@phdthesis{repository20973, title = {VARIASI KONSENTRASI PULVIS GUMMI ARABICUM, PATI SINGKONG DAN NATRIUM ALGINAT SEBAGAI BAHAN PENGIKAT PADA FORMULASI TABLET EKSTRAK DAUN MAJA (Aegle marmelos (L.) Correa) SECARA GRANULASI BASAH}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, year = {2021}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20973/}, author = {Akmal, Nabila and Prisiska, Fahjar and Gusmayadi, Inding}, abstract = {Daun Maja (Aegle marmelos (L.) Correa) adalah tanaman yang berasal dari suku jeruk-jerukkan atau Rutaceae yang dapat digunakan sebagai antidiabetes. Untuk mempermudah pengunaan, daun maja dibuat menjadi sediaan tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi konsentrasi pengikat Pulvis Gummi Arabicum, Pati Singkong dan Natrium Alginat pada formula tablet ekstrak daun maja secara granulasi basah. Pada penelitian ini dibuat dalam 9 formula uji, dengan masing- masing konsentrasi F1-F3 adalah variasi pati singkong dengan konsentrasi 5\% , 7,5\% dan 10\% , F4-F6 adalah variasi pulvis gummi arabicum dengan konsentrasi 1\%, 3\% dan 5\% , dan F7-F9 adalah variasi natrium alginat dengan konsentrasi 1\%, 2\% dan 3\%. Parameter yang diamati meliputi kekerasan tablet, kerapuhan tablet dan waktu hancur tablet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi pengikat yang digunakan maka kekerasan akan semakin besar, semakin lama waktu hancur yang didapat dan kerapuhan semakin kecil akan berpengaruh terhadap sifat fisik tablet. Hasil evaluasi dianalisis dengan ANNOVA dua arah taraf kepercayaan 95\% ({\ensuremath{\alpha}}=0,05). Kesimpulan dari penelitian ini dari kesembilan formulasi bahwa variasi konsentrasi dan jenis pengikat memberikan pengaruh terhadap sifat fisik tablet terutama pada evaluasi kekerasan tablet, kerapuhan tablet dan waktu hancur tablet. Kata Kunci: Daun maja, Variasi Konsentrasi, Tablet, Pati Singkong , Pulvis Gummi Arabicum , Na Alginat.} }