eprintid: 21041 rev_number: 13 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/10/41 datestamp: 2023-02-13 07:45:18 lastmod: 2023-02-13 07:45:18 status_changed: 2023-02-13 07:45:18 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Ningrum, Frisca Vidya creators_name: Lestari, Pramulani Mulya creators_name: Nugrahaeni, Fitria title: PENGARUH KOMBINASI ASPARTAM – XYLITOL SEBAGAI BAHAN PEMANIS TERHADAP SIFAT FISIK TABLET HISAP EKSTRAK KENTAL BUAH KAPULAGA (Amomum compactum Sol. ex Maton) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Ekstrak kental buah kapulaga telah dimanfaatkan secara tradisional sebagai antikaries karena memiliki kandungan sineol, untuk memudahkan penggunaannya maka ekstrak dibuat dalam sediaan tablet hisap dengan kombinasi pemanis aspartam - xylitol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kombinasi pemanis aspartam - xylitol terhadap sifat fisik tablet hisap. Tablet hisap dibuat dalam 5 formula berdasarkan kombinasi pemanis aspartam - xylitol yaitu F1 (3% : 6%), F2 (3% : 9%), F3 (3% : 12%), F4 (3% : 15%), F5 (3% : 18%). Metode granulasi basah digunakan untuk pembuatan tablet hisap. Tablet yang diperoleh diuji sifat fisik meliputi organoleptis, kekerasan, kerapuhan, waktu larut serta tanggap rasa kemudian dibandingkan dengan pustaka yang diacu. Hasil evaluasi tablet pada semua formula memenuhi persyaratan. Hasil analisa One Way ANOVA data kekerasan, kerapuhan serta waktu larut menunjukkan nilai signifikasi < 0,05 menandakan adanya perbedaan yang bermakna pada masingmasing formula. Hasil analisa Chi Square menunjukkan nilai signifikasi < 0,05 menandakan ada hubungan yang signifikan antar formula dengan rasa tablet yang dihasilkan, sehingga dapat disimpulkan bahwa variasi kombinasi pemanis aspartam - xylitol berpengaruh terhadap sifat fisik tablet dalam meningkatkan kekerasan, menurunkan kerapuhan, memperlama waktu larut serta meningkatkan kesukaan terhadap rasa dari tablet hisap. Kata kunci: Ekstrak Kental Buah Kapulaga, Tablet Hisap, Pemanis, Aspartam, Xylitol. date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes, G. 2012. Pengembangan Sediaan Farmasi. Bandung: Institut Teknologi Bandung Press. Hlm. 209, 280, 281, 323. Agustin, D. 2019. Formulasi Edible Film Ekstrak Buah Kapulaga (Amomum compactum Sol. ex Maton) Dan Uji Efektivitas Antibakteri Terhadap Streptococcus mutans. 9(2), Hlm. 146-153. Ansel, H. C. 2011. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi Edisi IV. Jakarta: UI Press. Hlm. 151, 204. Aufiya, D., Pramono, S., dan Mufrod. 2012. Optimasi Formula Tablet Hisap Ekstrak Rimpang Lengkuas (Alpinia galanga (L.) Stuntz) dengan Kombinasi Bahan Pemanis Manitol dan Sukrosa Menggunakan Metode Simplex Lattice Design. Dalam: Majalah Obat Tradisional, 17(3), 39–46. Badan Standarisasi Nasional. 2004. Bahan Tambahan Pangan Pemanis Buatan. Jakarta. Hlm. 9, 24. Badan Standarisasi Nasional. 2006. Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori. Jakarta. Hlm. 2–14. B, Muthmainnah. 2017. Skrinning Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Dari Ekstrak Etanol Buah Delima (Punica granatum L.) Dengan Metode Uji Warna. Dalam: Jurnal Media Farmasi. 8(2). Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1979. Farmakope Indonesia Edisi III. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 6-7. Dewi, R., Iskandarsyah, dan Octarina, D. 2014. Formulasi Granul dan Tablet Effervescent Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dengan Variasi Kadar Pemanis Aspartam. Dalam: Pharm Sci Res, 1, Hlm. 116–133. Elisabeth, V., YamLean, P. V. Y., dan Sri, S. 2018. Formulasi Sediaan Granul Dengan Bahan Pengikat Pati Kulit Pisang Goroho (Musa acuminafe L.) Dan Pengaruhnya Pada Sifat Fisik Granul. Dalam: Pharmacon, 7(4), Hlm. 1–11. Gozali, D., Susilawati, Y., Simorangkir, T. P. H., dan Utami, N. F. 2016. Artikel Penelitian Formulasi Tablet Hisap Yang Mengandung Ekstrak Akar Ginseng Korea (Panax ginseng C. A. Meyer) dan Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.). 