eprintid: 20660 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/06/60 datestamp: 2023-02-10 10:48:44 lastmod: 2023-02-10 10:48:44 status_changed: 2023-02-10 10:48:44 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Salimi, Jihad creators_name: Amalia, Anisa creators_name: Wahyudi, Priyo title: OPTIMASI PENGERINGAN DAN KONSENTRASI SUKROSA SEBAGAI PENGIKAT PADA FORMULASI GRANUL YOGHURT MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Yoghurt umumnya memiliki bentuk emulsi atau cair, sehingga umur simpan yoghurt relatif tidak lama. Permasalahan ini dapat di atasi dengan memodifikasi bentuk sediaan menjadi sediaan granul. Untuk mendapatkan formula granul yang optimal digunakan Response Surface Methodology (RSM) dengan rancangan Central Composite Design (CCD). Suhu, Waktu pengeringan, dan konsentrasi sukrosa sebagai pengikat dimasukkan dalam rancangan CCD dengan rentang masing-masing 40-55⁰ⅽ, 12-48 jam, dan 2-20%. Penalitian ini telah diatur oleh CCD menjadi 20 kali percobaan. Selanjutnya, dimasukkan 20 hasil uji komresibilitas, waktu alir, sudut diam, dan viabilitas sebagai respon. Kemudian didapatkan prediksi formula optimal dengan suhu pengeringan 47,42⁰C, waktu pengerinagn 30,05 jam, dan konsentrasi sukrosa 11,00% memberikan hasil respon kompresibilitas sebesar 9,3171%, waktu alir 2,4762 detik, sudut diam 17,5985⁰, dan viabilitas bakteri asam laktat (BAL) sebesar 1,41x107 CFU/g. Dari hasil formula optimal dilakukan validasi didapatkan hasil yang sesuai dengan prediksi RSM, sehingga dapat dinyatakan granul yoghurt memenuhi syarat fisik dan viabilitas BAL. Kata Kunci: Yoghurt, suhu, waktu, konsentrasi sukrosa, RSM date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes G. 2008. Pengembangan Sediaan Farmasi Edisi Revisi Dan Perluasan. ITB. Bandung. Hlm. 279, 292 Anderson C, Christine M, Montgomery DC, Myers RH. 2016. Response Surface Methodology: Process and Product Optimization Using Designed Experiments. Wiley. New Jersey. Ansel HC. 2008. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. Edisi IV, Terjemahan: Farida Ibrahim. UI Press. Jakarta. Hlm. 212, 261, 269 Arifina NI. 2005. Komponen Kalsium, Magnesium, Fosfat Dan Zinc Yoghurt. Skripsi. Fakultas Teknik Industri ITB, Bandung. Hlm. 25 Badwaik LS, Prasad K, Deka SC. 2012. Optimization of Extraction Condition by Respon Surface Methodology for Preparing Partially Defatted Peanut. journal international food research vol.1 (4). pakistan: Hlm. 341-346. BSN. 2009. yoghurt. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta. Hlm. 2. Commane D, Hughes R, Shortt C, Rowland I. 2005. The Potensial Mechanisms Involved in The Anticarsinogenic Action of Probiotics. Fundamental and Molecular. 591 (2005): 276-289 Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 107, 108, 404, 519, 762 Hadioetomo RS. 2010. Mikrobiologi Dasar Dalam Praktek. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm. 102-106. Hadisoewigyo L, Fudholi A. 2013. Sediaan Solida. Pustaka Pelajar. Yogyakarta. Hlm. 61, 79, 80, 85, 86, 118. Isolanda F. 2014. Perbandingan Avicel PH 102, HPMC Dan Sukrosa Sebagai Pengikat Pada Granulasi Kering Yoghurt Dengan Pengisi Meltadekstrin. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains UHAMKA, Jakarta. Hlm. 25. Lachman L, Liebermann HA, Kanig JI. 2008. Teori and Praktek Farmasi Industri II. Penerjemah: Suyatmi S. UI Press. Jakarta. Hlm. 654, 658, 682, 685, 700, 712. Montgomery DC. 2001. Design and Analysis of Experimen. Edition 5. A John Wiley & Sons, Inc. New York. Hlm. 427. Neha A, Kamaljit S, Anjay B, and Tarung G. 2012. Probiotic as Effective Treatment of Disease. International Research Jurnal Of Pharmacy. 3 (1): 96-101. Ray B. 2001. Fundamental Food Microbiology. Edition 2. CRC Press. Boca Raton. Hlm. 439. Rowe RC, Sheskey JP, and Quinn ME. 2009. Handbook of Pharmaceutical Exipient. Edition si. The Pharmaceutical Press. London. Hlm 703. Siregar CJP. 2010. Teknologi Farmasi Sediaan Tablet Dasar-Dasar Praktis. UI Press. Jakarta. Hlm. 162, 187, 193, 199, 215. Sudian S. 2008. Pengujian Mikrobiologi Pangan. InfoPOM. 9 (2): 1-11. Usmiati S, Abubakar. 2009. Teknologi Pengolahan Susu. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Bogor. Hlm. 19-21. Voigt R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Terjemahan: Soewandhi SN. UGM Press. Yogyakarta. Hlm 160, 161, 166, 169. Wade A, Waller PJ. 1994. Handbook of Pharmaceutical Exipient. The Pharmaceutical Press. London. Hlm. 84, 280, 294 Wahyudi M. 2006. Proses Pembuatan dan Analisis Mutu Yoghurt. Buletin Teknik Pertanian. 11 (1): 12-16. Waluyo L. 2010. Teknik Dan Metode Dasar Dalam Mikrobiologi. Universitas Muhammadiyah Malang. Malang. Hlm 209-213. Yuan KL, Seppo S. 2012. Handbook of Probiotics and Prebiotic. second Edition. A John Wiley & Sons, Inc. New Jersey. Hlm. 447 citation: Salimi, Jihad dan Amalia, Anisa dan Wahyudi, Priyo (2020) OPTIMASI PENGERINGAN DAN KONSENTRASI SUKROSA SEBAGAI PENGIKAT PADA FORMULASI GRANUL YOGHURT MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20660/1/FS03-210054.pdf