eprintid: 20707 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/07/07 datestamp: 2023-02-10 10:56:42 lastmod: 2023-02-10 10:56:42 status_changed: 2023-02-10 10:56:42 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Rahmani, Aisyah creators_name: Nursal, Fith Khaira creators_name: Nining, Nining title: FORMULASI DAN STABILITAS FISIK MASKER EMULGEL PEEL-OFF MINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera L.) DENGAN MENGGUNAKAN GLISERIN SEBAGAI PLASTICIZER ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Minyak biji anggur diketahui mengandung senyawa fenolik berkhasiat antioksidan. Salah satu bentuk sediaan antioksidan yang dapat digunakan adalah masker peel-off. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi gliserin sebagai plasticizer terhadap stabilitas fisik formula masker emulgel peel-off minyak biji anggur selama penyimpanan. Sediaan dibuat dalam lima formula dengan konsentrasi gliserin 10%, 20%, 30%, satu formula tanpa zat aktif dan satu formula tanpa gliserin. Hasil penelitian nilai kuat tarik sediaan tertinggi pada formula 3 dengan konsentrasi gliserin 10% sebesar 46,75 kg/cm2 . Hasil Analisa statistik Kruskal Wallis menyatakan tidak ada perbedaan bermakna terhadap pH, viskositas, daya sebar dan uji elongasi (p>0,05). Sedangkan pada kuat tarik menyatakan bahwa terdapat perbedaan bermakna antar formula 1-5 (p<0,05). Berdasarkan hasil analisa di atas dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi gliserin sebagai plasticizer tidak berpengaruh signifikan terhadap stabilitas fisik sediaan secara keseluruhan, namun berpengaruh pada kuat tarik masker emulgel peel-off minyak biji anggur. Kata kunci: Biji Anggur, Masker, Emulgel, Plastisizer, Gliserin. date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Afifah N, Enny S, Novita I, Doddy AD. 2018. Pengaruh Kombinasi Plasticizer Terhadap Karakteristik Edible Film Dari Karagen Dan Lilin Lebah. Jurnal Biopropal Industri. 9(1):54. Agoes G. 2012. Sediaan Farmasi Likuida-Semisolida. Bandung: Institut Teknologi Bandung. Hlm. 154-155. Anandito RBK, Edhi N, Akhmad B. 2012. Pengaruh Gliserol Terhadap Karakteristik Edible Film Berbahan Dasar Tepung Jali (Coix lacryma-jobi L.). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. 5(2):20-21. Armadany FI, Hasnawati, Sirait M. 2015. Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-off Antioksidan dari Ekstrak Sari Tomat (Solanum lycopersicum L. var. cucurbita). Jurnal Pharmauho. 1(2):30. Aruan LPA. 2017. Formulasi Sediaan Masker Peel-Off yang Mengandung Ekstrak Buah Apel Hijau (Malus domestica Borkh.) sebagai Anti-SkinAging. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara. Medan. Hlm. 2. Barel AO, Paye M dan Maibach H. 2009. Handbook of Cosmetics Science and Technology. Edisi Kedua. New York: Informa Healthcare USA, Inc. Badan POM RI. 2015. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2015 Tentang Pesyaratan Kosmetika. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Hlm. 3. Badan POM RI. 2014. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 2014 Tentang Pedoman Uji Toksisitas Nonklinik Secara In Vivo. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Hlm. 13. Canbay HS dan Belgin B. 2011. Determination of Fatty Acid, C, H, N and Trace Element Composition in Grape Seed by GC/MS, FTIR, Elemental Analyzer and ICP/OES. SDU journal of Science (E-Journal). 6(2): 140-148. Ceriani R, Fernanda RP, Cintia BG, Eduardo ACB, Antonio JAM. 2008. Densities and viscosities of vegetable oils of nutritional value. Journal of Chemical & Engineering Data. 53(8):1847 Depkes RI. 1995. Farmakope Indonesia Edisi IV. Departemen Kesehatan RI Badan Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 6,7,8. Garavaglia J, Markoski MM, Oliveira A, Marcadenti A. 2016. Grape Seed Oil Compounds: Biological and Chemical Actions for Health. Nutrition and Metabolic Insights. 9:60-61. Garg AD, Aggarwal S, Garg S, Sigla AK. 2002. Spreading of semisolid formulation: An update. Pharmaceutical Tecnology. Hlm. 88. Grace FX, Darsika C, Sowmya KV, Suganya K, Shanmuganathan S. 2015. Preparation and Evaluation of Herba Peel Off Face Mask. American Journal of PharmTech Research. (5):33. Hutapea JR. 1994. Inventaris Tanaman Obat Indonesia. Jilid III. Depkes RI. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Hlm. 317. Kuncari ES, Iskandarsyah, Praptiwi. 2014. Evaluasi, Uji Stabilitas Fisik Dan Sineresis Sediaan Gel Yang Mengandung Minoksidil, Apigen Dan Perasan Herba Seledri (Apium graveolens L.). Jurnal bul. Penelit. Kesehatan. 42(4):220. Lachman L, Liberman HA, Kaning JL. 1994. Teori dan Praktek Farmasi Industri Jilid 2, Edisi III. Diterjemahkan oleh Siti S. UI Press. Jakarta. Hlm. 1081- 1087. Lieberman ER dan Gilbert SG. 1973. Gas Permeation of Collagen Films as Affected by Cross Linkage, Moisture, and Plasticizer Content. Journal of Polymer Science. (41):33-43 Maulina ID. 2011. Uji Stabilitas Fisik dan Aktivitas Antioksidan Sediaan Krim yang Mengandung Ekstrak Umbi Wortel (Daucus carota L.). Skripsi. