<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "OPTIMASI PENGERINGAN DAN KONSENTRASI SUKROSA SEBAGAI\r\nPENGIKAT PADA FORMULASI GRANUL YOGHURT\r\nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY"^^ . "Yoghurt umumnya memiliki bentuk emulsi atau cair, sehingga umur simpan\r\nyoghurt relatif tidak lama. Permasalahan ini dapat di atasi dengan memodifikasi\r\nbentuk sediaan menjadi sediaan granul. Untuk mendapatkan formula granul yang\r\noptimal digunakan Response Surface Methodology (RSM) dengan rancangan\r\nCentral Composite Design (CCD). Suhu, Waktu pengeringan, dan konsentrasi\r\nsukrosa sebagai pengikat dimasukkan dalam rancangan CCD dengan rentang\r\nmasing-masing 40-55⁰ⅽ, 12-48 jam, dan 2-20%. Penalitian ini telah diatur oleh CCD\r\nmenjadi 20 kali percobaan. Selanjutnya, dimasukkan 20 hasil uji komresibilitas,\r\nwaktu alir, sudut diam, dan viabilitas sebagai respon. Kemudian didapatkan\r\nprediksi formula optimal dengan suhu pengeringan 47,42⁰C, waktu pengerinagn\r\n30,05 jam, dan konsentrasi sukrosa 11,00% memberikan hasil respon\r\nkompresibilitas sebesar 9,3171%, waktu alir 2,4762 detik, sudut diam 17,5985⁰, dan\r\nviabilitas bakteri asam laktat (BAL) sebesar 1,41x107 CFU/g. Dari hasil formula\r\noptimal dilakukan validasi didapatkan hasil yang sesuai dengan prediksi RSM,\r\nsehingga dapat dinyatakan granul yoghurt memenuhi syarat fisik dan viabilitas\r\nBAL.\r\nKata Kunci: Yoghurt, suhu, waktu, konsentrasi sukrosa, RSM"^^ . "2020" . . . "Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA"^^ . . . "Fakultas Farmasi dan Sains, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA"^^ . . . . . . . . . . . . . . . "Jihad"^^ . "Salimi"^^ . "Jihad Salimi"^^ . . "Priyo"^^ . "Wahyudi"^^ . "Priyo Wahyudi"^^ . . "Anisa"^^ . "Amalia"^^ . "Anisa Amalia"^^ . . . . . . "OPTIMASI PENGERINGAN DAN KONSENTRASI SUKROSA SEBAGAI\r\nPENGIKAT PADA FORMULASI GRANUL YOGHURT\r\nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (Text)"^^ . . . "FS03-210054.pdf"^^ . . . "OPTIMASI PENGERINGAN DAN KONSENTRASI SUKROSA SEBAGAI\r\nPENGIKAT PADA FORMULASI GRANUL YOGHURT\r\nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PENGERINGAN DAN KONSENTRASI SUKROSA SEBAGAI\r\nPENGIKAT PADA FORMULASI GRANUL YOGHURT\r\nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PENGERINGAN DAN KONSENTRASI SUKROSA SEBAGAI\r\nPENGIKAT PADA FORMULASI GRANUL YOGHURT\r\nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PENGERINGAN DAN KONSENTRASI SUKROSA SEBAGAI\r\nPENGIKAT PADA FORMULASI GRANUL YOGHURT\r\nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #20660 \n\nOPTIMASI PENGERINGAN DAN KONSENTRASI SUKROSA SEBAGAI \nPENGIKAT PADA FORMULASI GRANUL YOGHURT \nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY\n\n" . "text/html" . . . "R Medicine"@en . . . "RS Pharmacy and materia medica"@en . .