@phdthesis{repository20955, title = {PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAN SUHU TERHADAP KADAR ALKOHOL TAPAI KETAN MENGGUNAKAN METODE DESTILASI}, year = {2021}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, abstract = {Tapai ketan adalah salah satu makanan produk fermentasi yang umum dijumpai di Indonesia. Cita rasa tapai ketan yang berbeda menunjukkan adanya beragam faktor yang mempengaruhi saat proses pembuatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dan suhu pada suhu ruang dan kulkas terhadap kadar alkohol tapai ketan dengan daun suji. Hasil pemerikasaan kadar alkohol pada tapai ketan (Oryza sativa L.) menunjukan bahwa adanya pengaruh lama fermentasi terhadap kadar alkohol tapai. Pada selang waktu 1-10 hari kadar alhohol dalam etanol terus meningkat, sedangkan pada hari ke 10 ragi Saccharomyces cereviciae memasukin fase stasioner, fase ini jumlah mikroba yang hidup sebanding dengan jumlah mikroba yang mati. Kata Kunci: Alkohol, Tapai Ketan (Oryza sativa L.), Destilasi.}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20955/}, author = {Syafira, Rachmatunnisa and Yusuf, Yusnidar and Situmorang, Almawati} }