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Jakarta. Hlm. 22-23. Martin A, Swarbrick J, Cammarata A. 1993. Farmasi Fisik: Dasar-Dasar Kimia Fisik Dalam Ilmu Farmasetik, Edisi 3. Terjemahan: Yoshita. UI Press. Jakarta. Hlm.1144-1145. Martinez B. 2006. Grape Seed Oil. Spanyol: Trextron. Mironeasa S, Leahu A, Codina GG, Stroe SG, Mironeasa C. 2010. Grape Seed: Physico-Chemical, Structural Characteristics and Oil Content. Journal of Agroalimentary Processes and Technologies. 16(1): 1-6. Mohammed MI. 2004. Optimization of Chlorphenesin Emulgel Formulation. The AAPS Journal. 6(3):1-2. Ningsih W, Firmansyah, Fitri H. 2016. Formulasi Masker Peel Off dengan Beberapa Konsentrasi Ekstrak Etanol Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis (F.A.C Weber) Britton & Rose). Jurnal Scientia. 6(1):19. Noor SU dan Gozali A. 2018. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Teripang Emas (Stichopus hermanni) terhadap Aktivitas Antioksidan Nanoemulsi Minyak Biji Anggur (Vitis vinifera). Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. 16(1):38. Phad AR, Dilip NT, Ganapathy RS. 2018. Emulgel : A Comprehensive Review for Topical Delivery of Hydrophobic Drugs. Asian journal of pharmaceutics. 12(2). Hlm. 2. Rahmawanty D, Nita Y, Mia Fitriana. 2015. Formulasi dan Evaluasi Masker Wajah Peel-Off Mengandung Kuersetin dengan Variasi Konsentrasi Gelatin dan Gliserin. Jurnal Media Farmasi. 12(1):17-32. Rathod HJ dan Mehta DP. 2015. A Review on Pharmaceutical Gel. International Journal of Pharmaceutical Sciences. 1(1):39. Rosida, Sidiq HBHF, Apriliyanti IP. 2018. Evaluasi Sifat Fisik dan Uji Iritasi Gel Ekstrak Kulit Buah Pisang (Musa acuminate Colla). Journal of current pharmaceutical sciences. 2(1):133. Rowe RC, Paul JS, Marian EF. 2009. Handbook of Pharmaceutical Exipients. Edisi VI. Pharmaceutical Press and American Pharmacist Association. Washington DC USA. Hlm. 17-19,75-76, 283-285, 325-329, 441-444, 549- 553, 675-678. Sari NA, Santoso R, Mardhiani YD. 2018. Formulasi Masker Emulgel Peel-off Ekstrak Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) sebagai Anti Jerawat. Jurnal Farmasi Galenika. 4:46-47. Septiani S, Nasrul W, Soraya RM. 2015. Formulasi Sediaan Masker Gel Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Biji Melinjo (Gnetum gnemon Linn.). Jurnal Unpad. 1(1):6-7 Sinaga RF, Ginting GM, Ginting MHS, Hasibuan R. 2014. Pengaruh Penambahan Gliserol Terhadap Sifat Kekuatan Tarik dan Pemanjangan Saat Putus Bioplastik dari Pati Umbi Talas. Jurnal Teknik Kimia USU. 3(2):20. Sloane E. 2003. Anatomi dan Fisiologi Untuk Pemula. Terjemahan: Palupi Widyastuti. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 84-86. Sinko PJ. 2015. MARTIN: Farmasi Fisika dan Ilmu Farmasetika. Edisi 4 EGC. Jakarta. Hlm. 706-761. Sitompul AJWS dan Zubaidah Elok. 2017. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Plasticizer terhadap Sifat Fisik Edible Film Kolang Kaling (Arenga pinnata). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 5(1):16. Sulastri A dan Chaerunisaa AY. 2016. Formulasi Masker Gel Peel Off untuk Perawatan Kulit Wajah. Jurnal farmaka. 14(3):18. Tanamal Olivia PM. 2016. Formulasi Ekstrak Air Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata L.) Sebagai Masker Wajah Dalam Bentuk Gel Peel-off. Skripsi. Univeristas Katolik Widya Mandala. Surabaya. Hlm. 106. Tranggono RIS. dan Latifah F. 2014. Buku Pegangan Dasar Kosmetologi. Edisi:2. Jakarta: PT Sagung Seto. Hlm. 86, 99, 100. Vieira MG, Silva MA, Santos LO, Beppu MM. 2011. Natural-Based Plasticizers and Biopolymer Films: A review. European Polymer Journal. 47(2011):254. Voigt R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Penerjemah: Soendani Noerono Soewandhi. Yogyakarta. UGM Press. Hlm. 381-382. Wasitaatmadja SM. 1997. Penuntun Ilmu Kosmetik Medik. Jakarta: UI Press. Hlm. 3. Winarti Christina, Miskiyah, Widaningrum. 2012. Teknologi Produksi dan Aplikasi Pengemas Edible Antimikroba Berbasis Pati. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 31(3):89. Yani TN, Anwar E, Saputri FC. 2016. Formulasi Emulgel yang Mengandung Ekstrak Etanol Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) dan Uji Aktivitasnya terhadap Propionibacterium acnes secara In Vitro. Jurnal Kefarmasian Indonesia. 6(2):92. Yousefi M, Nateghi L, Gholamian M. 2013. Physicochemical Properties of Two Type of Shahrodi Grape Seed Oil. European Journal of Experimental Biology. 3(5): 115-118. citation: Rahmani, Aisyah dan Nursal, Fith Khaira dan Nining, Nining (2020) FORMULASI DAN STABILITAS FISIK MASKER EMULGEL PEEL-OFF MINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera L.) DENGAN MENGGUNAKAN GLISERIN SEBAGAI PLASTICIZER. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20707/1/FS03-210060.pdf