TY - THES N2 - Formaldehid merupakan bahan pengawet yang sering digunakan dalam dunia kedokteran karena mempunyai sifat antimikroba yang dapat bereaksi dengan protein sehingga hal tersebut mengurangi aktivitas mikroorganisme. Formaldehid tidak diperbolehkan untuk digunakan sebagai bahan pengawet pada makanan. Penelitian ini menggunakan sampel kuah bakso yang diambil dari pedagang bakso sekitar Pasar Perumnas Klender. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling purposif atau pengambilan sampel bertujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan senyawa formaldehid pada kuah bakso yang ditempatkan di kantong plastik. Identifikasi senyawa formaldehid dilakukan dengan menggunakan pereaksi Nash yang ditandai dengan warna larutan menjadi kuning. Penentuan kadar senyawa formaldehid dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-VIS pada panjang gelombang 412,20 nm. Persaman regresi linear dari kurva baku diperoleh Y = 0,044x + 0,061 = 0,9995. Limit deteksi (LOD) = 0,3415 µg/ml dan limit kuantitasi (LOQ) = 1,1384 µg/ml. Kuah bakso mengandung formaldehid pada sampel 1 = 4,84 ? 0,04 µg/ml. Sampel 2 = 3,91 ? 0,01 µg/ml dan sampel 3 = 4,12 ? 0,05 µg/ml. Sedangkan rata-rata perolehan kembali 96,70%. Kata Kunci: Migrasi, Formaldehid, Spektrofotometri UV-VIS, Kuah Bakso, Plastik, Penetapan Kadar Y1 - 2021/// TI - IDENTIFIKASI JENIS PLASTIK DAN UJI PENETAPAN KADAR MIGRASI FORMALDEHID PADA KUAH BAKSO YANG DITEMPATKAN DI KANTONG PLASTIK PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA M1 - bachelor UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21050/ AV - public A1 - Sholeha, Mutiara Hidawanti A1 - Riyanti, Hurip Budi A1 - Nisma, Fatimah ID - repository21050 ER -