eprintid: 20861 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/08/61 datestamp: 2023-02-11 04:34:31 lastmod: 2023-02-11 04:34:31 status_changed: 2023-02-11 04:34:31 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Asri, Wulan Permata creators_name: Widayanti, Ari creators_name: Aulena, Nadya Desi title: PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CETYL ALKOHOL DAN PARAFFIN LIQUIDUM SEBAGAI BASIS TERHADAP SIFAT FISIK LIP TINT BALM EKSTRAK BUAH BIT ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Buah bit merupakan salah satu bahan alam yang memiliki potensi sebagai pewarna. Dalam tanaman buah bit memiliki pigmen (zat warna) yang dikenal sebagai betalain. Betalatain terbagi menjadi 2 kelompok yaitu betasianin merah dan betalaksantin kuning, gabungan pigmen keduanya akan menghasilkan warna merah, sehingga buah bit ini dapat digunakan sebagai pewarna. Lip tint balm merupakan sediaan kosmetika dengan komponen utama seperti lilin, lemak dan minyak yang fungsinya selain melembabkan juga sebagai memberikan warna pada bibir oleh karena itu pemilihan buah bit dapat digunakan sebagai pewarna pada sediaan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa adanya pengaruh variasi konsentrasi cetyl alkohol dan paraffin liquidum sebagai basis terhadap sifat fisik lip tint balm ekstrak buah bit dapat berpengaruh terhadap sifat fisik dari sediaan yang dibuat baik dalam warna, daya sebar, daya lekat, pH dan viskositas. Pelaksanaan penelitian ini diawali dengan melakukan ekstrasi buah bit, kemudiaan dilanjutkan dengan pembuatan sediaan lip tint balm, sediaan yang dibuat menggunakan variasi konsentrasi cetyl alkohol dan paraffin liquidum. Formula lip tint balm yang dibuat pada sediaan ini dibagi menjadi 3 formula yaitu cetyl alkohol dengan konsentrasi 8% (F1) ; 9% (F2) ; 10% (F3) dan paraffin liquidum dengan konsentrasi 4% (F1) ; 3% (F2) ; 2% (F3), setelah itu dilakukan pengujian terhadap masing – masing sediaan yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas, dan uji stabilitas sediaan meliputi uji freeze thaw dan uji sentrifugasi, dan uji hedonik terhadap 20 panelis. Data dianalisis menggunkan ANOVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lip lint balm yang dibuat homogen, memiliki viskositas yang baik memenuhi standar Farmakope Indonesia. Kata kunci: Ekstrak buah bit, Cetyl Alkohol, Paraffin liquidum,Warna,Viskositas. date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Andarwulan, N. & Faradilla, F., 2012, Pewarna Alami Untuk Pangan, 24, SEAFAST Center, Institut Pertanian Bogor, Bogor. Andersen, Q.M., and Markham, K.R., 2006, Flavanoid; Chemistry, Biochemsitry and Aplication, CRC Press, USA, 2-11. Balsam, M S., E. Sagarin, 1974, Cosmetic Science and Technology Vol II, New York ; John Wiley dan Sons, Icn. Barel AO., Paye M, Maibach HI, editors, Handbook of Cosmetics Science and Technology. New York: Marcel Dekker Inc, 2001. Board, Niir. 2000. Modern Technology of Cosmetics. India ; Asia Pacific Business Press Inc. Hal 123, 131-132. Departemen Kesehatan Republik Indonesia . 2014. Farmakope Indonesia Edisi V.Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1993. Formularium Kosmetika Indonesia. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Departemen Kesehatan RI. 1979. Farmakope Indonesia. Edisi III. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Garg, A. D., & Aggarwal, S. Garg and AK Sigla.(2002). Spreading of semisolid formulation: An update. Pharmaceutical Tecnology. September, 84-102. Handayani, Vita, Haryanto,S, Bina,L. (2013), Formulasi Sediaan Lipstik Menggunakan Ekstrak Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) sebagai Zat Warna Alami. Universitas Pakuan : Bogor. Howard, M., George and Paucher, A. W., 1974, Perfumes, Cosmetics and Soaps, Volume III, Seventh Ediciton, B.I Publications, by arragement with Chapman and Hall, London, 211-213. Lachman, L., Lieberman, H. A., & Kanig, J. L. (1986). The theory and practice of industrial pharmacy. Lea & Febiger. Lachman, L., Lieberman, H. A., & Kaning, J. L. (1994). Teori dan praktek farmasi industri jilid 2. Edisi II, diterjemahkan oleh Siti Suyatmi, Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta. Menkes RI. (2010). Permenkes Nomor 1175/Menkes/Per/VII/2010 Tentang Izin Produksi Kosmetika. Jakarta : Kementrian Kesehatan RI. Rachmalia N., Mukhlishah I., Sugihartini N., Yuwono T. (2016) Daya iritasi dan sifat fisik sediaan salep minyak atsiri bunga cengkih (Syzigium aromaticum) pada basis hidrokarbon. Maj. Farmaseutik 12:372-376 Rahmatika, A. (2017). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Krim Ekstrak Etanol 70% Daun Ashitaba (Angelica keiskei Koidz) dengan Setil Alkohol sebagai Stiffening Agent (Bachelor's thesis, Jakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Uin Syarif Hidayatullah). Rahmawati D., Sukmawati A., Indrayudha P. (2010) Formulasi krim minyak atsiri rimpang temu giring (Curcuma heyneana Val & Zijp): uji sifat fisik dan daya antijamur terhadap Candida albicans secara in vitro. Maj. Obat Trad. 15:56- 63. Rowe, C.R., Paul, J., dan Marian, E.Q. (2009). Handbook of Pharmaceutial Excipients. Edisi keenam. Washington: Pharmaceutical Press. Halaman: 772. Schmitt WH. 1996. Skin Care Product. Didalam Williams DF dan Schmitt WH, editor. Chemistry and Technology of The Cosmetics and Toiletries Industry. 2 nd Ed. London : Blackie A Cademe and Profesional. Splittstoeser W.E. 1984. Vegetable Grawing Handlook. Van Nostrand Reindhold Compnany. New York. Steenis.2005.Buah Bit (Beta Vulgaris L). Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta Tranggono, I.R., dan Latifah, F., 2007, Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, hal 93, 100, 101, 108, 152. Voigt R. (1994). Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Terjemahan : Soendani Noerono. Universitas Gajah Mada Press. Yogyakarta. Hlm. 116 – 118 Wasiaatmadja, S, M., 1997, Penuntun Ilmu Kosmetik Medik, Universitas Indonesia Press, Jakarta, hal 124. Wibowo, D.S., 2005, Anatomi Tubuh Manusia, Grasindo, Jakarta, hal 165. Wibowo, S. A., Budiman, A., & Hartanti, D. (2017). Formulasi dan Aktivitas Anti Jamur Sediaan Krim M/A Ekstrak Etanol Buah Takokak (Solanum Torvum Swartz) Terhadap Candida Albicans. JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 1(1), 15-21. Widayanti, A., Sarteka, F., & Sulyaningsih. (2014). Pengaruh peningkatan konsentrasi cera alba sebagai wax terhadap nilai viskositas lipgloss sari buah bit. Farmasisains, Volume 2(4): 159-164. citation: Asri, Wulan Permata dan Widayanti, Ari dan Aulena, Nadya Desi (2020) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CETYL ALKOHOL DAN PARAFFIN LIQUIDUM SEBAGAI BASIS TERHADAP SIFAT FISIK LIP TINT BALM EKSTRAK BUAH BIT. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20861/1/FS03-210248.pdf