eprintid: 20726 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/07/26 datestamp: 2023-02-10 10:57:48 lastmod: 2023-02-10 10:57:48 status_changed: 2023-02-10 10:57:48 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Oktaviani, Brianita Dwi creators_name: Hanani, Endang creators_name: Anggia, Vivi title: PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN Ochna kirkii Oliv. ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Ochna adalah genus yang terdiri dari 86 spesies pohon cemara, semak dan semak belukar. Keluarga ini ditandai dengan adanya flavonoid, biflavonoid dan terpenoid. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar fenolik dan flavonoid total serta aktivitas antioksidan dari ekstrak etil asetat daun O.kirkii Oliv. Kandungan fenolik total dilakukan dengan pereaksi Folin-Ciocalteu yang hasilnya dinyatakan dalam ekuivalen asam galat (mgGAE/g ekstrak). Hasil yang diperoleh 678,526 mgGAE/g. Flavonoid total dilakukan dengan metode aluminium klorida (AlCl3) yang dinyatakan dalam ekuivalen kuersetin. Hasil yang diperoleh 4,253 mgQE/g. Aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrihidrazil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat daun O.kirkii memiliki nilai IC50 sebesar 45,6967 µg/mL sedangkan kuersetin sebagai pembanding memiliki nilai IC50 sebesar 10,20 µg/mL. Nilai IC50 menunjukkan konsentrasi senyawa antioksidan yang dapat menyebabkan hilangnya radikal bebas DPPH. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etil asetat daun O.kirkii memiliki aktivitas antioksidan yang lebih rendah dibandingkan dengan kuersetin. Kata kunci : Ochna kirkii Oliv, Fenolik, Flavonoid, Antioksidan, DPPH, Kuersetin. date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Alfian R, Susanti H. 2010. Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hisbiscus sabdarifa Linn) dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri. Dalam Jurnal: Jurnal Ilmiah Kefarmasian Vol 2, No 1. Hlm. 73-80 Amarowicz R, Naczk M, Fereiodon. 2000. Antioxidants Activity of Crude Tannins of Canola and Repessed Hulls. Dalam: Journal of American Oil Chemist Society. Vol 77, No 9. Hlm. 957-961 Behera, et al. 2012. UV-Vis Spectrophotometric Method Development and Validation of Assay of Paracetamol Tablet Formulation. Dalam: Journal of Analytical & Bioanalytical Techniques. ISSN: 2155-9872. India. Hlm. 2-6 Bendra, A. 2012. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Premna oblongata Miq. dengan Metode DPPH dan Identifikasi Golongan Senyawa Kimia dari Fraksi Teraktif. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia. Depok Brown, A. 2000. Understanding Food: Principles and Preparation, Wadsworth Thomson Learning. USA. Hlm. 675-677 Clay H, Hubbard J. 1987. The Hawa’I Garden Tropical Shrubs. University of Hawaii Press, Honolulu. Hlm. 112 Cuvelier ME, Richard H, Besset C. 1992. Comparison of the Antioxidative of Some Acid Phenols: Structure-Activity Relationship. Biosci. Biotechnol. Biochem. 56 (2). Hlm. 324-325 Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ektrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 1-18 Departemen Kesehatan RI. 1986. Sediaan Galenika, Jilid 2. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 11-12 Depatemen Kesehatan RI. 1989. Materia Medika Indonesia, Jilid V, Departemen Kesehatan RI Jakarta. Hlm. 549, 552, 553 Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 325,333-337 Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 32, 113-115, 169 Dewick MP. 2001. Medicinal Natural Products, John Wiley & Sons Ltd, England. Hlm. 121-125. Gandjar IG, Rohman A. 2012. Analisis Obat Secara Spektrofotometri dan Kromatografi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Hlm 81-83 Ghosh D, Konishi T. 2007. Anthocyanins and Anthocyanin-Rich Extract: Role in Diabetes and Eye Function. Dalam: Asia Pacific Journal of Clinical Nutritionts. New Zealand. Hlm. 200-208 Gupta PK, Pulapalli S, Srikanth. 2015. Tulsi: An elixir for human life. Dalam: Research and Reviews: Journal of Medicinal Chemistry. India. Hlm. 1-4 Haeria. 2014. Kimia Produk Alami. Makassar: Alauddin University Press. Hlm. 16, 43 Halim F. 2011. Peran Senyawa Antioksidan dalam Permen Cokelat terhadap Pengaturan Tekanan Darah Manusia. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Widya Mandala. Surabaya. Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. Jakarta: EGC. Hlm. 69, 83, 103,106. Harborne JB. 1987. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Terjemahan: Kosasih Padmawinata. Penerbit ITB. Bandung. Hlm. 20-21, 62. Ikhlas N. 2011. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Herba Kemangi (Ocinum AmericanLinn) Dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-IPikrihidrazil). Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehehatan Program Studi Farmasi Universitas Syarif Hidayatullah. Jakarta. Hlm. 13-17 Iswandari D. 2014. Formulasi Aktivitas Antioksidan Krim Rice Bran Oil. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Program Studi Farmasi Universitas Syarif Hidayatullah. Jakarta. Hlm. 22 Kelly GS, ND. 2011. Quercetin. Alternative Medicine Review. Vol.16 (2). Hlm.172-176 Khopkar, S. M. 2010. Konsep Dasar Kimia Analitik. Jakarta: UI Press. Hlm. 225-226 Kumar R, Gouda S, Sreelakshmi, Rajasekar. 2014. Phytochemical Analysis and In Vitro Antioxidant Activity of Ochna obtusata. Dalam: International Journal for Pharmaceutical Research Scholars. India. Hlm. 211-216. Lopez M, Martinez F, Del-Valle C, Ferrit M, Luque R. 2003. Study of Phenolic Compounds as Natural Antioxidants by a Fluorescence Method. Dalam: J. Talanta. Hlm. 609-616 Madhavi DL. Deshpande SS. dan Salunkhe DK. 1996. Introduction Food Antioxidant: Technological, Toxicological, and Health Perspectives. Marcel Dekker Inc. New York. Hm. 1-4 Markham KR. 1988. Techniques of Flavonoids Identification, diterjemahkan oleh Padwanita K. Penerbit ITB. Bandung. Hlm. 1, 15, 103. Molyneux P. 2004. The Use of the Stable Free Radical Dipenylpicrythydazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Dalam: Journal Science Technology. Hlm. 211-219 Neldawati, Ratnawulan, Gusnedi. 2013. Analisis Nilai Absorbansi dalam Penentuan Kadar Flavonoid Berbagai Jenis Daun Tanaman Obat. Dalam: PILLAR OF PHYSICS. Padang. Hlm. 76-83 Nurjanah, Izzati L, Abdullah A. 2011. Aktivitas Antioksidan dan Komponen Bioaktif Kerang Pisau (Solen spp). Dalam: ILMU KELAUTAN. Bogor. Hlm. 120-124 Panche AN, Diwan AD, Chandra SR. 2016. Flavonoid: an overview. Dalam: Journal of Nutritional Science. India. Hlm. 1-15 Pekal A, Pyrzynska K. 2014. Evaluation of Aluminium Complexation Reaction for Flavonoid Content Assay. Dalam: Food Analytical Methods. Hlm. 1776 – 1782 Pokorny J, Yanishlieva N, Gordon M. 2001. Antioxidant in Food; Practical Applications. Wood Publishing Limited Cambridge, England. Hlm. 1-123 Proestos C. Sereli D. Komaitis M. 2006. Determination of Phenolic Compounds in Aromatic Plants by RP-HPLC and GC-MS. Dalam: J. Food Sci. Hlm. 44-52 Reddy B, Gunasekar D, Blond A, Bodo B. 2008. Biflavonoids from Ochna lanceolata. Dalam: Phytochemistry Letters. India. Hlm. 27-29 Salmia. 2016. Analisis Kadar Flavonoid Total Ekstrak Kulit Batang Kedondong Bangkok (Spondias dulcis) Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Negeri Alauddin. Makassar. Hlm. 1 Sepahpour S. Selamat J. Manap MY. Razis, AF. 2018. Comparative Analysis of Chemical Composition. Dalam: Jounal Molecules. Hlm. 2-17 Silalahi J. 2006. Makanan Fungsional. Kanisius. Jogjakarta. Hlm. 361. Siswarni, Putri I, Rinda R. 2016. Ekstraksi Kuersetin Dari Kulit Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) Menggunakan Pelarut Etanol Dengan Metode Maserasi Dan Sokletasi. Dalam: Jurnal Teknik Kimia USU. Medan. Hlm. 36-42 Sutir F. 2012. Analisis Kandungan Senyawa Flavonoid Total dalam Sediaan Cair Kasumba Turate (Carthamus tinctorius Linn.) secara Spektrofotometri UV-VIS. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Hasanuddin, Makassar. Hlm. 21 Umemura T, Kodama Y, Hioki K, Inoue T, Nomura T, dan Kurokawa Y. 2001. Butylhydroxytoluene (BHT) Increases Susceptibility of Transgenic ras H2 Mice to Lung Carcinogenesis. Dalam: J. Cancer Res Clin Oncol. Hlm. 583-590 Vidak M, Rozman D, Komel R. 2015. Effects of Flavonoids from Food and Dietary Supplements on Glial and Glioblastoma Multiforme Cells. Dalam: Journal Molecules. Slovenia. Hlm. 19407-19432 Voight, R. 1994. Buku Pengantar Teknologi Farmasi, Terjemahan: Soedani N. Universitas Gadjah Mada Press. Yogyakarta. Hlm. 572 citation: Oktaviani, Brianita Dwi dan Hanani, Endang dan Anggia, Vivi (2020) PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN Ochna kirkii Oliv. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20726/1/FS03-210068.pdf