@phdthesis{repository21022, year = {2021}, title = {PENGARUH KONSENTRASI ETANOL SEBAGAI PELARUT PENGEKSTRAKSI DAUN CEGUK (Quisqualis indica Linn.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID, FENOL DENGAN METODE ULTRASONIK}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, abstract = {Tanaman ceguk (Quisqualis indica Linn.) merupakan tanaman yang digunakan dalam pengobatan tradisional karena memiliki efek farmakologi seperti antipiretik, antiradang, imunomodulator, antiseptik, antistafilococus, dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi etanol sebagai pelarut ekstraksi daun ceguk terhadap kadar senyawa flavonoid, fenol, dan aktivitas antioksidan. Hasil penetapan kadar flavonoid pada ekstrak etanol 50\%, 70\% dan 96\% secara berturut-turut sebesar 72,4689 mgQE/g {$\pm$} 0,8162, 78,7577 mgQE/g {$\pm$} 2,1792, dan 65,1317 mgQE/g {$\pm$} 2,3279. Hasil penetapan kadar fenolik pada ekstrak etanol 50\%, 70\%, dan 96\% secara berturutturut sebesar 47,7213 mgGAE/g {$\pm$} 0,7577, 52,7501 mgGAE/g {$\pm$} 0,4442, dan 43,5588 mgGAE/g {$\pm$} 0,0860. Pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH pada konsentrasi pelarut etanol 50\%, 70\%, dan 96\% dengan nilai IC50 berturut-turut sebesar 89,9511 ug/ml, 76,9409 ug/ml, dan 97,8825 ug/ml. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi terbaik untuk mendapatkan kadar flavonoid total, kadar fenolik total, dan aktivitas antioksidan tertinggi adalah pada konsentrasi etanol 70\%. Kata kunci: Quisqualis indica Linn, Kadar Flavonoid Total, Kadar Fenolik Total, Ultrasonik, Antioksidan}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21022/}, author = {Septiana, Rizka and Ladeska, Vera and Dewanti, Ema} }