%A Hanifati Fauziah %A Sofia Fatmawati %A Ema Dewanti %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %X Salah satu faktor yang mempengaruhi mutu ekstrak adalah pelarut yang digunakan dalam ekstraksi. Ketinggian tempat tumbuh, suhu, kelembaban, curah hujan juga mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh konsentrasi pelarut pada ekstrak etanol daun afrika (Vernonia amygdalina Del.) terhadap kadar fenolik dan flavonoid total serta aktivitas antioksidan berdasarkan tempat tumbuh yang berbeda. Daun afrika yang dipakai diambil dari daerah Bogor dan Bandung. Daun afrika diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70% dan 96%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun afrika dari daerah Bandung pada konsentrasi etanol 70% memiliki kadar fenolik tertinggi sebesar 172,1179 mgGAE/g sampel, kadar flavonoid tertinggi sebesar 70,4739 mgQE/g sampel dan nilai IC50 tertinggi sebesar 101,1753. Dapat disimpulkan bahwa variasi konsentrasi pelarut dan perbedaan tempat tumbuh berpengaruh terhadap kadar fenolik dan flavonoid total serta pengujian aktivitas antioksidan. Kata Kunci: Vernonia amygdalina Delile, Fenolik dan Flavonoid Total, Aktivitas Antioksidan, Konsentrasi Pelarut Etanol, Variasi Tempat Tumbuh. %L repository21120 %D 2020 %T PENGARUH KONSENTRASI ETANOL BERDASARKAN PERBEDAAN TEMPAT TUMBUH PADA EKSTRAKSI MASERASI TERHADAP KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina Delile)