8(1), Hlm. 294-302. Gusmayadi, I., dan Azwar, N. 2014. Pengaruh Kombinasi Aspartam-Sorbitol Sebagai Bahan Pemanis Terhadap Sifat Fisik Tablet Hisap Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) Secara Granulasi Basah. Hlm. 32–39. Hadisoewignyo, L., dan Fudholi, A. 2016. Sediaan Solida Edisi Revisi. Yogyakarta: Pustaka Belajar. Hlm. 21, 22, 23, 43, 44, 62, 63, 66, 67, 68, 70, 71, 79, 81, 82, 83, 84, 121, 231. Hanani, E. 2017. Analisis Fitokimia. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC. Hlm. 10, 11, 144, 154. Hanum, T. I., dan Lestari, S. I. 2018. Formulasi Tablet Hisap Ekstak Etanol Daun Randu (Ceiba Pentandra L. Gaertn) Menggunakan Carboxy Methyl Cellulose (CMC) Sebagai Bahan Pengikat Dengan Metode Granulasi Basah. Dalam: Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM), 1(3), Hlm. 46– 51. Integrated Taxonomic Information System. Amomum compactum Sol. ex Maton (n.d.). https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt#null. Diakses pada 23 Desember 2020. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Jakarta: Direktorat Jenderal Kefarmasian dan Alat Kesehatan. Hlm. 187, 543, 2059, 2072. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2020. Farmakope Indonesia Edisi VI. Jakarta: Direktorat Jenderal Kefarmasian dan Alat Kesehatan. Hlm. 62, 1912, 2062. Kharisma, R., Puspita Sari, I., dan Nadya Bestari, A. 2018. Optimasi Formula Tablet Ekstrak Umbi Bengkuang (Pachyrrhizus erosus) Dengan Variasi Komposisi Bahan Pengisi Avicel pH 101 dan Bahan Penghancur Crospovidone. Dalam: Traditional Medicine Journal, 23(1), Hlm. 9–15. Lachman, L., Lieberman, H. A., dan Kaning, J. L. 2008. Teori dan Praktek Farmasi Industri Edisi III. Jakarta: Universitas Indonesia. Hlm. 648, 649, 654, 682, 683, 704, 705, 714. Lynatra, C., Wardiyah, dan Elisya, Y. 2018. Formulation Of Effervescent Tablet Of Temulawak Extract (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) With Variation Of Stevia As Sweetener. Dalam: Jurnal Teknologi Dan Seni Kesehatan, 9(2), Hlm. 72–82. Mulangsari, D. A. K., Setianingsih, W., dan Mufrod. 2015. Formulasi Kombinasi Pemanis Sukrosa Dan Aspartam Terhadap Sifat Fisik Tablet Hisap Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica charantina L.). Dalam: Jurnal Farmasi Universitas Gajah Mada, Hlm. 39–45. Muntaufiqoh. 2017. Transformasi 1,8-Sineol dari Minyak Kayu Putih menjadi pSimena dengan Katalis Zeolit Beta Termodifikasi. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNNES, Semarang. Hlm. 8. Murtini, G., dan Elisa, Y. 2018. Teknologi Sediaan Solid. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 131. Nugroho, A., dan Andasari, S. D. 2019. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Ketapang (Terminalia Cattapa L.) Terhadap Bakteri Streptococcus Mutans. Dalam: Cerata Jurnal Ilmu Farmasi, 10, Hlm. 56–60. Patel, H., Shah, V., dan Upadhyay, U. 2011. New Pharmaceutical Excipients in Solid Dosage Forms – A Review. Dalam: International Journal Of Pharmacy and Life Sciences. 2(8), Hlm. 1006–1019. Purgiyanti. 2017. Uji Sifat Fisik Tablet Hisap Kombinasi Ekstrak Herba Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) Dan Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl). Dalam: Jurnal Para Pemikir, 6(2), Hlm. 165– 169. Purnamaningsih, N. A., Kalor, H., dan Atun, S. 2017. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Temulawak (Curcuma xantorrhiza) Terhadap Bakteri Escherichia coli ATCC 11229 dan Staphylococcus ureus ATCC 11229. Dalam: Jurnal Penelitian Saintek, 22(2), Hlm. 140–147. Putri, Y. D., Tristiyanti, D., dan Teresia, M. 2018. Formulasi Dan Evaluasi Tablet Hisap Triamsinolon Asetonida Dengan Variasi Pengikat Maltodekstrin Dan PVP. Dalam: Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 7(1), Hlm. 50–58. Rabbani, F., Husni, P., dan Hartono, K. 2017. Formulasi Tablet Hisap Ekstrak Kering Daun Sirih Hijau (Piper betle L). Dalam: Farmaka, 15(1), Hlm. 185– 199. Ramayanti, S., dan Purnakarya, I. 2013. Peran Makanan terhadap Kejadian Karies Gigi. Dalam: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(2), Hlm. 89–93. Rochman, M. F., Mufrod, M., Reynaldo, F. H., Fatimah, A. S., dan Dewi, Y. R. 2019. Evaluasi Sifat Fisika Kimia Dan Tanggap Rasa Tablet Hisap Dekokta Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Dengan Variasi Pemanis. Dalam: Jurnal Ilmu Farmasi Dan Farmasi Klinik, 16(01), Hlm. 70. Ropiqa, M., Devi, S., Nugroho, A. K., dan Murti, Y. B. 2020. Pengaruh Variasi Komposisi Pemanis Xilitol dan Aspartam Terhadap Formulasi Tablet Kunyah Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya). 