, Sapi dan Babi, Pita protein, Spektrofotometer Uv-vis, SDSPAGE date: 2016 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21172/1/FS03-210108.pdf identifier: Janah, Mif Tahul dan Situmorang, Almawati dan Hidayati, Wahyu (2016) IDENTIFIKASI CEMARAN DAGING BABI PADA SOSIS DI PASAR KRAMAT JATI JAKARTA TIMUR MENGGUNAKAN SDS-PAGE. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.