eprintid: 21022 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/10/22 datestamp: 2023-02-13 07:44:43 lastmod: 2023-02-13 07:44:43 status_changed: 2023-02-13 07:44:43 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Septiana, Rizka creators_name: Ladeska, Vera creators_name: Dewanti, Ema title: PENGARUH KONSENTRASI ETANOL SEBAGAI PELARUT PENGEKSTRAKSI DAUN CEGUK (Quisqualis indica Linn.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID, FENOL DENGAN METODE ULTRASONIK ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Tanaman ceguk (Quisqualis indica Linn.) merupakan tanaman yang digunakan dalam pengobatan tradisional karena memiliki efek farmakologi seperti antipiretik, antiradang, imunomodulator, antiseptik, antistafilococus, dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi etanol sebagai pelarut ekstraksi daun ceguk terhadap kadar senyawa flavonoid, fenol, dan aktivitas antioksidan. Hasil penetapan kadar flavonoid pada ekstrak etanol 50%, 70% dan 96% secara berturut-turut sebesar 72,4689 mgQE/g ± 0,8162, 78,7577 mgQE/g ± 2,1792, dan 65,1317 mgQE/g ± 2,3279. Hasil penetapan kadar fenolik pada ekstrak etanol 50%, 70%, dan 96% secara berturutturut sebesar 47,7213 mgGAE/g ± 0,7577, 52,7501 mgGAE/g ± 0,4442, dan 43,5588 mgGAE/g ± 0,0860. Pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH pada konsentrasi pelarut etanol 50%, 70%, dan 96% dengan nilai IC50 berturut-turut sebesar 89,9511 µg/ml, 76,9409 µg/ml, dan 97,8825 µg/ml. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi terbaik untuk mendapatkan kadar flavonoid total, kadar fenolik total, dan aktivitas antioksidan tertinggi adalah pada konsentrasi etanol 70%. Kata kunci: Quisqualis indica Linn, Kadar Flavonoid Total, Kadar Fenolik Total, Ultrasonik, Antioksidan date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abobaker, D. M., Edrah, S. M. & Altwaie, K. 2017. “Phytochemical Screening of Abelmoschus Esculentus from Leptis Area at Al-Khums Libya.” International Journal of Chemical Science 1(2):48–53. Adriyadi, D., Arreneuz, S. &., and M. A. Wibowo. 2016. “Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kulit Batang Lembawang (Mangifera Sp.).” Jurnal Kimia Khatulistiwa 5(2):1–5. Alfian, R. & Susanti, H. 2012. “Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus Sabdariffa Linn) Dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri.” Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2(1):73–80. Anwar, K. & Triyasmono, L. 2016. “Kandungan Total Fenolik , Total Flavonoid , Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Mengkudu ( Morinda Citrifolia L .).” Jurnal Pharmascience 3(1):83–92. Ardana, I. B. K., Anthara, M. S. & dan Dharmayudha, A. A. G. O. 2015. “Peran Ekstrak Daun Wudani (Quiskualis Indica Linn) Dalam Pengendalian Infeksi Cacing Pada Sapi Untuk Mendukung Swasembada Daging Sapi.” Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana 14:1–15. Azizah, D. N., Kumolowati, E. & Faramayuda, F. 2014. “Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.).” Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi 2(2):45–49. Chang, C. C., Yang, M. H., Wen, H. M. & Chern, J. C. 2002. “Estimation Of Total Flavonoid Content In Propolis By Two Complementary Colometric Methods.” Journal of Food and Drug Analysis 10(3):178–182. Cong Cong, XU., Bing, WANG., Qiong, PU Yi., Jian Sheng, TAO., & Tong, ZHANG. 2017. “Advances in Extraction and Analysis of Phenolic Compounds from Plant Materials.” Chinese Journal of Natural Medicines 15(10):721–731. Dachriyanus. 2004. Analisis Struktur Senyawa Organik Secara Spektroskopi. Padang: Lembaga Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (LPTIK) Universitas Andalas. 1-20. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1985. Cara Pembuatan Simplisia. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2-16. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2008. “Farmakope Herbal Indonesia Edisi I.” Farmakope Herbal Indonesia 169, 171, 174–175. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2017. “Farmakope Herbal Indonesia Edisi II.” Farmakope Herbal Indonesia 528. Depkes RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. 1st ed. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 10, 13, 17, 31. Guenther. 1987. Minyak Atsiri. Jakarta: UI Press. 44-48. Guna I., M., A., D., K. Putra I., N., and S. Wiadnyani A., A., I. 2020. “Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Rambusa (Passiflora Foetida L.) Menggunakan Metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE).” Jurnal Itepa 9(3):291–300. Hanani, Endang. 2015. Analisis Fitokimia. Jakarta: EGC. 10, 13, 14, 65, 79, 103, 133, 227. Harborne, J. B. 1996. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Bandung:Institut Teknologi Bandung. 49, 148. Hariana, Arief. 2006. Tanaman Obat Dan Khasiatnya. Jakarta: Swadaya. 74, 75. Harmita. 2015. Analisis Fisikokimia Potensiometri & Spektroskopi. Jakarta: Buku Kedokteran EGC. 11, 19, 32. Horizon, Pujiastuti, B., Kurnia, D., Sumiarsa, D., Supratman, U. & Shiono, Y. 2015. “Kuersetin Dan Kuersetin-3-O-Glukosida Dari Kulit Batang Sonneratia Alba (Lythraceae).” Jurnal Kimia VALENSI 1(1):33–38. Ikalinus, R., Widyastuti, S. K., & Setiasih, N. L. E. 2015. “Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa Oleifera).” Indonesia Medicus Veterinus 4(1):71–79. Islam, M. Z., Sarker, M., Hossen, F., Mukharjee, S. M., Akter, M. S. &. Hossain MT. 2017. “Phytochemical and Biological Studies of the Quisqualis Indica Leaves Extracts.” Journal of Noakhali Science and Technology University (JNSTU) 1(1):9–17. Jackie, K., S., L. & Destiani, D., P. 2018. “Uji Aktivitas Antioksidan Vitamin A, C, E Dengan Metode DPPH.” Farmaka 15(1):53–62. Junaidi, E. & Anwar, Y., A., S. 2018. “Aktivitas Antibakteri Dan Antioksidan Asam Galat Dari Kulit Buah Lokal Yang Diproduksi Dengan Tanase.” ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia 14(1):131-142. Kaisar, M. A., Islam, M. R., Rahman, M. S., Hossain, M. K. &., and Rashid, M. A. 2009. “Total Phenolic Content, Free Radical Scavenging Activity and Reducing Power of Quisqualis Indica Linn.” Dhaka University Journal of Pharmaceutical Sciences 8(2):173-175. Kelly, GS. 2011. “Quercetin.” Dalam: Journal Alterntive Medicine Review. American Collage for Advancement in Medicine 16(2):172–76. Koirewoa, D. C. & Raunsay, E., K. 2016. “Status Pencemaran Senyawa Fenol Pada Beberapa Sumber Air Di Distrik Jayapura Selatan Kota Jayapura.” Novae Guinea Jurnal Biologi 8(2):91–98. López-Vélez, M., F. &. Martínez-Martínez, and C. Del Valle-Ribes. 2003. “The Study of Phenolic Compounds as Natural Antioxidants in Wine.” Critical Reviews in Food Science and Nutrition 43(3):233-244. Molyneux, Philip. 2004. “The Use of the Stable Free Radical DiphenylpicrylHydrazyl ( DPPH ) for Estimating Antioxidant Activity.” Songklanakarin J. Sci. Technol. 26(2):211–219. Mukhriani. 2014. “Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, Dan Identifikasi Senyawa Aktif.” Jurnal of Pharmacy 7(2):361–67. Phaniendra, A., Jestadi, D., B. &., and L. Periyasamy. 2015. “Free Radicals: Properties, Sources, Targets, and Their Implication in Various Diseases.” Indian Journal of Clinical Biochemistry 30(1):11–26. Pourmorad, F., Hosseinimehr, S J. & Shahabimajd, N. 2006. “Antioxidant Activity , Phenol and Flavonoid Contents of Some Selected Iranian Medicinal Plants.” African Journal of Biotechnology 5(11):1142–1145. Prakash, A., Rigelhof, F. & MIller, E. 2001. “Antioxidant Activity.” Medallion Laboratories ANALYTICAL PROGRESS 19(2):1–4. Prayitno, S. A., Kusnadi, J. & Murtini, E. S. 2016. “Antioxidant Activity of Red Betel Leaves Extract (Piper Crocatum Ruiz & Pav.) by Difference Concentration of Solvents.” Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences 7(5):1836–1843. Prayoga, D., G., E., A. Nocianitri, K., and N. Puspawati, N. 2019. “Antioksidan Ekstrak Kasar Daun Pepe ( Gymnema Reticulatum Br .) Pada Berbagai Jenis Pelarut.” Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan 8(2):111–121. Priyanto. 