@phdthesis{repository20857, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, year = {2019}, title = {AKTIVITAS EKSTRAK KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus) TERHADAP ISOLAT BAKTERI DARI PLAK GIGI RESPONDEN DI RSGM UI SALEMBA}, abstract = {Kulit nanas terkadang menjadi limbah organik yang terbuang padahal kulit nanas mengandung enzim bromelin yang dapat memecah ikatan protein termasuk glutamin-alanin yang digunakan bakteri sebagai media perekatan selapis tipis glikoprotein yang mengawali terbentuknya plak. Plak adalah faktor yang mendasari terjadinya karies dan berbagai penyakit periodontal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak kulit nanas terhadap bakteri plak gigi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mungukur kadar hambat minimum bakteri. Ekstrak kulit nanas dibuat berbagai konsentrasi kemudian dilihat aktivitas kadar hambat minimumnya dan digunakan kontrol positif Chlorhexidine gluconate 0,2\%. Penelitian ini menggunakan sampel dental plaque sebagai sumber bakteri yang berasal dari responden untuk mengetahui aktivitas ekstrak kulit nanas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas ekstrak kulit nanas pada konsentrasi 25\% sudah memiliki aktivitas kadar hambat minimum sebesar 4,6 mm, dan konsentrasi terbesar ekstrak kulit nanas 40\% memiliki diameter zona terang sebesar 14,1 mm. Aktivitas ekstrak kulit nanas memiliki potensi relatif sebesar 6,39 x 10-3 kali dari Clorhexidine gluconate 0,2\%. Kata Kunci : kadar hambat minimum, ekstrak kulit nanas, chlorhexidine gluconate, plak gigi.}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20857/}, author = {Putri, Kartika Eka and Priyanto, Priyanto and Rahmi, Hanifah} }