<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "FORMULASI DAN STABILITAS FISIK MASKER EMULGEL PEEL OFF\r\nMINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera L.) DENGAN BERBAGAI\r\nKONSENTRASI HIDROXY PROPYL METHYL CELLULOSE (HPMC)\r\nSEBAGAI GELLING AGENT"^^ . "Minyak biji anggur (Vitis vinifera L) merupakan minyak yang diperoleh melalui\r\npengepresan. Biji anggur yang diketahui mengandung senyawa fenol dengan\r\naktivitas antioksidan sehingga dapat dimanfaatkan dalam sediaan kosmetika. Pada\r\npenelitian ini telah dikembangkan bentuk sediaan masker emulgel peel-off minyak\r\nbiji anggur dengan penambahan gelling agent Hidroxy Propiy Methyl cellulose\r\n(HPMC) dan diamati pengaruhnya terhadap stabilitas fisik sediaan. Tujuan\r\npenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi HPMC\r\nsebagai gelling agent terhadap sifat dan stabilitas fisik masker emulgel peel off\r\nminyak biji anggur selama penyimpanan. Sediaan dibuat dalam 5 formula dengan\r\nkonsentrasi minyak biji anggur sebesar 3% dan HPMC 1%, 2%,3%, 4%,\r\nkemudian satu formula tanpa zat aktif. Terhadap sediaan dilakukan evaluasi\r\ndengan penyimpanan selama 4 minggu dengan suhu 25⁰C dan suhu 40⁰C meliputi\r\norganoleptis, homogenitas, pH, viskositas, sifat alir, daya sebar pemisahan fase,\r\nwaktu mengering sediaan. Hasil pengamatan menunjukan tidak terjadi perubahan\r\norganoleptis, tetap homogen, tidak terbentuk pemisahan fase, terjadinya\r\npenurunan dan kenaikan nilai pH dan daya sebar. Viskositas sediaan memiliki\r\nnilai yang berbeda-beda tiap formulanya yaitu berkisar 80000-464000 Cps dan\r\nmemiliki sifat alir thiksotropik plastis. Memiliki waktu sediaan mengering pada\r\nmasker emulgel yaitu selama 15 menit. memiliki kuat tarik 18,51-46,43 kg/cm\r\ndan elongasi sebesar 160-316,67%. Berdasarkan hasil analisa dengan metode\r\nKruskal-Wallis dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi HPMC sebagai\r\ngelling agent tidak berpengaruh signifikan terhadap sifat dan stabilitas fisik,\r\nsecara keseluruhan sediaan emulgel stabil.\r\n\r\nKata kunci: Emulgel, Minyak Biji Anggur, Masker, HPMC."^^ . "2020" . . . "Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA"^^ . . . "Fakultas Farmasi dan Sains, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA"^^ . . . . . . . . . . . . . . . "At Syamsiyah"^^ . "Rahmah"^^ . "At Syamsiyah Rahmah"^^ . . "Fith Khaira"^^ . "Nursal"^^ . "Fith Khaira Nursal"^^ . . "Nining"^^ . "Nining"^^ . "Nining Nining"^^ . . . . . . "FORMULASI DAN STABILITAS FISIK MASKER EMULGEL PEEL OFF\r\nMINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera L.) DENGAN BERBAGAI\r\nKONSENTRASI HIDROXY PROPYL METHYL CELLULOSE (HPMC)\r\nSEBAGAI GELLING AGENT (Text)"^^ . . . "FS03-210059.pdf"^^ . . . "FORMULASI DAN STABILITAS FISIK MASKER EMULGEL PEEL OFF\r\nMINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera L.) DENGAN BERBAGAI\r\nKONSENTRASI HIDROXY PROPYL METHYL CELLULOSE (HPMC)\r\nSEBAGAI GELLING AGENT (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "FORMULASI DAN STABILITAS FISIK MASKER EMULGEL PEEL OFF\r\nMINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera L.) DENGAN BERBAGAI\r\nKONSENTRASI HIDROXY PROPYL METHYL CELLULOSE (HPMC)\r\nSEBAGAI GELLING AGENT (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "FORMULASI DAN STABILITAS FISIK MASKER EMULGEL PEEL OFF\r\nMINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera L.) DENGAN BERBAGAI\r\nKONSENTRASI HIDROXY PROPYL METHYL CELLULOSE (HPMC)\r\nSEBAGAI GELLING AGENT (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "FORMULASI DAN STABILITAS FISIK MASKER EMULGEL PEEL OFF\r\nMINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera L.) DENGAN BERBAGAI\r\nKONSENTRASI HIDROXY PROPYL METHYL CELLULOSE (HPMC)\r\nSEBAGAI GELLING AGENT (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #20704 \n\nFORMULASI DAN STABILITAS FISIK MASKER EMULGEL PEEL OFF \nMINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera L.) DENGAN BERBAGAI \nKONSENTRASI HIDROXY PROPYL METHYL CELLULOSE (HPMC) \nSEBAGAI GELLING AGENT\n\n" . "text/html" . . . "R Medicine"@en . . . "RS Pharmacy and materia medica"@en . .