2015. Toksikologi. edited by H. Sunaryo. Depok: Lembaga Studi Dan Konsultasi Farmakologi (Leskonfi). 88, 92, 93, 98, 99. Redha, A. 2010. “Flavonoid: Struktur, Sifat Antioksidatif Dan Peranannya Dalam Sistem Biologis.” Jurnal Berlin 9(2):196–202. Riwanti, Pramudita, Farizah Izazih, and Amaliyah. 2020. “Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Etanol Pada Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 50,70 Dan 96%.” Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika 2(2):82–95. Sahu, J., K. PateL, P., and B. Dubey. 2012. “Quisqualis Indica Linn: A Review of Its Medicinal Properties.” International Journal of Pharmaceutical & Phytopharmacological Research 1(5):313–321. Setiawan, Andri, Bambang Kunarto, and Y. Sani, E. 2019. “Ekstraksi Daun Peppermint (Mentha Piperita L.) Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction Terhadap Total Fenolik, Tanin, Flavonoid Dan Aktivitas Antioksidan.” Jurnal Mahasiwa Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Semarang, Semarang 1–9. Setyantoro, M. E., Haslina, &., and Wahjuningsih, S. B. 2019. “Pengaruh Waktu Ekstraksi Dengan Metode Ultrasonik Terhadap Kandungan Vitamin C,Protein, Dan Fitokimia Ekstrak Rambut Jagung (Zea Mays L.).” Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian 14(2):53–67. Singh N, Khatri P, Samantha KC, & Damor, R. 2010. “Antipyretic Activity of Methanolic Extracts of Leaves Quisqualis Indica Linn.” Int J Pharm Res Develop 9(11):122–126. Suhendra, C. P., Widarta, I. W. R. & Wiadnyani, A. A. I. S. 2019. “Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rimpang Ilalang (Imperata Cylindrica (L) Beauv.) Pada Ekstraksi Menggunakan Gelombang Ultrasonik.” Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA) 8(1):27–35. Susanti, A. D., Ardiana, D., Gumelar, P. G. & Bening G. Y. 2012. “Polaritas Pelarut Sebagai Pertimbangan Dalam Pemilihan Pelarut Untuk Ekstraksi Minyak Bekatul Dari Bekatulvarietas Ketan (Oriza Sativa Glatinosa).” Simposium Nasional RAPI XI FT UMS 8–14. Suslick, K. S. 1988. Ultrasound: Its Chemical, Physical and Biological Effects. New York: VCH. 336. Tahir, M., Muflihunna, A. &. Syafrianti. 2017. “Penentuan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Daun Nilam (Pogostemon Cablin Benth.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS.” Jurnal Fitofarmaka Indonesia 4(1):215–218. Tiwari, P., Kumar, B., Kaur, M., Kaur, G. & Kaur, H. 2011. “Phytochemical Screening and Extraction: A Review.” Internationale Pharmaceutica Sciencia 1(1):98–106. Widarta, I. Wayan Rai, and Arnata & I Wayan. 2017. “Ekstraksi Komponen Bioaktif Daun Alpukat Dengan Bantuan Ultrasonik Pada Berbagai Jenis Dan Konsentrasi Pelarut.” Agritech 37(2):148–157. Wijngaard, Hilde, Mohammad B. Hossain, Dilip K. Rai, and Nigel Brunton. 2012. “Techniques to Extract Bioactive Compounds from Food By-Products of Plant Origin.” Food Research International 46(2):505–513. Winarsi, Hery. 2007. Antioksidan Alami & Radikal Bebas. Yogyakarta: Kanisius. 20-23. Zakaria, Z., R. Aziz, L. Lachimanan, Y., S. Sreenivasan, and X. Rathiman. 2008. “Antioxidant Activity of Coleus Blumei, Orthosiphon Stamineus, Ocimum Basilicum and Mentha Arvensis from Lamiaceae Family.” International Journal of Natural and Engineering Sciences 2(1):93–95. Zou, Tang Bin, En Qin Xia, Tai Ping He, Ming Yuan Huang, Qing Jia, and Hua Wen Li. 2014. “Ultrasound-Assisted Extraction of Mangiferin from Mango (Mangifera Indica L.) Leaves Using Response Surface Methodology.” Molecules 19(2):1411–1421. Zuraida, Sulistiyani, Sajuthi, D., &., and H. Suparto, I. 2017. “Fenol, Flavonoid, Dan Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Kulit Batang Pulai (Alstonia Scholaris R.Br).” Jurnal Penelitian Hasil Hutan 35(3):211–219. citation: Septiana, Rizka dan Ladeska, Vera dan Dewanti, Ema (2021) PENGARUH KONSENTRASI ETANOL SEBAGAI PELARUT PENGEKSTRAKSI DAUN CEGUK (Quisqualis indica Linn.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID, FENOL DENGAN METODE ULTRASONIK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21022/1/FS03-210302.pdf