%0 Thesis %9 Bachelor %A Rahmah, At Syamsiyah %A Nursal, Fith Khaira %A Nining, Nining %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2020 %F repository:20704 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T FORMULASI DAN STABILITAS FISIK MASKER EMULGEL PEEL OFF MINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera L.) DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI HIDROXY PROPYL METHYL CELLULOSE (HPMC) SEBAGAI GELLING AGENT %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20704/ %X Minyak biji anggur (Vitis vinifera L) merupakan minyak yang diperoleh melalui pengepresan. Biji anggur yang diketahui mengandung senyawa fenol dengan aktivitas antioksidan sehingga dapat dimanfaatkan dalam sediaan kosmetika. Pada penelitian ini telah dikembangkan bentuk sediaan masker emulgel peel-off minyak biji anggur dengan penambahan gelling agent Hidroxy Propiy Methyl cellulose (HPMC) dan diamati pengaruhnya terhadap stabilitas fisik sediaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi HPMC sebagai gelling agent terhadap sifat dan stabilitas fisik masker emulgel peel off minyak biji anggur selama penyimpanan. Sediaan dibuat dalam 5 formula dengan konsentrasi minyak biji anggur sebesar 3% dan HPMC 1%, 2%,3%, 4%, kemudian satu formula tanpa zat aktif. Terhadap sediaan dilakukan evaluasi dengan penyimpanan selama 4 minggu dengan suhu 25⁰C dan suhu 40⁰C meliputi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, sifat alir, daya sebar pemisahan fase, waktu mengering sediaan. Hasil pengamatan menunjukan tidak terjadi perubahan organoleptis, tetap homogen, tidak terbentuk pemisahan fase, terjadinya penurunan dan kenaikan nilai pH dan daya sebar. Viskositas sediaan memiliki nilai yang berbeda-beda tiap formulanya yaitu berkisar 80000-464000 Cps dan memiliki sifat alir thiksotropik plastis. Memiliki waktu sediaan mengering pada masker emulgel yaitu selama 15 menit. memiliki kuat tarik 18,51-46,43 kg/cm dan elongasi sebesar 160-316,67%. Berdasarkan hasil analisa dengan metode Kruskal-Wallis dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi HPMC sebagai gelling agent tidak berpengaruh signifikan terhadap sifat dan stabilitas fisik, secara keseluruhan sediaan emulgel stabil. Kata kunci: Emulgel, Minyak Biji Anggur, Masker, HPMC.