%0 Thesis %9 Bachelor %A Ramadanti, Suci %A Yusuf, Yusnidar %A Situmorang, Almawati %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2021 %F repository:20942 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAN SUHU TERHADAP KADAR ALKOHOL TAPAI SINGKONG DENGAN MENGGUNAKAN METODE DESTILASI %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20942/ %X Singkong (Manihot esculenta Crantz) merupakan bahan pangan di Indonesia yang dapat diolah menjadi tapai melalui proses fermentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk menentukan kadar alkohol pada tapai singkong (Manihot esculenta Crantz) pada penyimpanan suhu 8˚C dan suhu 25˚C selama 1 sampai dengan 10 hari. Untuk proses pemisahan yang digunakan adalah proses destilasi dimana pemisahan bahan kimia berdasarkan perbedaan kecepatan atau kemudahan menguap bahan berdasarkan titik didih. Hasil kadar alkohol pada tapai singkong suhu 8˚C untuk hari ke-3, 5, 6, 7, 8, 9, 10 dan untuk suhu 25˚C pada hari ke-1, 2, 3, 4, 9 termasuk golongan A. Untuk kadar alkohol yang termasuk dalam golongan B pada suhu 8˚C ada pada hari ke-1, 2, 4 serta untuk suhu 25˚C ada pada hari ke-5, 6, 7, 8, 10. Kesimpulan yang didapat adalah adanya hasil destilasi yang masuk pada golongan A (1-5%) maupun golongan B (5-20%). Kata Kunci: Fermentasi, Kadar Alkohol, Tapai Singkong (Manihot esculenta Crantz), Destilasi.