@phdthesis{repository20707, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {FORMULASI DAN STABILITAS FISIK MASKER EMULGEL PEEL-OFF MINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera L.) DENGAN MENGGUNAKAN GLISERIN SEBAGAI PLASTICIZER}, year = {2020}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20707/}, abstract = {Minyak biji anggur diketahui mengandung senyawa fenolik berkhasiat antioksidan. Salah satu bentuk sediaan antioksidan yang dapat digunakan adalah masker peel-off. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi gliserin sebagai plasticizer terhadap stabilitas fisik formula masker emulgel peel-off minyak biji anggur selama penyimpanan. Sediaan dibuat dalam lima formula dengan konsentrasi gliserin 10\%, 20\%, 30\%, satu formula tanpa zat aktif dan satu formula tanpa gliserin. Hasil penelitian nilai kuat tarik sediaan tertinggi pada formula 3 dengan konsentrasi gliserin 10\% sebesar 46,75 kg/cm2 . Hasil Analisa statistik Kruskal Wallis menyatakan tidak ada perbedaan bermakna terhadap pH, viskositas, daya sebar dan uji elongasi (p{\ensuremath{>}}0,05). Sedangkan pada kuat tarik menyatakan bahwa terdapat perbedaan bermakna antar formula 1-5 (p{\ensuremath{<}}0,05). Berdasarkan hasil analisa di atas dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi gliserin sebagai plasticizer tidak berpengaruh signifikan terhadap stabilitas fisik sediaan secara keseluruhan, namun berpengaruh pada kuat tarik masker emulgel peel-off minyak biji anggur. Kata kunci: Biji Anggur, Masker, Emulgel, Plastisizer, Gliserin.}, author = {Rahmani, Aisyah and Nursal, Fith Khaira and Nining, Nining} }