%0 Thesis %9 Bachelor %A Ningrum, Frisca Vidya %A Lestari, Pramulani Mulya %A Nugrahaeni, Fitria %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2021 %F repository:21041 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T PENGARUH KOMBINASI ASPARTAM – XYLITOL SEBAGAI BAHAN PEMANIS TERHADAP SIFAT FISIK TABLET HISAP EKSTRAK KENTAL BUAH KAPULAGA (Amomum compactum Sol. ex Maton) %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21041/ %X Ekstrak kental buah kapulaga telah dimanfaatkan secara tradisional sebagai antikaries karena memiliki kandungan sineol, untuk memudahkan penggunaannya maka ekstrak dibuat dalam sediaan tablet hisap dengan kombinasi pemanis aspartam - xylitol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kombinasi pemanis aspartam - xylitol terhadap sifat fisik tablet hisap. Tablet hisap dibuat dalam 5 formula berdasarkan kombinasi pemanis aspartam - xylitol yaitu F1 (3% : 6%), F2 (3% : 9%), F3 (3% : 12%), F4 (3% : 15%), F5 (3% : 18%). Metode granulasi basah digunakan untuk pembuatan tablet hisap. Tablet yang diperoleh diuji sifat fisik meliputi organoleptis, kekerasan, kerapuhan, waktu larut serta tanggap rasa kemudian dibandingkan dengan pustaka yang diacu. Hasil evaluasi tablet pada semua formula memenuhi persyaratan. Hasil analisa One Way ANOVA data kekerasan, kerapuhan serta waktu larut menunjukkan nilai signifikasi < 0,05 menandakan adanya perbedaan yang bermakna pada masingmasing formula. Hasil analisa Chi Square menunjukkan nilai signifikasi < 0,05 menandakan ada hubungan yang signifikan antar formula dengan rasa tablet yang dihasilkan, sehingga dapat disimpulkan bahwa variasi kombinasi pemanis aspartam - xylitol berpengaruh terhadap sifat fisik tablet dalam meningkatkan kekerasan, menurunkan kerapuhan, memperlama waktu larut serta meningkatkan kesukaan terhadap rasa dari tablet hisap. Kata kunci: Ekstrak Kental Buah Kapulaga, Tablet Hisap, Pemanis, Aspartam, Xylitol.