eprintid: 21050 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/10/50 datestamp: 2023-02-13 08:09:54 lastmod: 2023-02-13 08:09:54 status_changed: 2023-02-13 08:09:54 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Sholeha, Mutiara Hidawanti creators_name: Riyanti, Hurip Budi creators_name: Nisma, Fatimah title: IDENTIFIKASI JENIS PLASTIK DAN UJI PENETAPAN KADAR MIGRASI FORMALDEHID PADA KUAH BAKSO YANG DITEMPATKAN DI KANTONG PLASTIK ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Formaldehid merupakan bahan pengawet yang sering digunakan dalam dunia kedokteran karena mempunyai sifat antimikroba yang dapat bereaksi dengan protein sehingga hal tersebut mengurangi aktivitas mikroorganisme. Formaldehid tidak diperbolehkan untuk digunakan sebagai bahan pengawet pada makanan. Penelitian ini menggunakan sampel kuah bakso yang diambil dari pedagang bakso sekitar Pasar Perumnas Klender. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling purposif atau pengambilan sampel bertujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan senyawa formaldehid pada kuah bakso yang ditempatkan di kantong plastik. Identifikasi senyawa formaldehid dilakukan dengan menggunakan pereaksi Nash yang ditandai dengan warna larutan menjadi kuning. Penentuan kadar senyawa formaldehid dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-VIS pada panjang gelombang 412,20 nm. Persaman regresi linear dari kurva baku diperoleh Y = 0,044x + 0,061 = 0,9995. Limit deteksi (LOD) = 0,3415 µg/ml dan limit kuantitasi (LOQ) = 1,1384 µg/ml. Kuah bakso mengandung formaldehid pada sampel 1 = 4,84  0,04 µg/ml. Sampel 2 = 3,91  0,01 µg/ml dan sampel 3 = 4,12  0,05 µg/ml. Sedangkan rata-rata perolehan kembali 96,70%. Kata Kunci: Migrasi, Formaldehid, Spektrofotometri UV-VIS, Kuah Bakso, Plastik, Penetapan Kadar date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Andriewongso. 2009. Bahan Plastik Memicu Kanker. http://bahayaplastik. blogspot.com. (Accessed September 15, 2010). Anonim. 1995. Farmakope Indonesia.Edisi IV. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta: 1061. 1070. 1136. 1156. Anonim. 2006. Food Safety ISO 22000 HACCP. AFAQ International. Saint Denis. Badan Pengawasan Obat dan Makanan. 2007. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Direktorat Pengawasan Produk dan Bahan Berbahaya, Jakarta. Banner, A. L. 2000. PlasticPackaging Materials for Food. Wiley –VCH, USA. BPOM (Badan Pengawasan Obat dan Makanan). 2011. Peraturan Kepala Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia No. HK 03. 1.23.07.11.6664 tentang Pengawasan Kemasan Pangan. Jakarta. Cahyadi W. 2012. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Edisi Kedua. Bumi Aksara Perpustakaan Nasional RI, Jakarta. Ermer, J.H. dan Miller, McB. 2005. Method Validation in Pharmaceutical Analysis A Guide To Best Practice. Fransiskus D. H. 2001. Pemilihan Metode Analisis Formalin Berdasarkan Reaksi Warna dan Spektrofotometri UV-VIS dan Penetapan dalam Sampel Tahu. Departemen Farmasi FMIPA UI,Depok. Gandjar, G. I. dan Rohman, A. 2010. Kimia Farmasi Analisis. Pustaka Pelajar, Yogyakarta.Hlm : 466-470. Harmita. 2004. Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungannya. Departemen Farmasi FMIPA Universitas Indonesia, Jakarta. Jurnal Farmasi Indonesia p-ISSN 1693-3591 (Pharmaceutical Journalof Indonesia) e-ISSN 2579-910X Vol. 16 No. 02 Desember 2019:307-314 Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT Vol. 6 No. 3 Agustus 2017 ISSN 2302 – 2493 105 Analisis Kadar Formaldehida Pada Peralatan Makanan Melamin yang Beredar di Kota Manado (Maria Getrudis Evelyn Lena1) Sri Sudewi1) Gayatri Citraningtyas1) Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 Jurnal Kajian Veteriner Identifikasi Boraks, Formalin dan Kandungan Gizi serta Nilai Tipe pada Bakso yang Dijual di Lingkungan Perguruan Tinggi di Kota Kupang Vol. 2 No. 2 : 183-192 ISSN : 2356-4113 Jurnal Kesehataan “Bahaya di balik Kemasan Plastik”. ebookpangan. com 2006 Jurnal Kimia Kemasan, Vol. 35 No. 2 Oktober2013 : 105-112 Karlinasari L. dan Hari Wijayanto. 2012. Karakteristik Spektra Absorbansi NIR (Near Infra Red) Spektroskopi Kayu Acacia Mangium Wildd Pada 3 Umur Berbeda. Jurnal IlmuKehutanan: Bogor, Jawa Barat. Koswara, Sutrisno. 2006. Bahaya Di Balik Kemasan Plastik. Buletin Kesehatan. http://ebookpangan. com. (Accessed August 23, 2010) Mulja HM, Surahman. 1995. Analisis Instrumental. Airlangga UniversityPress, Surabaya Mursito B. 2004. Analisis Spektrofotometri UV-VIS. Pustaka Pelajar, Yogyakarta. Nisma, Fatimah, Almawati Situmorang, Ani Kartika Syarif. Pengaruh Suhu dan Waktu Perendaman terhadap Pengurangan Kadar Formaldehid dalam Wadah Peralatan Makan Melamin Menggunakan Spektrofotometer UVVis. Jurnal Jurusam Farmasi FMIPA Uhamka. Nurminah M. Penelitian sifat berbagai bahan kemasan plastik dan kertas serta pengaruhnya terhadap bahan yang dikemas. US U Digital library 2002. Pangestika, Tatiana Retno. Pengaruh Perlakuan terhadap kadar Formalin dalam Plastik Es Secara Spektrofotometri UV-Vis. Skripsi Fakultas Farmasi Universitas Setia Budi, 2018. Pipit. 2008. Bahaya Kemasan Makanan. http://kabarinews. com/bahaya-kemasanmakanan/31729. (Accessed August 30, 2010). Rahayu WP. 2011. Keamanan Pangan: Kepedulian Kita Bersama. Penerbit IPB Press: Bogor; Hlm. 163, 164, dan 170 Saptarini, Wardati, Supriatna. 2011. Deteksi formalin dalam tahu di Pasar Tradisional Purwakarta. Jurnal Penelitian Sains & Teknologi, 12(1):37-44 Sulchan, Mohammad, Endang Nur W. Keamanan Pangan Kemasan Plastik dan Styrofoam. Program Pascasarjana, Prodi Gizi Biomedik FK UNDIP: Semarang, Indonesia. SuryoIrawan dan Guntarti Supeni. Karakterisasi Migrasi Kemasan dan Peralatan Rumah Tangga Berbasis Polimer (Migration Characterization Of Packaging and House hold Home Appliances Polymer Based) Balai Besar Kimia dan Kemasan, Kementerian Perindustrian RI, Jl. Balai Kimia I Pekayon, Pasar Rebo, Jakarta Timur Syarif, R. 2009. Interaksi BahanPangan dengan Kemasan. http://ocw. usu. ac. id/. (Accessed September 15, 2010). Tadinur. Dampak Negatif Kemasan Makanan. Pikiran Rakyat Cyber Media. Winarno. FG dan TS. Rahayu. 1994. Bahan Tambahan untuk Makanan dan Kontaminan. Pustaka Sinar Harapan, Jakarta: 101-104 World Health Organitation. 2002. Concise International Chemical Assesment Document 40 : Formaldehyde, Geneva Wulandari, N. 2007.Validasi Metode Spektrofotometri Derivatif Ultraviolet untuk Penentuan Reserpin dalam Tablet Obat, Departemen Kimia FMIPA IPB, Bogor. (Skripsi). Yusuf, Yulizar, Zamzibar Zuki dan Ruci Riski Amanda. Pengaruh Beberapa Perlakuan terhadap Pengurangan Kadar Formalin Pada Ikan Yang Ditentukan Secara Spektrofotometri. J. Ris. Kim. Vol.8, No.2, Maret 2015. citation: Sholeha, Mutiara Hidawanti dan Riyanti, Hurip Budi dan Nisma, Fatimah (2021) IDENTIFIKASI JENIS PLASTIK DAN UJI PENETAPAN KADAR MIGRASI FORMALDEHID PADA KUAH BAKSO YANG DITEMPATKAN DI KANTONG PLASTIK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21050/1/FS03-210317.pdf