@phdthesis{repository20982, title = {VARIASI KONSENTRASI GELATIN, NATRIUM ALGINAT DAN PULVIS GUMMI ARABICUM (PGA) SEBAGAI PENGIKAT PADA FORMULA TABLET EKSTRAK KENTAL DAUN MIMBA (Azadirachta Indica A. Juss) SECARA GRANULASI BASAH}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, year = {2021}, abstract = {Pemilihan obat obatan antidiabetes saat ini telah banyak mengalami perubahan, karena perlu mempertimbangkan efikasi, efek samping yang ditimbulkan, pemakaian jangka panjang dan nilai ekonomisnya pada penelitian ini menggunakan daun mimba sebagai salah satu tanaman bahan alam sebagai terapi antidiabetes, untuk mempermudah penggunaan daun mimba maka dibuat menjadi sediaan tablet. Penelitian ini bertujuan umtuk mengetahui variasi konsentrasi gelatin, na alginate dan PGA sebagai bahan pengikat tablet secara granulasi basah. pada penelitian ini dibuat menjadi 9 formula, yaitu: konsentrasi gelatin F1 (1\%), F2 (2\%), F3 (3\%), konsentrasi Na-Alginat F4 (1\%), F5 (2\%) F6 (3\%), Konsentrasi PGA F7 (1\%), F8 (3\%) dan F9 (5\%). Parameter yang diamati meliputi kekerasan tablet, kerapuhan tablet, dan waktu hancur tablet. Hasil evaluasi tablet kerapuhan dengan pengikat Gelatin 0,71 - 0,65\%, Na-Alginat 2,65 - 1,17\% dan PGA 1,20 - 0,76\%., Hasil kekerasan dengan pengikat Gelatin 4,87 - 7,67kg, Na-Alginat 1,61 - 3,42 kg dan PGA 3,15 - 5,82kg., Hasil waktu hancur dengan pengikat Gelatin 11,01 - 14,09 menit, Na-Alginat 8,07 - 10,94 menit dan PGA 9,62 - 12,92 menit. Hasil evaluasi uji dianalisis dengan ANOVA dua arah taraf kepercayaan 95\% ({\ensuremath{\alpha}}=0,05). Berdasarkan penelitian diatas dapat disimpulan bahwa semakin tinggi kosentrasi tiap pengikat dapat meningkatkan kekerasan dan memperlama waktu hancur. Kata Kunci: Ekstrak kental daun mimba, Tablet, Gelatin, Na-Alginat, PGA}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20982/}, author = {Subhan, Afwa Farihannufus and Gusmayadi, Inding and Prisiska, Fahjar} }