@phdthesis{repository21133, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {PENGARUH PENGGUNAAN SETIL ALKOHOL SEBAGAI STIFFENING AGENT TERHADAP STABILITAS FISIK KRIM KUKU TEA TREE OIL}, year = {2020}, author = {Riskiatun, Afika and Srifiana, Yudi and Amalia, Anisa}, abstract = {Tea tree oil memiliki khasiat sebagai antifungal pada konsentrasi 0,25\% dan penggunaannya akan lebih praktis dengan memformulasikan tea tree oil dalam bentuk sediaan krim. Stiffening agent merupakan salah satu komponen yang dapat mempengaruhi stabilitas fisik krim sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan setil alkohol sebagai stiffening agent terhadap stabilitas fisik sediaan krim kuku tea tree oil. Sediaan krim dibuat dalam 3 formula dengan konsentrasi setil alkohol 5\% (F1), 6\% (F2) dan 7\% (F3). Evaluasi yang dilakukan adalah uji stabilitas fisik yang meliputi evaluasi organoleptis, homogenitas, daya sebar, pH, viskositas dan sifat alir. Uji stabilitas fisik dilakukan pada suhu 25?C dan 40?C selama 4 minggu. Hasil yang diperoleh selama 4 minggu pengamatan pada F1, F2, F3 tidak mengalami perubahan organoleptis dan homogenitas, terjadi penurunan nilai pH dan daya sebar. Viskositas sediaan memiliki nilai yang berbeda antara F1, F2, F3 yaitu berkisar antara 60000-90000 Cps dan memiliki sifat alir thiksotropik plastis. Hasil uji menunjukan bahwa sediaan krim memiliki stabilitas yang baik pada evaluasi organoleptis, homogenitas, daya sebar, pH, sifat alir dan pada evaluasi viskositas menunjukan peningkatan konsentrasi setil alkohol dapat meningkatkan stabilitas fisik sediaan krim kuku tea tree oil. Kata kunci: Krim Kuku, Tea Tree Oil, Setil Alkohol, Stiffening Agent, Stabilitas Fisik.}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21133/} }