16(2), Hlm. 188–192. Rukmini, A., Utomo, D.H., dan Laily, A.N. 2020. Skrining Fitokimia Familia Piperaceae. Dalam: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 7(1), Hlm. 28-32. Rustiani, E., Indriati, D., dan Actia, L. 2019. Formulasi Tablet Hisap Campuran Katekin Gambir Dan Jahe Dengan Jenis Pengikat PVP Dan Gom Arab. Dalam: Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 6(1), Hlm. 334–339. Saputra, S. A., Sulaiman, T. N. S., dan Herowati, R. 2019. Formulasi Orally Disintegrating Tablet Salbutamol Sulfat Menggunakan Pengisi F-Melt, Pemanis Xylitol dan Superdisintegran Sistem Effervescent. Dalam: Jurnal Wiyata. Hlm. 21–30. Sheskey, P. J., Cook, W. G., dan G, C. 2017. Handbook Of Pharmaceutical Excipients Eighth Edition. London: Pharmaceutical Press and American Pharmacist Association. Hlm. 88, 255, 559, 781, 965, 1033. Siregar, C. J. P., dan Wikarsa. 2010. Teknologi Farmasi Sediaan Tablet DasarDasar Praktis. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC. Hlm. 34, 36, 163, 196, 506, 509, 510, 511, 512, 513, 514, 515, 516, 517, 518, 519. Sukandar, D., Hermanto, S., Amelia, E. R., dan Zaenudin, M. 2015. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Kapulaga (Amomum compactum Sol. Ex Maton). Dalam: Jurnal Kimia Terapan Indonesia, 17(2), Hlm. 119–129. Supomo, Warnida, H., dan Sahid, B. M. 2019. Perbandingan Metode Ekstraksi Ekstrak Umbi Bawang Rambut (Allium chinense G.Don.) Menggunakan Pelarut Etanol 70% Terhadap Rendemen Dan Skrinning Fitokimia. Dalam: Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia. 1(1), Hlm. 30-40. Susilowati, Tedjosasongko, U., dan Suhariadji, F. X. 2014. Penambahan Xylitol Dalam Glukosa, Sukrosa Terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans (in vitro). Dalam: Jurnal Kedokteran Gigi, 47(4), Hlm. 181–185. Syofyan, S., Yanuarto, T., dan Octavia, M. D. 2015. Pengaruh Kombinasi Magnesium Stearat dan Talkum Sebagai Lubrikan Terhadap Profil Disolusi Tablet Ibuprofen. Dalam: Jurnal Sains Farmasi dan Klinis, 1(2), Hlm. 195. Tahir, M., Muflihunna, A., dan Syafrianti, S. 2017. Penentuan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Daun Nilam (Pogostemon cablin Benth.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Dalam: Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(1). Hlm. 215–218. Voight, R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada Press. Hlm. 159. Wahyuningsih, T., Gusmayadi, I., dan Prisiska, F. 2014. Pengaruh Penambahan Sukrosa, Dekstrosa, Sorbitol dan Xylitol Sebagai Pemanis Terhadap Sifat Fisik Tablet Hisap Ekstrak Kental Jahe Merah (Zingiber officinale, Rose) dengan Metode Granulasi Basah. Dalam: Jurnal Farmasains. Hlm. 1–8. Wardhani, S. D., Nugroho, F., Yulianto, D., dan Azizah, S. 2016. Formulasi Tablet Hisap Kombinasi Curcuma xanthoriza Roxb., Curcuma longa L., dan Zingiber officinale „Sunti‟ Sebagai Sediaan Kemopreventif Kanker. Dalam: Jurnal Acta Pharmaciae Indonesia, 4(1), Hlm. 1–6. Windriyati, Y. N., dan Sugiyono. 2014. Formulasi Tablet Hisap Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocotum, Ruiz & Pav) dengan variasi Pemanis. Dalam: Jurnal Farmasains, 2(4), Hlm. 154–158. citation: Ningrum, Frisca Vidya dan Lestari, Pramulani Mulya dan Nugrahaeni, Fitria (2021) PENGARUH KOMBINASI ASPARTAM – XYLITOL SEBAGAI BAHAN PEMANIS TERHADAP SIFAT FISIK TABLET HISAP EKSTRAK KENTAL BUAH KAPULAGA (Amomum compactum Sol. ex Maton). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21041/1/FS03-210313.pdf