<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH VARIASI WAKTU EKSTRAKSI DENGAN METODE ULTRASONIK\r\nTERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA\r\nEKSTRAK ETANOL 70% ANGGUR LAUT (Caulerpa racemosa (Forsskal) J. Agardh)."^^ . "Anggur laut (Caulerpa racemosa (Forsskal) J. Agardh) diketahui memiliki\r\nsenyawa aktif salah satunya fenolik dengan aktivitas antioksidan. Tujuan\r\npenelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh waktu ekstraksi dengan metode\r\nultrasonik terhadap kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan pada ekstrak\r\netanol 70% anggur laut. Penetapan kadar fenolik dilakukan dengan metode\r\nkolorimetri menggunakan reagen Folin ciocalteu. Standar yang digunakan untuk\r\npengujian kadar fenolik total adalah asam galat. Aktivitas antioksidan ditentukan\r\nterhadap radikal bebas DPPH. Pengukuran absorbansi dilakukan dengan\r\nspektrofotometer. Kadar fenolik total ekstrak etanol 70% anggur laut dengan\r\nvariasi waktu ekstraksi 10, 20, 60, 120, dan 360 menit berurut-turut sebesar: 17,9;\r\n20,4; 22,5; 24,3; dan 22,5 mgGAE/g. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70%\r\nanggur laut dengan variasi waktu ekstraksi 10, 20, 60, 120, dan 360 menit\r\nmenghasilkan nilai IC50 berturut turut sebesar 335,22; 322,56; 320,25; 317,36; dan\r\n317,33 ppm. Hasil analisis menunjukan adanya perbedaan kadar antara variasi\r\nwaktu yang berbeda terhadap kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan.\r\nBerdasarkan hasil perbedaan waktu ekstraksi ekstrak etanol 70% anggur laut\r\nmemilki kadar fenolik tertinggi sebesar 24,3 mgGAE/g dengan waktu 120 menit.\r\nNilai IC50 yang paling baik pada waktu 360 menit yaitu sebesar 317,33 ppm.\r\nKata Kunci: Variasi Waktu, Ultrasonik, Caulerpa racemosa, Kadar Fenolik\r\nTotal, DPPH"^^ . "2020" . . . "Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA"^^ . . . "Fakultas Farmasi dan Sains, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA"^^ . . . . . . . . . . . . . . . "Sherley"^^ . "Sherley"^^ . "Sherley Sherley"^^ . . "Fitri"^^ . "Nurjahro"^^ . "Fitri Nurjahro"^^ . . "Ni Putu Ermi"^^ . "Hikmawanti"^^ . "Ni Putu Ermi Hikmawanti"^^ . . . . . . "PENGARUH VARIASI WAKTU EKSTRAKSI DENGAN METODE ULTRASONIK\r\nTERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA\r\nEKSTRAK ETANOL 70% ANGGUR LAUT (Caulerpa racemosa (Forsskal) J. Agardh). (Text)"^^ . . . "FS03-210094.pdf"^^ . . . "PENGARUH VARIASI WAKTU EKSTRAKSI DENGAN METODE ULTRASONIK\r\nTERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA\r\nEKSTRAK ETANOL 70% ANGGUR LAUT (Caulerpa racemosa (Forsskal) J. Agardh). (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH VARIASI WAKTU EKSTRAKSI DENGAN METODE ULTRASONIK\r\nTERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA\r\nEKSTRAK ETANOL 70% ANGGUR LAUT (Caulerpa racemosa (Forsskal) J. Agardh). (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH VARIASI WAKTU EKSTRAKSI DENGAN METODE ULTRASONIK\r\nTERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA\r\nEKSTRAK ETANOL 70% ANGGUR LAUT (Caulerpa racemosa (Forsskal) J. Agardh). (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH VARIASI WAKTU EKSTRAKSI DENGAN METODE ULTRASONIK\r\nTERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA\r\nEKSTRAK ETANOL 70% ANGGUR LAUT (Caulerpa racemosa (Forsskal) J. Agardh). (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #21144 \n\nPENGARUH VARIASI WAKTU EKSTRAKSI DENGAN METODE ULTRASONIK \nTERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA \nEKSTRAK ETANOL 70% ANGGUR LAUT (Caulerpa racemosa (Forsskal) J. Agardh).\n\n" . "text/html" . . . "R Medicine"@en . . . "RS Pharmacy and materia medica"@en . .